Простой и вкусный ужин на скорую руку рецепты быстрых блюд

Простой и вкусный ужин на скорую руку для всей семьи

Ужин – это способ собраться всей семьей за столом после долгого трудового дня, когда все по отдельности сражаются с поставленными перед ними задачами. Это время наедине с любимым или с собой. В любом случае, его хочется провести за вкусной едой, на приготовление которой не ушло несколько долгих часов.

Конечно, можно сделать все заранее, например, накашеварив в выходные на всю рабочую неделю и заморозив блюда. Но, согласитесь, это неинтересно и подходит исключительно на крайний случай, ведь приготовить простой ужин на скорую руку не так уж сложно, главное, задаться целью.

Что бы такого приготовить: сложности выбора

Все мы знаем, как выглядит вечерняя усталость. Тут не до включения фантазии и получения удовольствия от возни на кухне – хочется быстренько утолить голод и улечься на диван. Поэтому зачастую в ход идет уже упомянутый разогрев сделанного заранее, варка запасенных пельменей или, максимум, жарка картошки.

Но практически все это противоречит принципам здорового питания и, что немаловажно, идее приятного ужина. Поэтому сегодня мы приведем массу интересных рецептов, на претворение которых в жизнь много времени не понадобится. Но для начала – несколько советов, как сделать так, чтобы вечерняя готовка была приятным мероприятием, а не злом из-под палки.

Прежде всего, не издевайтесь над собой. Если вы поздно возвращаетесь домой, ненавидите проводить время перед плитой, у вас осталась масса других дел, оставьте приготовление пищи на более свободное время, закажите еду на дом или проверьте холодильник. Для нас важно получить удовольствие от всех составляющих процесса.

Если же вы твердо настроились на готовку, продумайте заранее, что вы хотите сделать, и настройтесь на это. Если вы с самого утра знаете свои планы на вечер, то точно постараетесь сохранить на них силы. Каких-то продуктов нет в наличии? Докупите их по дороге домой, благо, сейчас это не проблема.

Что готовим? Постараемся придерживаться принципов правильного питания и постораемся приготовить правильный ужин.. Исходя из них, нам надо остановиться на белковых продуктах и овощах. Приобретите охлажденное нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, овощи, зелень. Из всего этого получится замечательный ужин, не только вкусный, но и очень полезный.

Еще один отличный совет – привлекайте к приготовлению вторую половинку, детей, в общем, всех участников будущей трапезы. Вместе и быстрее, и веселее, и потом намного вкуснее.

А теперь рецепты.

Старый добрый омлет

Фото: Омлет с петрушкой

Если вы считаете, что это блюдо не заслуживает внимания и, вообще, больше подходит для завтрака, мы с вами поспорим. Тем более что предлагаем не просто взбить и вылить на сковороду, а добавить ряд интересных ингредиентов – получится простой и вкусный ужин на скорую руку.

Запаситесь:

  • 4 яйцами,
  • пачкой творога (обычно это около 200 г),
  • зеленым луком,
  • зеленью: укроп, петрушка,
  • специями, солью.

Яйца необходимо взбить, добавить к ним творог и растереть его так, чтобы не было больших комочков. Если вы хотите получить более воздушный омлет, влейте немного молока. Зелень и лук мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентом. Туда же соль и специи. Из специй мы рекомендуем черный перец – он не изменяет вкус блюда, а лишь дополняет его, делает более насыщенным.

Омлет выливается в сковороду с высокими бортиками и около 10 минут готовится под крышкой. Важно: вы можете не использовать никакого масла, что очень здорово для нас, следящих за фигурой.

Это основа – рецепт можно модифицировать, исходя из собственных предпочтений и содержимого холодильника. Например, невероятно вкусным получается омлет, ели добавить в него помидоры и болгарский перец. Если у вас осталась отварная курятина, порежьте ее кусочками и добавьте в блюдо.

Еще один омлет

Поскольку омлет – это идеальный простой и вкусный ужин на скорую руку, а мы его очень любим и ценим, приведем еще один рецепт.

Вам понадобится:

  • 4 яйца,
  • цветная капуста (если замороженная, то пачка, если свежая – примерно 0,5 кг),
  • зелень,
  • соль, специи.

Капусту надо отварить в подсоленной воде – обычно это занимает минут 15. За это время надо взбить яйца, всыпать в них мелко порубленную зелень и приправы. Отваренную капусту можно порезать или оставить как есть – и положить во взбитую массу, перемешать, отправить на сковороду и накрыть крышкой.

Готовится блюдо меньше 10 минут – точное время зависит от толщины массы, поэтому проверяйте.

Котлетки из куриной грудки

Котлеты из куриной грудки

Здесь надо повозиться немного дольше, чем с омлетом, но по сути, это самый простой ужин на скорую руку. Особенно учитывая тот момент, что готовить котлетки можно разными способами: хотите – диетические, хотите – жареные. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • 2-3 яйца,
  • мука (в зависимости от выбранного рецепта),
  • сметана.

Итак, вам понадобится куриная грудка, которую необходимо порубить на небольшие кусочки. Именно порубить, перекрученный фарш нам не подходит.

В курицу добавить яйца, соль, специи. Далее – на выбор. Если вы хотите котлетки тушить, добавьте в них немного муки, перемешайте все, формируйте небольшие шарики и выкладывайте в сковороду с кипящей водой. Достаточно буквально 10 минут – блюдо готово.

Другой вариант – жареные блинчики. В этом случае положите больше муки и добавьте пару ложек сметаны. Должно получиться тесто как для оладий, а в нем – кусочки курицы. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, обжаривайте с двух сторон. Блинчиков получается много – хватит на всю семью.

Запеченная рыбка

Фото: Запеченая скумбрия

Это замечательный быстрый и простой ужин на скорую руку. Удобство его заключается еще и в том, что использовать мы будем скумбрию, которая замечательно чистится без разморозки. То есть, даже предварительно готовиться не надо.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии среднего размера,
  • сыр российский,
  • горчица.

Скумбрию надо почистить: убрать голову, внутренности и выкостить. Затем разрезать тушку вдоль пополам. Каждую половинку по внутреннему разрезу обмазать горчицей, положить тонкие кусочки сыра, затем засти соединить и перевязать тушку ниткой.

Рыбку надо положить в сковороду с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 10 минут блюдо готово. При подаче можно подать рыбу целиком или порезав на кусочки.

Романтика

Ужин зачастую – не только способ поддержать силы. Все мы любим устраивать романтические встречи с любимыми. Какие простые блюда на ужин на скорую руку можно приготовить в этом случае?

Пицца

Фото: Пицца с курицей и помидорами

Нет, мы не предлагаем вам заняться созданием классических вариантов. К вашим услугам интересный рецепт, который идеально удовлетворяет запросы человека, следящего за своей фигурой. Это – пицца с основой из курицы!

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук,
  • твердый сыр,
  • соль.

Курицу надо порезать на не очень тонкие пласты и выложить ими форму, выбранную для приготовления пиццы. Важно, чтобы не было просветов. Форму можно не смазывать.

Курица слегка солится, сверху на нее выкладываются тонко порезанные овощи – можете использовать любе, которые вам нравятся. Очень шикарно в блюде смотрятся шампиньоны. Овощи тоже надо слегка посолить.

Далее блюдо ставится в духовку. Запекать его надо примерно полчаса – но следите за готовностью. Когда вы видите, что овощи уже почти готовы, пиццу можно сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке. Еще минут 10 – и блюдо можно доставать. Важно, чтобы сыр расплавился, а не запекся.

Салатики

Фото: Салат с кальмарами

Какой же романтик – и без них. Простой и легкий ужин на скорую руку – это греческий салат, а также салат с кальмарами, который мы сейчас научим вас готовить.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг,
  • пекинская капуста или листовой салат,
  • яблоки одно очень большое или два поменьше,
  • красный лук,
  • винный уксус,
  • оливковое масло,
  • соль, сахар.

Тушки кальмаров надо почистить и отварить. В то, как это сделать правильно, мы углубляться не будем – информации полно. Готовый продукт – порезать тонкими кольцами.

Красный лук надо замариновать. Режем его колечками, добавляем немного соли, сахара, винного уксуса и оливкового масла. В таком виде он будет стоять примерно полчаса. Собственно, если работу с луком проделать в первую очередь, то времени, которое уйдет на остальные продукты, будет вполне достаточно для того, чтобы он стал именно таким, как надо.

Яблоки чистим и режем небольшими тонкими кусочками. Шинкуем пекинскую капусту. Все это кладем в миску, добавляем кальмары и лук вместе с заправкой. Тщательно перемешиваем. Идеально, если есть время, чтобы блюдо постояло с полчасика и пропиталось.

Как видно, простой ужин на скорую руку – это не мечта, а великолепная реальность.

Прочтите также:  Какие существуют виды протеина и зачем нужен каждый из них?
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения