Бессолевая диета
Соль является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, который улучшает вкус любого блюда. Или же нам просто кажется, что она улучшает. На самом деле соль является частой причиной лишнего веса, так как она задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм. Бессолевая диета как раз призвана решить этот вопрос. Сразу отметим, что данный вариант рациона питания вовсе не убирает полностью соль, он просто ее ограничивает. Также подчеркнем, данная диета уменьшает отложения целлюлита за счет вывода лишней жидкости и улучшения обмена веществ в тканях.
Общие правила
Бессолевая диета для похудения отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.
Рекомендуемые продукты — это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная рыба и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и макаронных изделий, арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.
Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:
- Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями,
- Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод,
- Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи,
- Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров,
- Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.
Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.
Зачем человеку соль?
Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.
Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.
Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.
Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.
Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.
Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.
Чем можно заменить соль при бессолевой диете?
Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:
- В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук,
- При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.
Японская бессолевая диета: меню
Самый основной принцип бессолевой диеты – полное отсутствие в пище соли. Это значит, что из рациона на 14 дней исключаются все покупные готовые блюда (кроме одного ржаного сухарика, разрешенного иногда на завтрак), т.к. они содержат соль, а также, естественно, консервы, колбасы. Кроме того, бессолевая диета для похудения полностью выводит из рациона сахар, алкоголь, продукты, содержащие крахмал, жирное мясо, жареное и копченое.
Меню для 14-дневной бессолевой диеты для оздоровления и похудения в основном состоит их овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, но имеет несколько вариаций. Упрощенный вариант диеты для тех, кто не любит готовить, выглядит так:
- в первые 3 дня можно есть только отварную куриную грудку – по 500 г,
- вторую трехдневку следует посвятить отварной рыбе, также по 500 г в день,
- во время третьей трехдневки можно есть кашу на воде (с добавлением небольшого количества молока в готовое блюдо), кашу нужно сварить из 250 г крупы,
- четвертая трехдневка – овощи (без картофеля) в любом виде, 1-2 кг в день,
- в последние два дня диеты можно есть фрукты (кроме сахаросодержащих бананов и винограда) по 1-2 кг.
На завтрак в эти дни можно пить натуральный зерновой кофе с небольшим сухариком. В течение дня нужно пить чистую воду.
А так выглядит полное меню японской бессолевой диеты для похудения на 14 дней (цикл повторяется дважды):
- День первый (восьмой). Утро – кофе (зерновой). День – салат из капусты (смазанный растительным маслом), 2 яйца, томатный сок. Вечер – рыба (отварная или запеченная), салат из капусты.
- День второй (девятый). Утро – сухарик с кофе. День – рыба (на пару), салат из капусты. Вечер – мясо (отварное), йогурт (без добавок).
- День третий (десятый). Утро – кофе. День – салат из овощей и сельдерея, 2 яйца, 2 свежих мандарина. Вечер – цветная капуста с говядиной (тушеная).
- День четвертый (одиннадцатый). Утро – кофе. День – салат из моркови (растительным маслом), яйцо. Вечер – фрукты любые (за исключением бананов и винограда).
- День пятый (двенадцатый). Утро – морковь с соком лимона. День – рыба (на гриле), томатный сок. Вечер – салат из капусты, мясо (отварное).
- День шестой (тринадцатый). Утро – сухарик с кофе. День – мясо куриной грудки с салатом из овощей. Вечер – 2 яйца, морковь тертая.
- День седьмой (четырнадцатый). Утро – кофе. День – мясо (отварное), фрукты. Вечер – любой из предыдущих, кроме ужина среды.
Бессолевая диета: польза и вред
Плюсом бессолевой диеты является вывод из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. То есть, несомненная польза – в очищении организма. Кроме того, считается, что за неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Конечно, это тоже существенный плюс.
Однако есть и минусы, не менее существенные. Такая диета может нарушить обмен веществ. Проявлением этого могут стать отсутствие аппетита, тошнота, слабость, гипотония, расстройство пищеварения, общее недомогание. Конечно, в продуктах присутствует соль, но если долго придерживаться бессолевой диеты, то этого продукта будет слишком мало для нормального функционирования организма.
Поэтому нельзя соблюдать такую диету больше двух недель. А летом вообще не стоит экспериментировать. Дело в том, что организм и так обезвоживается в жаркую пору года, а если в это время еще подключить диету, это могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Если вы хотите попробовать такую диету, то начните с нескольких дней. Если организм будет нормально реагировать, значит, можно добавить еще пару дней. А самый простой способ ограничить соль – отказаться от жирных сыров, фаст-фуда, копченых и маринованных продуктов.
И еще один важный момент. После диеты нельзя набрасываться на соленые, жирные и калорийные блюда. Иначе любой, даже самый замечательный результат, пойдет насмарку. Лишние килограммы снова вернутся на свое место. Лучше постепенно начинайте досаливать пищу, но постарайтесь уменьшить общее количество соли в блюдах. После бессолевой диеты вам будет легко это сделать.
Итак, если вы собрались худеть на бессолевой диете, учтите все плюсы и минусы. Следите за своим самочувствием во время диеты, а после нее придерживайтесь правильного питания.