Природа позаботилась о том, чтобы самые полезные продукты были у нас в большом количестве. В зависимости от климата и нагрузки, возраста и времени года доступна разная пища, утоляющая потребность в разнообразных веществах. Здесь начинается спорный вопрос о существовании идеала. Говоря иначе:
Есть ли самый полезный продукт в мире?
Диетологи, спортивные тренеры и просто неравнодушные к собственному здоровью люди озабочены поиском самых полезных продуктов для здоровья. Требования к ним сводятся с одной стороны к максимальному содержанию питательных веществ, с другой же — к доступности.
Стоит помнить и об организме. Потребности в питательных веществах и минералах, биологически активных соединениях отличаются в разные периоды года. Сказываются уровень нагрузок и стиль работы, привычки питаться и даже наличие или состав семьи. А поскольку потребности отличаются, то полезное одному человеку для другого абсолютно неприемлемо.
Например, каменщики и сварщики нуждаются в большом количестве жиров животного происхождения и углеводов. Для программистов или системных администраторов подобное питание опасно и едва ли не смертельно. Избыток энергетической ценности создает условия для ожирения, а большое количество витаминов и минералов способно привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, отложениям в кишечнике каловых камней (конкрементов).
Зимой повышается потребность в калорийности пищи и ряде витаминов. Летом же повышается потребность в воде, минералах и биологически активных веществах, улучшающих работу сердца (рутин, кокарбоксилаза).
Поэтому абсолютно полезного продукта для всех не существует в природе. И создавать его в научных лабораториях бессмысленно. А вот средний список таких продуктов есть и приводим его ниже.
10 самых полезных продуктов питания
Список открывают растительные продукты. Их присутствие в ежедневном меню должно составлять 60% и более.
Овощи
По мнению большинства диетологов, овощи полезны для организма человека. Состав овощей сильно отличается не только в зависимости от вида. Влияют состав почвы, количество воды, уровень солнечного света и другие причины. Даже выросшие на одной грядке овощи отличаются по составу разных веществ. Тем не менее, в среднем, они содержат:
- клетчатку,
- полезные минералы,
- водо — и жирорастворимые витамины,
- биологически активные вещества,
- пектины,
- органические кислоты,
- флавоноиды (летучие вещества со специфическим запахом),
- эфирные масла.
Свойства овощей зависят от состава. Так, органические кислоты и флаваноиды лука придают ему противомикробные свойства, способны сдерживать рост грибков. Минералы и щёлочи свежих огурцов улучшают работу сердца и очищают сосуды. Маринованные же очищают почки и способны выводить из организма токсины. Баклажаны стимулируют пищеварение, улучшают зрение и выводят соли из суставов. Свекла улучшает пищеварение, работу печени и мышц. Свежая капуста и морковь в салате оптимизируют мозговую деятельность.
Волокна клетчатки служат «домом» для кишечных бактерий. Кроме того, мягко очищают кишечник, стимулируют сокращение его мышц и продвижение пищевого комка по пищеварительной системе.
Входящие в состав овощей белки практически не участвуют в образовании мышц, однако используются организмом человека для создания стенок клеток внутренних органов. Вместе с жирами входят в состав крови и лимфы. Участвуют в работе иммунитета. Присутствие их в ежедневном рационе помогает сохранить здоровье и продлить активную жизнь. Наиболее полезными считаются лук, кабачки, тыква, свекла и морковь.
Фрукты
Как и овощи, сильно отличаются по составу. Список полезных фруктов открывают яблоки, словно созданные для удовлетворения основных потребностей организма европейцев. Фрукт содержит:
- сахара,
- минералы,
- жиро- и водорастворимые витамины,
- йод,
- органические кислоты
- пектины — особые вещества, улучшающие пищеварение.
Регулярное употребление яблок улучшает состав крови, помогает очиститься печени и почкам. А так же улучшает пищеварение, укрепляет кости, оптимизирует работу сердца и сосудов. Яблоки незаменимы для детей, беременных и кормящих матерей, при высоких нагрузках и во время диет. Вегетарианцы съедают до 2 кг полезных фруктов в день, что помогает оставаться бодрыми и сохранять силы даже при высоких нагрузках.
Следующие по распространенности — груши. По полезности ранние сорта превосходят яблоки. Зимние сорта, дозревающие отдельно от дерева в ящиках, тем не менее, сопоставимы по содержанию полезных веществ с витаминно — минеральными комплексами ведущих производителей.
Цитрусовые, хурма, инжир и гранаты тоже полезны, но состав их оптимален для жителей южных регионов. Они помогают улучшить состав крови и стимулируют выработку форменных её элементов, очищают организм от шлаков и даже способны устранять воспаления.
Ягоды
Если перечисляют самые полезные продукты, ягоды называют обязательно. Наиболее полезны свежие ягоды. Состав их отличается даже на одном растении. В среднем, ягоды содержат:
- витамины,
- органические кислоты,
- минералы,
- природные красители,
- стимуляторы естественных процессов,
- минералы.
Благодаря составу свежие вишни служат мощным средством поддержания иммунитета, как настойка элеутерококка. Улучшают слух, очищают сосуды от холестериновых отложений печень от шлаков. Свойства усиливаются после длительной заморозки и использования, например, в морсах.
Клубника очищает почки и способствует восстановлению их выделительной функции. Малина улучшает выработку молока у кормящих матерей, снижает интенсивность воспалительных реакций процессов, полезна при аллергии на бытовую пыль и бронхиальной астме. Сливы проявляют слабительное действие, защищают клетки печени от вредных воздействий. Улучшают клеточное дыхание и использование кислорода тканями организма, благодаря чему используются в диетах для похудения.
Орехи
Основная ценность орехов — органические кислоты, горечи, большое содержание витамина в разных формах. Они помогают восстанавливать кожу и слизистые оболочки после травм, улучшают работу мозга и печени, почек и селезёнки. Способствуют правильному использованию и накоплению внутренних резервов организма.
Однако польза и пищевая ценность их сильно отличается. Распространенный на прилавках арахис ещё называют мусорным орехом: ведь он содержит только витамин Е, разрушающийся при нагревании. А во время жарки в зёрнах образуются вредные вещества.
Из доступных на постсоветском пространстве наиболее полезен кедровый орех, богатый витаминами и минералами. Легендарный продукт обладает свойствами иммуностимулятора сильнее известного женьшеня. Улучшает процессы обновления организма и при регулярном употреблении по 30 грамм в сутки проявляет омолаживающий эффект. Кешью и лещина менее полезны, да и встречаются на прилавках на порядок реже. Но польза их для организма неоценима.
Оптимальным сочетанием доступности, пищевой ценности и пользы для организма человека обладает грецкий орех. В его состав входят:
- горечи (стимулируют пищеварение),
- флаваноиды (очищают организм),
- эфирные масла (улучшают работу сердца, мозга и кроветворение),
- йод (влияет на работу щитовидной железы и нервной системы,
- витамин Е (запускает процессы восстановления кожи и слизистых оболочек),
- дубильные вещества,
- биологически активные соединения.
Единственный недостаток грецких орехов с позиции поддержания хорошей формы и оптимального веса — высокая калорийность.
Бобовые
Основная их ценность для питания — высокое содержание легко усваиваемого белка. Кроме того, в состав входят жиры, минералы (сера, цинк) и клетчатка. В умеренных количествах бобовые стимулируют очистку кишечника, улучшают состояние организма при подагре и болезнях печени.
В сыром виде обладают низкой калорийностью, энергетическая ценность готовых блюд зависит от всех компонентов. Бобовые улучшают работу нервной системы.
Оливковое масло
Содержит больше витамина Е, чем подсолнечное. По сравнению с последним более стабильно на свету и при высокой температуре.
Оливковое масло содержит витамин Е, растительные антиоксиданты и вещества, препятствующие образованию раковых опухолей в организме. Кроме того, придаёт организму энергию. Жиры из оливкового масла входят в состав крови и лимфы. Участвуют в поддержании стабильности внутренней среды организма.
Рыба
Состав и польза разных сортов рыбы отличается. Морская рыба считается полезнее пресноводной. Однако свежая безусловно ценнее для организма, чем замороженная. Не помогает и т. н. «глазурь» слой льда поверх продукта, призванный сохранить летучие соединения. Причина в воздействии холода на белок рыбы: разрушается рад ценных веществ.
Красная рыба считается полезнее белой из-за высокого содержания в первой легко усваиваемого белка, кислот групп омега-3 и омега-6, участвующих в работе нервной системы, связок и ряда внутренних органов. Кроме того, красная рыба лучше переносит засолку и меньше портится.
В среднем, рыба содержит:
- витамины,
- ценные минералы,
- биологически активные соединения.
Рыба усваивается легче мяса. Однако полностью заменить его не может.
Зеленый чай
Считается полезнее черного, т. к. получается без воздействия ферментов и пересушивания листа. Зелёный чай проявляет свойства:
- психостимулятора,
- противовоспалительное,
- улучшающее кровоток,
- спазмолитическое действие.
Продукты пчеловодства
Содержат подавляющее большинство витаминов и минералов из необходимых человеку и в оптимальном соотношении. Являются мощными стимуляторами процессов в организме. Кроме того, в состав продуктов пчеловодства входит небольшое количество белков и жиров.
Продукты пчеловодства давно используются в медицине как лекарственные средства. Следует соблюдать осторожность: до первого их употребления можно даже не догадываться об аллергии на продукты пчеловодства.
Цельнозерновой хлеб
Считается полезным продуктом из-за относительно низкого содержания углеводов и высокой доли волокон. Такой хлеб не усваивается полностью, а проходит по пищеварительной системе подобно губке.
В этом и заключается польза продукта: убрать из кишечника скопившиеся шлаки. Кроме того, цельнозерновой хлеб служит питательной средой для микробов кишечника.
Как видим, самые полезные продукты довольно просты и доступны, главное, придерживаться их оптимального соотношения в рационе.