Каштаны для суставов: рецепты приготовления лечебных средств

Народные рецепты не всегда вылечивают заболевания, но в сочетании с современной медициной они ускоряют процесс выздоровления и облегчают состояние больного. Плоды конского каштана очень хорошо известны народным целителям и на сегодняшний день являются лекарственным растением. Конский каштан растет на Кавказе и юге России. Во времена второй мировой войны дети этих регионов собирали его и относили в госпиталь. Там его высушивали, мололи в муку и прикладывали на раны больным солдатам.

Полезные свойства



Полезные вещества находятся не только в плодах дерева, но и в его коре, цветках и листьях. Химический состав этого уникального дерева состоит из следующих элементов:

  • витамины А, С, Е, Р,
  • калий, фосфор, марганец, селен,
  • дубильные вещества,
  • эсцин,
  • кемферогликозамин.

Все это помогает противодействовать воспалительным процессам опорно-двигательного аппарата, а также снимать боль и отечность. Регенерирующий эффект участвует в обновлении пораженных тканей, а антисептический эффект подавляет патогенную флору.

Каштановую настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить самому, если есть возможность насобирать каштаны. Для суставов применяют настои, чаи, компрессы. Очень важно, чтобы средства, которые будут приниматься внутрь, были приготовлены из съедобного вида каштана.

Показания и противопоказания



Показанием к применению конского каштана будут многие виды заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, бурсит, синовит, остеохондроз. Среди других заболеваний можно выделить атеросклероз и некоторые заболевания крови.

Так как химический состав растения содержит множество разнообразных соединений, то следует перед употреблением каштановой настойки для суставов удостовериться в отсутствии противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелая форма анемии,
  • плохая свертываемость крови,
  • туберкулез,
  • беременность и лактация,
  • аллергические реакции,
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепт настойки



Сырье для изготовления настойки собирается на достаточном удалении от автомобильных дорог и трасс, а также промышленных зон. Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в октябре-ноябре. Собранный материал хорошо просушивают и хранят в тканевых мешочках.

Настойка из каштанов для суставов имеет разные рецепты, и все они обладают целебными свойствами. Необходимо взять 10 чистых каштанов или 50 г сухих цветов, залить их 0,5 л спирта и отправить банку в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Когда время пройдет, и настой приготовится, принимать его необходимо правильным образом. Каждый день в течение месяца 30 капель жидкости растворять в небольшом количестве воды и выпивать после еды. Такой настой также используется наружно. Для этого просто необходимо ежедневно растирать им больные суставы.

Можно использовать каштановую муку для приготовления настойки. Для этого перемолоть каштаны, взять 2-3 столовые ложки полученной муки и залить их 0,5 л водки. Жидкость настаивается в темном месте 3 недели.

В мае, когда каштановое дерево в цвету, приготавливают средство из сока цветков. Для этого собранные цветки пропускают через соковыжималку. Полученный сок хранят в холодильнике. Способ применения следующий: 20 капель сока развести в воде и выпивать после еды. Такой способ применения каштана значительно улучшает кровообращение в ногах.

Прежде чем попробовать народные рецепты из каштана проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Прочтите также:  Остеосинтез области бедренной кости
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения