Меню скандинавской диеты для похудения разрешенные и запрещенные продукты

Фото девушки: Меню скандинавской диеты для похудения

Лишний вес портит внешний облик фигуры, и негативно отражается на состоянии здоровья. Нередко избыточные килограммы становятся причиной развития серьезных заболеваний. Меню скандинавской диеты направлено не только на похудение, но и на оздоровление организма. Поэтому мы постараемся подробно рассмотреть данную систему питания.

Принципы скандинавской диеты

Скандинавская система питания подразумевает употребление полезных продуктов. Рацион состоит из сезонных ягод, нежирной рыбы и мяса. Благодаря такой методике за месяц можно избавиться от 3 до 6 килограммов. Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях, на некоторое время откажитесь от посещения ресторана. Запекайте или отваривайте продукты, готовьте различные супы и свежие салаты. Существует также и сама скандинавская диета.

Основные принципы диеты:

  1. Уберите из меню жирные, жареные и соленые блюда.
  2. Откажитесь от употребления сдобной и дрожжевой выпечки, шоколада и прочих сладостей.
  3. Не кушайте макаронные изделия, они плохо влияют на фигуру.
  4. Подвергайте пищу минимальной термической обработке.
  5. Вместо сливочного масла используйте продукт растительного происхождения.
  6. Фрукты и овощи кушайте в свежем варианте.
  7. Соль и натуральные специи добавляйте в блюда в небольшом количестве.
  8. Питайтесь дробно, в день должно быть три основных приема пищи и пара перекусов.
  9. Одна порция не должна превышать 250 грамм.
  10. На ночь разрешается выпить стакан йогурта, либо кефира.
  11. Замените сладкую газировку минеральной водой без газа и натуральными соками.

Разрешенные и запрещенные продукты

Теперь давайте ознакомимся, какие конкретно продукты включает меню скандинавской диеты для похудения. Человеку проще всего составлять свой рацион питания, когда под рукой есть готовый перечень. Следует отметить, что меню содержит продукты, которые насыщают организм питательными веществами.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Кунжутное, рапсовое, тыквенное масло.
  • Сельдь, лосось, тунец.
  • Кальмары, устрицы, омары.
  • Куриное мясо, крольчатина, оленина, нежирная баранина, говядина.
  • Орешки.
  • Грибы.
  • Сыр, йогурт, простокваша.
  • Редис.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Отруби.
  • Черный хлеб.
  • Ягоды.

А вот эти продукты рекомендуется частично или полностью исключить из рациона:

  • Белый хлеб.
  • Подсолнечное, оливковое масло.
  • Виноград, бананы.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.
  • Консервы.
  • Копченая рыба и мясо.
  • Полуфабрикаты.
  • Рис.
  • Бобовые.
  • Макароны.
  • Кофе и черный чай.
  • Газированная вода и покупные соки.

Такая диета не дает мгновенный результат, эффект будет заметен примерно через месяц. А если подобное питание применяется в лечебных целях, то довольно часто оно длиться на протяжении 6 месяцев.

Меню норвежской диеты следует строить таким образом, чтобы и рыба и мясо присутствовали в рационе не менее 2-3 раз в 7 дней. А жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%. В зимний период времени разрешается кушать замороженные ягоды.

Меню на один день

Меню на день - паровой омлет

Так как в скандинавской диете нет конкретного рациона питания, то предлагаем ознакомиться с примерным меню на день. Блюда должны состоять из допустимых продуктов, и приносить удовольствие. Придерживаться такого питания можно длительное время, пока не нормализуется вес.

  • На завтрак можно кушать молочную кашу со свежими ягодами, паровой омлет или порцию нежирного творога.
  • Для второго завтрака подойдет немного постного мяса или ломтик хлеба с сыром.
  • К обеду можно приготовить суп на курином бульоне. Грибы, либо тушеные овощи с кусочком морской рыбы.
  • На полдник – фруктовый или ягодный пудинг, мусс, желе.
  • На ужин предпочтительна рыба или морепродукты и свежие овощи.

Меню скандинавской диеты удобно применять на практике, так как главным критерием является сезонность. Конечно, летом больше разнообразия в продуктах, так как спеет очень много ягод. Желательно, чтобы в обед было два блюда, например, суп и салат из овощей.

Примерное меню на 7 дней

А чтобы каждый день не ломать голову над тем, что приготовить к обеду или ужину, рекомендуется составлять меню на неделю. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые полезные вещества и при этом избавлялся от избыточных килограммов. Мы рассмотрим лишь один из вариантов питания на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Перекус – омлет с беконом.
  • Обед – суп с курицей, зеленый салат.
  • Полдник – 80 грамм сухофруктов.
  • Ужин – запеченный лосось, томат.
  • На ночь – 250 мл кефира.

Вторник

  • Завтрак – салат из фруктов.
  • Перекус – вишневый сок.
  • Обед – суп с тунцом, салат из огурцов.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – гуляш из кролика, цветная капуста на пару.
  • На ночь – молоко с медом.

Среда

  • Завтрак – черный хлеб с ломтиком сыра.
  • Перекус – мюсли и 200 мл молока.
  • Обед – тушеная говядина с морковью, ягодный сок.
  • Полдник – ежевика 250 грамм.
  • Ужин – каша с тыквой.
  • На ночь – стакан йогурта.

Четверг

  • Завтрак – морковный салат с сухофруктами.
  • Перекус – булгур с яблоками.
  • Обед – запеченная семга, салат из овощей и морепродуктов.
  • Полдник – брусника.
  • Ужин – отварная брокколи, тефтели из телятины.
  • На ночь – чашка зеленого чая с лимоном и медом.

Пятница

  • Завтрак – запеченное яблоко.
  • Перекус – омлет с шампиньонами.
  • Обед – тушеная курица, капустный салат.
  • Полдник – грушевый кисель.
  • Ужин – запеченная скумбрия с лимоном, салат с помидорами.
  • На ночь – 200 мл кефира.

Суббота

  • Завтрак – гренка и сыр.
  • Перекус – йогурт и мюсли.
  • Обед – морковный салат и овощной суп.
  • Полдник – творожок с вишней.
  • Ужин – запеченная цветная капуста с сыром.
  • На ночь – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак – тост с медом и 200 мл молока.
  • Перекус – творожок с клубникой.
  • Обед – грибной суп, свекольный салат.
  • Полдник – запеканка из творога.
  • Ужин – индейка на пару, свежие овощи.
  • На ночь – сок из яблок.

Плюсы и минусы

Блюдо норвежской кухни

Норвежская система питания обладает рядом преимуществ. Медики считают ее полезной для организма. Диета не устанавливает жесткие рамки и легко соблюдается.

Достоинства:

  • Нормализуется метаболизм.
  • Замедляются процессы старения.
  • Жирные кислоты благотворно влияют на сердце и нервную систему.
  • Минимум углеводов.
  • Организм получает сахар из фруктов и ягод.
  • Постепенно уходят лишние килограммы.
  • Нет ощущения голода и переедания.

Такой рацион практически не имеет противопоказаний. Следует отметить, что он не подойдет приверженцам вегетарианского питания, так как содержит рыбу и мясо. Так же запрещается применять диету при аллергии на рыбу и морепродукты.

Меню скандинавской диеты безопасно для здоровья и приносит организму только пользу. Благодаря постепенному снижению веса человек чувствует себя прекрасно и сильно не ограничивается в питании.

Прочтите также:  Тофу: сыр, творог и всё, что хотите
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения