Основные симптомы перелома пальца на ноге

Далеко не каждый знает, как понять, что тот или иной палец на ноге сломан. А ведь случиться это может при банальных обстоятельствах: из-за сильного удара о твердую поверхность, вследствие падения тяжелого предмета, из-за подвернувшейся в спешке (при ходьбе или беге) ноги.

Специалисты выделяют такие виды переломов:

  • полные или неполные,
  • закрытые или открытые,
  • со смещением или без него,
  • на фаланге – ногтевой или основной,
  • комбинированные варианты.

Случаются и патологические травмы вследствие таких хронических заболеваний, снижающих прочность костей, как опухоли костных тканей, остеопороз, остеомиелит и так далее.

Отличается травма на большом пальце. Он крупнее остальных, расположен сбоку, на него идет большая нагрузка. Кроме того, у него только пара фаланг (у прочих – по три), а значит, и страдает он чаще остальных, симптоматику имеет более характерную.

Основные симптомы

Без определенных знаний сложно понять, что сломал палец на ноге. Существуют относительные и абсолютные признаки данной травмы. Первые являются только основой для подозрений. Их подтверждают или опровергают дополнительными обследованиями. Симптоматика абсолютная дает стопроцентную гарантию наличия перелома, не оставляя никаких шансов для сомнений.

Врачи-травматологи отмечают следующие относительные симптомы:

  • боль острая и неутихающая,
  • нарушение функционирования конечности,
  • ощущение боли при большей части движений,
  • отечность на пострадавшем пальце,
  • видимое кровоизлияние под кожей или ногтем.

Интенсивность относительных показателей зависит от локализации перелома. Они бывают наиболее выраженными в случае травмирования основной фаланги, соединенной с косточками в стопе. В таких случаях нередко повреждаются сосуды, а гематома с отеком – всегда более выражены. Опухоль при этом велика, оттенок пострадавшей области – синюшный. Резкие болевые ощущения возникают при малейшем шевелении пальцем.

Абсолютная симптоматика никаких сомнений в переломе пальца не оставляет. Положение, в котором он находится, совершенно неестественное. Он слишком подвижен. При надавливании на палец в определенной точке четко слышны похрустывания осколков от костей.

Независимо от вида и тяжести травмы, если она достаточно серьезна, то влияет на состояние пострадавшего в значительной степени. Конкретное состояние во многом зависит от того, в каком участке пострадал палец. Болевые ощущения наиболее интенсивны в случаях, когда палец страдает в области ведущей фаланги – особенно большой.

Когда повреждается один из четверки малых пальцев, распознание перелома становится непростой задачей. Даже пострадавший часто не замечает проблему. Человек обращается к врачу, только если боль начинает усиливаться.

В большом пальце перелом случается и внутри сустава. При повреждениях этого типа болевой синдром сильный и резкий. При нарушении целостности костной ткани пострадавший не в состоянии ступать на травмированную ногу. В некоторых случаях отек распространяется со сломанного пальца на соседние и даже на стопу.

Визуальные признаки

Чтобы понять, что сломан палец на ноге, можно обратить внимание на внешний вид конечности. Видимым признаком в этой ситуации служит его неестественное положение. Он может быть согнутым или торчащим. Иногда под кожей прощупываются костные обломки. Также палец ноги может стать патологически подвижным – с хрустом костных осколков при легчайшем его движении. Этот признак также легко заметен визуально.

Если сломан мизинец на ноге или другой палец, наблюдаются отеки, гематомы, ногтевые излияния крови. В зависимости от локализации травмы меняется выраженность и характер визуальных признаков.

Например, если сломана базовая фаланга, палец отечет сильнее, нежели в случае с фалангой дистанальной. А когда сломан большой палец, иногда отекает стопа в целом. Проявления достигают максимума несколько часов спустя после травмы.

Если признаки не ярко выраженные, но ощущается сильная непроходящая боль, важно понимать, что возможен перелом. Необходимо обратиться к врачам и сделать рентген.

Методы диагностики

Визуального осмотра поврежденной области недостаточно в любой ситуации. Если внешние проявления и болевые ощущения незначительны, человек просто не догадывается о степени тяжести полученной травмы пальца. Отсутствие должного внимания к проблеме ведет к некорректному срастанию сломанных костей. Это приводит к дополнительным осложнениям.

Необходимо обратиться к травматологу. Он произведет визуальный осмотр и бережную пальпацию поврежденной области. Уточнив обстоятельства получения травмы, он сделает предварительные выводы.

Далее пациента направляют на рентген для получения снимка. Рентгенография необходима в нескольких проекциях. На основании снимков и предварительного обследования пациента врач делает окончательные выводы относительно характера и степени тяжести травмы.

Делать рентген придется и в дальнейшем – для контроля динамики в процессе лечения. Важно следовать рекомендациям врача и не прерывать заботу о сломанном пальце, как только внешние признаки и болевые ощущения станут менее заметными.

Недолеченные переломы, закрытые и открытые, ведут к серьезным последствиям для здоровья. Финальный рентгеновский снимок продемонстрирует полное срастание костей. На этом этапе диагностика и лечение считаются завершенными.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector