Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации
Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.
Подробнее о катаральном гастрите
Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.
Острый чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.
Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.
Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.
По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.
Симптомы и причины развития катарального гастрита
Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:
- Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
- Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
- Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.
Почему появляется катаральный гастрит:
- Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
- Из-за курения и алкоголя.
- Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
- Как осложнение после перенесенных болезней.
- Частых стрессов.
- Из-за генетической предрасположенности.
- Приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Общая слабость.
- Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
- Тяжесть, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Повышение температуры.
Основные правила диеты
При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.
Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:
- Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
- Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
- Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
- Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.
В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.
Рекомендованные продукты
- Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
- Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
- Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
- Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
- В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
- Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
- Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
- Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
- фрукты и ягоды
Соусы и добавки к блюдам:
- Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
- Сладкие фруктовые соусы.
- Свежие травы в качестве приправ.
- Корица и ванилин в небольших количествах.
Запрещенные продукты
- Острые приправы, соусы и специи.
- Жирная пища.
- Маринады.
- Копчености.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Шоколад.
- Сладкие газированные напитки.
- Фастфуд.
- Консервы.
- Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
- Острые сыры.
- Грубая клетчатка (редька, редис).
- Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.
Пример меню лечебной диеты №1
Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:
- 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
- 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
- Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
- Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
- Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
- За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.
Пример меню лечебной диеты №2
Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.
В понедельник
- На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
- На второй завтрак – желе из фруктов.
- На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
- На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
- Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
- На ночь принять кефир.
Во вторник
- На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
- На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
- На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
- На полдник разрешается запеченное яблоко.
- Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
- На ночь примите простоквашу.
В среду
- На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
- На второй – кисель из черники.
- Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
- Полдник: яблоки печеные.
- На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
- На ночь выпейте стакан кефира.
В четверг
- Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запечь яблоко.
- На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
- На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
- На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
- На ночь выпейте простоквашу.
В пятницу
- Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запеките яблоки.
- На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
- На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
- На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
- На ночь примите кефир.
В суботу
- Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
- Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
- На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
- На полдник – зефир и чай.
- На ночь – кефир.
В воскресенье
- На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
- На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
- На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
- На полдник подайте мармелад.
- На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
- На ночь примите простоквашу.
Пример меню лечебной диеты №3
Завтрак:
- Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
- Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
- Черный чай со сливками и сахаром.
Второй завтрак:
- Пастила из груши.
- Морковный сок, разбавленный водой.
Обед:
- Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
- Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Кусочек вчерашнего хлеба.
- Кисель из клубники.
Полдник:
- Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
- Чай зеленый с манго.
Ужин:
- Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
- Немного отварных спагетти.
- Томатный сок.
Второй ужин:
- Стакан нежирной простокваши с зеленью.