Фристайл-сноуборд: виды, критерии выбора доски и цена

Сноубординг покоряет любителей спорта всех возрастов. Популярность достигла таких масштабов, что спортивная дисциплина с 1998 года вошла в основу зимних Олимпийских игр. Фристайл на сноуборде занимает особое положение, так как привлекает новую аудиторию эффектными трюками.

От спортсменов требуется максимальная отдача на тренировках и огромная сила воли. Отсутствие тщательной подготовки с невнимательностью частые причины травм фристайлера.

Что такое фристайл

Фристайл (англ.freestyle «свободный стиль») это вольное катание в сноубординге с прыжками, трюками, обходом препятствий, скольжением по специальным сооружениям. Дисциплина довольна сложная. Свободный стиль, в отличие от ближайшего по схожести стиля фрирайдинга (англ.freeride «свободная езда»), включает преимущественно трюки в воздухе (сальто, вращения, захваты).

Катание в «свободном стиле» практически невозможно с обычной доской и ботинками для сноубординга. Обувь используется мягкая, специально для улучшения подвижности в воздухе. Сноуборды (англ. Snowboard «снежная доска») подбираются меньшей длины ивеса, но увеличенной толщины. Это повышает маневренность спортсмена.

Интересно! Образование сноубординга приходится на далекий 1965 год. Житель штата Мичиган соорудил для дочерей приспособление из двух скрепленных лыж с веревкой на носу. Подобие доски для езды по снегу Шерман назвал снерфером.

Наиболее качественное катание возможно исключительно на специально оборудованных площадках и подготовленной местности. Современные горнолыжные курорты имеют разнообразные «снежные» парки для езды в свободном стиле.

Фристайл однозначно подарит каждому захватывающие впечатления. Важно соблюдать технику выполнения, регулярность тренировок. Это позволит телу привыкнуть к нагрузкам, делая его крепче, увеличивая гибкость.

Базовые элементы фристайла на плоскости

Свободный стиль езды предусматривает использование массы элементов исполнения. Необходимо изначально изучить основы. Желательно знакомиться с базовыми упражнениями под присмотром опытного, титулованного спортсмена. Преподавание профессионалом основ, вкупе с конструктивной критикой, даст большой толчок в продвижении.

Элементы на ровной поверхности

Основные упражнения фристайл-сноубординга на плоскости − олли и нолли. Эти два простейших элемента способен освоить даже новичок:

  1. Для верного выполнения олли понадобится сместить центр тяжести на конец доски, подняв при этом переднюю часть сноуборда. Толчком опорной ноги производится прыжок с почти одновременным подтягиванием нижних конечностей к туловищу.
  2. Нолли отличается от олли направлением толчка. Чтобы исполнить нолли, необходимо сместиться немного вперед, ближе к носу доски. Затем поднимается задняя часть с последующим совершением прыжка. Выполнение трюка сложнее олли, но, поупражнявшись на месте, можно легко справиться.

Элементы во время движения

Неоднократно выполнив базовые движения на плоскости, стоит повысить уровень сложности. Полезно плавно переходить к упражнениям, выполняемым в момент движения:

  • вилли езда с задранной передней частью сноуборда (оттачивание позволит идеально освоить олли и нолли),
  • свич ноги меняются местами,
  • эйр поднятие ног в прыжке так, чтобы нижняя сторона борда устремлялась вверх,
  • теил/ноуз ролл вращение вокруг собственной оси на 180° (поднимается лишь одна часть доски),
  • грэб захват борда в воздухе рукой.

Интересно! Всем представленным упражнениям можно быстрее научиться, достаточно посмотреть на соответствующих каналах ютуба уроки фристайла на сноуборде. Наглядность поможет быстрее освоить базу.

Визуальному восприятию помогут симуляторы компьютерные программы. Они в игровой форме помогают новичку лучше изучить теорию: виды упражнений, стили езды, трюки. Полученные знания можно смело опробовать на практике.

Виды сноубордов: универсальные, для фрирайда и фристайла

Отточив основные навыки классического сноуборда, обязательно захочется улучшить мастерство, испытав силы в катании другим стилем. На его основе будет происходить покупка соответствующего снаряжения.

Направления сноуборда

Зимний вид спорта насчитывает три главных разновидности. Первые две фристайл и фрирайд − уже были описаны. Завершающей является карвинг (от английского глагола «to carve» подрезать) «резаное» вхождение в поворот без потери скорости за счет смещения в сторону отклонения коленей.

Жесткий сноуборд

Применяется для карвинга, имеет узкую длинную поверхность. Форма позволяет развивать большую скорость, хорошо входить в поворот. Без быстрой реакции, виртуозной техники исполнения движений и отличной гибкости езда на доске стилем карвинг будет практически невозможной. Приобретают жесткие борды настоящие профессионалы.

Фристайл

Ранее упоминалось, что фристайл-сноуборд это доска с малой длиной. Конструкция позволяет легко маневрировать в воздухе и на поверхности.

Есть разновидность свободного стиля флэт фристайл-сноубординг. Что это, подскажет перевод английского слова «flat» плоский, плоскость. Езда с выполнением трюков в свободном стиле на ровной поверхности называется flat freestyle. Подходит для езды обычная фристайл-доска.

Пара-сноуборд

Корректное название адаптивный сноубординг. Особый вид катания на доске, правила которого предоставляют людям с ограниченными возможностями участвовать в спортивной дисциплине. Снаряжение приобретается в специальных магазинах. Чаще на заказ.

Безопасность и меры предосторожности

Сноубординг является опасным зимним спортом. В мгновение можно получить травму, угрожающую здоровью или жизни. Избежать испорченного отдыха поможет соблюдение семи элементарных правил:

  • не выполняйте без надлежащей подготовки сложные трюки,
  • перед ездой проверьте снаряжение на целостность,
  • оставайтесь в зоне видимости,
  • останавливаясь, немного прижмитесь к краю трассы,
  • внимательно следите за указателями,
  • оденьтесь тепло, возьмите термос с чаем,
  • в «людных» местах лучше кататься медленнее.

Важно! Будьте крайне внимательны, пользуясь подъемником. Не загораживайте зону его движения, находясь внизу склона (на вершине).

Выбираем сноуборд для фристайла

Как выбрать сноуборд для фристайла, учитывая стиль езды, уже было изложено выше. Важно знать, как выбрать снаряжение, в соответствии с габаритами спортсмена. «Крепкому» райдеру нужна доска длиннее и прочней. Человеку весом 59-69 кг подойдет борд длиной 150-160 сантиметров. Фристайлеру массой более 76 кг стоит купить доску длиной от 159 см. При неидеальном соотношении веса и роста райдера сноуборд приобретается относительно роста немного выше подбородка.

Ширина доски определяется исходя из размера ноги. Ботинок с креплением обязан находиться на поверхности снаряжения, не свисать. Максимальное отклонение от нормы 1,6 см. Движение будет немного медленнее, если ботинок сильно вылезет за край борда. Поэтому обладателям большой стопы стоит выбирать широкие борды.

Почему для фристайла нужен особый сноуборд

Главная особенность фристайла высокая агрессивность езды. Это существенно «убивает» приспособление для езды по снегу. Поэтому профессионалами используются жесткиеборды. Параметр положительно влияет на увеличение скорости езды. Новичкам желательно выбирать средний уровень жесткости.

Для сноубординга в свободном стиле идеальны специально оборудованные спортивные площадки (парки, трассы). Часть препятствий − металлические. Часто прокатываясь через железные перила, понемногу повреждается скользящая поверхность борда. Эта отличительная особенность выделяет фристайл-доски среди прочих. Они крепче, устойчивее к царапинам.

Чем отличается сноуборд для фристайла от остальных

Фристайл-сноуборд имеет несколько важных отличий от стандартного. Концы доски с обеих сторон приподняты. Это позволяет после вращения кататься в удобной стойке.

Существуют основные формы бордов: рокер и биг твин-тип. Примечательна первая форма рокер. Борд имеет приподнятый носок, загиб которого начинается с центра. Конструкция увеличивает жесткость, позволяя райдеру лучше держаться на ногах.

Вторая отличительная особенность скользящая поверхность. Бывает двух типов: Sintered и Extruded.

Sintered создается с помощью пресса. Доске добавляется жесткость и повышенная устойчивость к физическому повреждению. Она нуждается в особом уходе, зато польза «Синтеред» окупает затраченное время.

Extruded делается методом обволакивания расплавленным материалом, повышающим прочность. Поверхность модели изнашивается быстрее. Зато Extruded недорого стоят и быстро набирают скорость. Не требуют тщательного ухода.

Важно! Отдавайте предпочтение доскам с фирменной маркировкой FS. Они создаются исключительно для фристайл-езды.

Цены и производители

Возглавляет рейтинг Burton, производитель из США. Компания на рынке с 1977 года, названа в честь учредителя Дж. Бертона.

Стоимость немаленькая, поэтому доска вряд ли подойдет новичку. Начальный ценник − 190 долларов, а конечный доходит до 1 000.

Black Fire компания, производящая качественный недорогой товар. Схожее исполнение и стоимость досок предлагает бренд под красивым названием Atom.

Элитное качество представляет производитель GNU. Стоимость весьма немаленькая − 500 долларов и более. Зато доски фирмы GNU долговечные и стильные.

К выбору сноуборда необходимо подходить скрупулезно. Здравая мысль: не покупка крутой модели делает райдера профессиональным спортсменом, успех достигается каменной силой воли и тоннами усердия в тренировках.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector