Правильное питание для похудения. Меню и таблица продуктов для похудения
Чтобы привести себя форму не обязательно истязаться жесткими диетами, которые кроме вреда здоровью и нервной системе ничего не приносят. Похудеть и очистить организм возможно при помощи правильного питания, которое включает в себя разнообразные и вкусные рецепты. Меню на таком питании довольно сбалансированное, содержащее необходимое количество калорий, что помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Для того чтобы составить меню необходимо знать список продуктов, которые разрешено использовать для приготовления. Таблица из разрешенных продуктов выглядит следующим образом:
Семечки и орехи |
Твердые сорта макарон |
Ягоды и фрукты |
Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сметана, молоко, творог |
Зелень |
Хлеб из муки грубого помола |
Оливковое, подсолнечное и сливочное масло |
Овощи: морковь, лук, свекла, капуста, перец, огурцы, помидоры |
Грибы |
Яйца |
Рыба: лещ, хек, скумбрия |
Мясо: курица, нежирная говядина, телятина, индейка, сердце, печень |
Питание для быстрого похудения и меню могут быть придуманы самостоятельно или взяты из готовых вариантов. Примерно меню на день для похудения:
- Завтрак: каша из овсянки, сваренная на воде с сухофруктами, зеленый чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: густой суп, приготовленный из брокколи, котлета на пару, компот.
- Полдник: галета с творогом и зеленью, чай.
- Ужин: грудка или рыба на пару с овощным салатом, заправленный оливковым маслом.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПЕРЕД СНОМ МОЖНО ВЫПИТЬ СТАКАН НЕЖИРНОГО КЕФИРА.
Как составить меню правильного питания на неделю
Чтобы составить меню необходимо рассчитать суточную калорийность, необходимую для снижения веса. Существует большое количество приложений, с помощью которых можно сделать расчет онлайн. После того как будет просчитан рацион, количество белков, углеводов и жиров, можно приступать к составлению меню. Чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность на 20% от высчитанной нормы.
Для составления меню правильного питания следует придерживаться следующих советов:
- Необходимо определить количество приемов пищи, для похудения необходимы три основных приема пищи и два перекуса. Самый калорийный прием пищи – завтрак или обед, ужин – максимально легкий.
- 50% калорий употребляются в первой половине дня, например, при желании утром можно съесть сладкое, что не отразится на фигуре.
- Меню должно быть составлено так, чтобы промежуток между приемами пищи был не более 2,5-3 часов.
- Необходимо распределить белки, жиры и углеводы. Утром следует отдать предпочтение углеводам, жирам и небольшому количеству белка. Обед должен состоять из сложных углеводов, ужин преимущественно из белков и клетчатки.
Не менее важным в правильном питании является водный баланс, требуется ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, что позволит снизить вес, избавиться от шлаков и сделать кожу упругой.
Полезный завтрак
Завтрак при правильном питании является одним из главных приемов пищи, который нельзя пропускать, поскольку он обеспечивает зарядом энергии и бодрости на весь день. Для того чтобы не ломать голову, что выбрать для правильного завтрака, можно воспользоваться готовыми рецептами:
- Фруктово-ягодный творог. Смешать творог с натуральным йогуртом, добавить ягоды и фрукты, при желании съесть что-то сладкое, к такому завтраку разрешено добавить мед и сверху посыпать орешками.
- Омлет из яиц с зеленью. Для приготовления необходимо взбить одно целое яйцо и два белка с небольшим количеством молока. Вылить на сковороду и накрыть крышкой, за несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.
- Салат с курицей. Отварное куриное филе разделить на кусочки, нарезать сладкий перец, помидор и нарвать руками листья салата. Заправить оливковым маслом или соусом из натурального йогурта и горчицы.
В ЛЮБОЙ ИЗ ВАРИАНТОВ МОЖНО ДОБАВИТЬ СВОИ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ ПО ВКУСУ.
Полезный обед
Обед должен проходить примерно в одно и то же время, желательно в промежутке между 12 и 3 часами дня, поскольку в это время пищеварительная система наиболее активна. Правильный обед по калорийности должен составлять около 35% от дневной нормы. Правильный обед заключается в следующем:
- Обед разрешено начать с овощного сока, например из томата или тыквы, который можно заменить обычным чаем.
- Через полчаса съесть овощной салат, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом, что не даст пище быть пресной. Также обогатить вкус салата можно при помощи специй, лимонного сока, горчицы, натурального йогурта или соевого соуса – главное знать во всем меру. В салате содержится мало калорий, поэтому можно съесть большую порцию. Клетчатка поможет не только надолго насытиться, но и очистить кишечник от застоев и шлаков.
- С овощным салатом рекомендуется употреблять белковые продукты: отварная говядина, курица, рыба. Если завтрак состоял из белков, то в обед вместе с салатом подаются углеводы (греча или макароны твердых сортов).
Полезный ужин при правильном питании для похудения
Ужин при похудении должен быть самым легким приемом пищи, однако полностью отказываться от него категорически запрещено. Полезный ужин должен состоять из микса овощей, зелени и листьев салата, который подается с отварной говядиной или рыбой. В качестве альтернативы в салат можно добавить кусочки тунца и полить оливковым маслом.
Если после 9 часов вечера появилось чувство голода, то разрешено выпить стакан кефира.
Раздельное питание для похудения: меню на неделю
Раздельное питание практически не отличает от правильного питания, но имеет свои нюансы. Раздельное питание заключается в подборе продуктов в одном приеме пищи из совместимых групп. Такое питание отличается простотой, удобством приготовления, полезными качествами блюд, при этом происходит активное снижение веса. Данное питание отрицает совмещение белков с углеводами, белки, жиры и углеводы разрешено сочетать только с нейтральными продуктами (овощи, зелень).
Раздельное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, поэтому необходимо включить кашу с фруктами. В обед необходимо включить белки и нейтральные продукты, например: отварная грудка с овощным салатом без масла. На ужин отлично подойдут тушеные овощи с макаронами твердых сортов.
- Вторник. Завтрак: омлет с рубленой зеленью, зеленый чай. Обед: овощной суп с зеленным горошком. Ужин: рыба и овощи на пару.
- Среда. Завтрак: овсянка на воде, груша. Обед: куриная грудка, запеченная под овощами (помидоры, перец), вместо майонеза используется натуральный йогурт. Ужин: салат из тунца и листового салата.
- Четверг. Завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей. Обед: овощной салат с кусочками отварной говядины. Ужин: тушеные овощи, через 1-1,5 часа выпить стакан кефира.
- Пятница. Завтрак: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом. Обед: овощной суп без картофеля с кусочком отварного мяса. Ужин: овощи с морепродуктами.
- Суббота. Завтрак: бутерброд из галеты и творожной массы. Обед: макароны с овощным миксом. Ужин: овощи с грибами, приготовленные в духовке.
- Воскресенье. Этот день можно сделать разгрузочным, на протяжении дня необходимо употреблять только овощи или фрукты.
Если меню составляется самостоятельно, то необходимо воспользоваться таблицей раздельного питания.
Примеры правильного питания для похудения на неделю
Правильное питание с целью похудения может быть основано на раздельном питании. Совмещая углеводы с белками, процесс похудения будет более длительным. Для правильного похудения можно воспользоваться готовым меню на неделю:
- Понедельник
Завтрак: яблоко запеченное в духовке с корицей, медом и орехами.
Обед: суп из овощей с нежирной сметаной, яблоко и компот.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: картофель под сырной корочкой, овощной микс и сок.
- Вторник
Завтрак: бутерброд из хлебца с ложкой меда, груша, чай с лимоном.
Обед: овощной суп, салат из фруктов, чай.
Полдник: стакан кефира или натурального йогурта, банан.
Ужин: кусочки куриной грудки, тушенные в чесночно-сливочном соусе, тушеные овощи, компот.
- Среда
Завтрак: омлет из двух яиц, овощи, томатный сок.
Обед: салатный микс из капусты и перца, куриный бульон с кусочками курицы.
Полдник: фрукт.
Ужин: морепродукты с картофельным пюре, чай.
- Четверг
Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, зеленый чай.
Обед: овощной микс, рыба на пару, томатный сок.
Полдник: стакан кефира с ягодами.
Ужин: ризотто с грибами, морковно-капустный салат, морс из ягод.
- Пятница
Завтрак: творог с ложкой варенья, зеленый чай.
Обед: ломтик хлеба с рыбой на пару, микс из овощей, компот.
Полдник: яблоко, вареное яйцо.
Ужин: запеканка из нежирного творога, нарезка из фруктов, несколько ломтиков сыра.
- Суббота
Завтрак: злаковые хлопья с молоком и ягодами.
Обед: суп-пюре из капусты, котлета на пару, салат из зеленых овощей, компот.
Полдник: галеты с чаем.
Ужин: пшенная каша, салат из овощей, томатный сок.
- Воскресенье
Завтрак: стакан молока, оладьи с малиновым джемом.
Обед: овощной микс, суп с грибами и сухариками, компот.
Полдник: фрукт, запеканка из творога.
Ужин: овощи с запеченной рыбой, томатный сок.
Такой рацион богат полезными веществами и витаминами, придерживаясь меню можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсических веществ, ускорить метаболизм.