Аюрведа поможет подготовить вас к Новому году

 

Мы, как известно, едим для того, чтобы жить, а не наоборот. И чем полезнее наш рацион, тем здоровее образ жизни. Разумеется, в погоне за здоровьем не стоит забывать и о вкусе.

Аюрведа поможет подготовить вас к Новому году

Правильное питание — это не отказ от пищи, это замена вредных продуктов более полезными, ничуть не менее вкусными. Как оздоровить наш рацион и получать от этого гастрономическое удовольствие, рассказала директор вегетарианского ресторана «Кафе Ботаника» Марина Алби.

— Марина, можно ли поставить равенство между вегетарианством и здоровым образом жизни?

— Для меня это действительно так. Хотя, конечно, все люди разные. Кто-то отказывается от мяса по медицинским показаниям, а для меня это целая философия, образ жизни. Еда, которую мы предлагаем в нашем кафе, основана на принципах аюрведы, древнеиндийской системы оздоровления. То есть, цель такой вегетарианской кухни — именно забота о здоровье.

Самые распространённые заболевания в современном мире – болезни сердечнососудистой системы. Причин этому много: алкоголь, курение, стресс, неправильное питание. В том числе, злоупотребление мясными продуктами. Нас почему-то с детства убеждают, что мясо — это хорошо, нужно есть побольше мяса. Где-нибудь на крайнем севере это действительно так — там просто нет другого выбора. А в нашей полосе легко можно найти более здоровую альтернативу мясу.

— Какие же продукты полезнее всего?

— Если продолжить говорить об аюрведе, то там есть такое понятие как «саттвическая пища», самая чистая и благородная. Это, например, рис басмати. По сравнению с другими сортами, он содержит гораздо меньше крахмала, поэтому не способствует набору веса. Также сюда относятся маш (индийская зернобобовая культура), мёд, орехи, сезонные овощи и фрукты. Мало кто знает, что мунг-дал (лущёный маш) содержит больше белка, чем мясо, а в кунжутных семечках больше кальция, чем в рыбе.

Конечно, не все продукты, которые упоминаются в аюрведе, доступны нам. Но всегда можно найти полноценную замену. Например, в Индии есть тамаринд, богатый витамином С. У нас он не растёт, зато в избытке клюква или облепиха. По количеству и качеству витаминов они ничуть не хуже. Очень полезны сливочное масло и молочные продукты. Ведическое вегетарианство, которого мы придерживаемся, их не исключает. Молочные продукты являются важным источником витамина В12. Многие считают, что он содержится только в мясе, но это неверно. На самом деле, этот витамин содержится в немытых растениях, овощах и фруктах. Я, разумеется, не призываю есть грязные яблоки. Всё гораздо проще — такие немытые растительные продукты употребляют в пищу коровы. Соответственно, потом мы можем получить витамин В12 из их молока.

Прочтите также:  Мойте руки перед едой!
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения