Приготовление майонеза в домашних условиях, варианты рецептов

Фото: Приготовление майонеза в домашних условиях

Майонез является одним из самых любимых соусов и заправок для различных блюд. Характерный кремовый, слегка кислый вкус, делает его идеальным дополнением многих салатов, вторых блюд и бутербродов. Но можем ли мы быть уверены в качестве тех товаров, которые нам предлагают магазины?

Если мы так часто используем в своем рационе майонез, стоит задуматься о степени его натуральности и пользе. Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепты которого вы найдете в нашей статье, замечательная альтернатива магазинному товару, обладающая преимуществами, как для вкуса, так и для здоровья. 

Домашний и магазинный майонез: преимущества и недостатки

Магазинный:

  • Обычно насыщен нездоровыми жирами и не имеет никакой полезной питательной составляющей. Омега-6 – необходимый элемент для нашего здоровья, но обычно мы получаем его в избытке, а вот кислоты омега-3 у нас недостаток. Такое нездоровое соотношение (этому как раз и способствует магазинный продукт) приводит к развитию многих заболеваний, например, диабета II типа.
  • Любая нежирная и низкокалорийная версия майонеза – часто всего лишь маркетинговый ход, который может негативно сказаться на здоровье. Именно в таком продукте уровень сахара в несколько раз выше, чем в классическом варианте.
  • Содержит много искусственных ингредиентов: консерванты, добавки, глутаматы. Именно они способствуют такому длительному сохранению продукта в нашем холодильнике.

Домашний:

  • Качественные и здоровые ингредиенты – вы самостоятельно выберете лучшие продукты для своего соуса и будете уверенны в их качестве.
  • Легкость – приготовление майонеза в домашних условиях (рецепты все дико просты) не требует каких-то особых кулинарных навыков и под силу каждому.
  • Экономия – и времени, и продуктов. Приготовление займет всего несколько минут, а все необходимые ингредиенты всегда есть под ругой у большинства на кухне. Магазинный майонез дороже – за ту же сумму вы приготовите дома гораздо больше соуса.
  • Вкус намного лучше, насыщеннее и натуральнее.
  • Дополнительные преимущества. Этот пункт будет особенно интересен прекрасным дамам. Возможно, вы удивитесь, но майонез может быть отличным косметическим средством. Он лучший природный гидратор кожи и волос – питает и сохраняет влагу, а так же обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Способен смягчить любые жесткие волосы и приручить дикие вьющиеся кудри! Но вы ведь не станете наносить на лицо и волосы соус, купленный в обычном супермаркете, который может содержать много непонятных и вредных компонентов? Еще и поэтому знание, как приготовить домашний майонез, может быть очень ценным.

НА ЗАМЕТКУ. Cкраб для лица: смешайте 2 чайные ложки майонеза, 1 чайную ложку меда, сахара и овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте. Используйте для лица, шеи и зоны декольте. Питательная маска для лица: смешайте 2 чайные ложки майонеза и 1 чайную ложку меда, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Если у вас жирная кожа – добавьте сок из 1 лимона. (Для любых косметических средств используйте классический рецепт приготовления домашнего майонеза, представленный ниже).

Прочтите также:  Как похудеть к Новому Году минус 5 кг за две недели до Нового Года, выбираем правильное похудение.

Масло – важный ингредиент соуса

Оливковое масло для приготовления майонеза

От масла часто зависит не только консистенция, запах и вкус, но и продолжительность хранения.

  • Оливковое масло – идеальный и доступный всем вариант. Единственная возможная проблема – специфический аромат. Можете смешать его с частью, например, кунжутного масла. А если запах для вас не проблема – все прекрасно.
  • Масло виноградных косточек полиненасыщенное, с нейтральным вкусом, что делает его идеальным составляющим любого соуса. Одна столовая ложка содержит 3,92 мг витамина Е (альфа-токоферола).
  • Кукурузные, подсолнечные, соевые, хлопковые и рапсовые масла не следует использовать. Они быстро становятся прогорклыми и содержат много жиров.
  • Арахисовое и масло семян кунжута являются довольно ароматными, с высоким содержанием олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты).
  • Пальмовое и кокосовое масла – удивительные продукты, на 50% насыщены олеиновой кислотой и омега-3. Они довольно ароматны, использовать нужно в небольшом количестве, так как при охлаждении затвердевают.
  • Льняное и конопляное масло идеально подходят для балансировки омега-6 в вашем майонезе.
  • Масло макадамии это, наверное, самое здоровое и вкусное масло, которое идеально подойдет для приготовления нашего вкуснейшего героя статьи.

НА ЗАМЕТКУ. Масло виноградных косточек и макадамии продлевают срок годности. Кроме того обязательное добавление меда и лимонного сока продлит жизнь вашего домашнего майонеза до 4 недель!

Варианты приготовления

Фото: Майонез с авокадо

  • Как сделать домашний майонез: простой рецепт

Влейте яичные желтки (2 шт.) в кухонный комбайн или блендер, посыпьте морской или гималайской солью, начните перемешивать, медленно вливая 1 стакан качественного масла (идеально подойдет масло макадамии или оливковое), затем добавьте лимонный сок (2 ст. ложки). Добейтесь однородной текстуры. Это базовый простейший рецепт, который можно дополнять различными ингредиентами.

ЭТО ВАЖНО. Перед приготовлением убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Какой бы вы не выбрали рецепт майонеза в домашних условиях, миксером пользуетесь, блендером или другой техникой – все должно быть теплым. Подставьте чашу миксера или блендера под струю горячей воды.

  • Рецепт домашнего майонеза с горчицей: блендером

Влейте яичные желтки (2 шт.) в блендер, посыпьте морской или гималайской солью, начните перемешивать, медленно вливая 1 стакан масла (идеально подойдет масло макадамии или оливковое), затем добавьте лимонный сок (2 ст. л.), 1 ст. л. горчицы и ½ ст. л. меда. Добейтесь однородной текстуры.

  • Веганский без яиц с авокадо

Нарезанный авокадо (2 шт), 1 ст. л. белого уксуса, сок лимона, ⅛ ч. л. чесночного порошка, ⅛ ч. л. лукового порошка, морская соль – измельчить до кремовой текстуры в миксере.

  • С зеленью

Влейте яичные желтки (2 шт.) в блендер, посыпьте морской или гималайской солью, начните перемешивать медленно вливая 1 стакан масла (идеально подойдет масло макадамии или оливковое), затем добавьте лимонный сок (2 ст. ложки), ½ ч. л. нектара агавы, 1 ст. л. нарезанной кинзы, 1 ст. л. мяты. Добейтесь однородной текстуры. Отлично подойдет для картофеля фри, бутербродов и гамбургеров.

  • С кокосовым молоком и зеленью

1 ст. кокосового молока, 1 ч. л. лукового порошка (или свежего мелконарезанного лука), 1 ч. л. чесночного порошка (или 1 измельченный зубчик чеснока), 1 ч. л. высушенного укропа (или измельченный свежий укроп), 2 ч. л. сушеной петрушки (или 2 ст.л. измельченной свежей петрушки), 1 ч. л. сушеного лука (или 3 ст. л. свежего), соль, перец, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч.л винного уксуса. Тщательно измельчить в блендере.

В основе всех следующих рецептов майонез в количестве ½ стакана, приготовленный по классическому рецепту плюс дополнительные ингредиенты:

  • С клюквой: клюквенный соус, лимонный сок и специи. Идеально подойдет к сэндвичу с индейкой, хрустящим хлебом, сыром и ароматной зеленью.
  • С медом и лаймом: 3 ст.л. меда, 2 ст.л. свежего сока лайма, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л перца.
  • С травами: петрушка, лук, укроп, орегано, тимьян, базилик или любой другой набор трав и специй, который вам по вкусу.
  • С вассаби: 1 ст.л. пасты вассаби (или порошка), сок лимона.
  • Имбирный: мелконарезанный зеленый лук, свежая кинза, очищенный свежий имбирь и ¼ чайной ложки кунжутного масла.
  • Ореховый: ¼ ст. обжаренных орехов пекан. Можно использовать грецкие и кедровые орехи, миндаль, фисташки. Комбинировать несколько для создания идеального орехового привкуса.
  • Карамельно-яблочный: 2 ст.л. мелко нарезанных карамелизированных яблок (приготовленных в масле и сахаре, с добавлением лимона), ¼ чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, специи по вкусу.
  • Гранатовый: 3 ст. л. гранатового сока, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. горчицы, яблочный уксус.
  • Малиновый: 1 ст. л. малины, немного изюма, сок одного лимона, щепотка черного перца.

НА ЗАМЕТКУ. Вы уже поняли, как сделать майонез в домашних условиях. Рецепт вкуснейшего салата с курицей и домашним соусом будет очень кстати.

Вареную (приготовленную в духовке или на гриле) курицу разделить на маленькие кусочки, нарезать зеленый лук, сельдерей, базилик, виноград (наполовину). Перемешать, взбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить домашний майонез. Соль, перец, чесночный порошок – по вкусу. Миндаль – сверху для украшения.

Где еще пригодится

Фото: Домашний майонез для соуса тартар

  • Можно использовать в качестве домашнего средства от ожогов. Поэтому, если вы попали под палящее солнце или не рассчитали время пребывания на пляже – намажьте майонез на места ожогов и боль начнет утихать.
  • Лучший друг вашего торта! Поскольку он состоит из масла и яиц, довольно жирный, увлажняет бисквитную выпечку, абсолютно не влияя на вкус, но придает аппетитную сочность и пышность! В следующий раз, когда вы захотите испечь шоколадный торт, добавьте туда этот продукт. Точно не пожалеете.
  • Основной компонент отличного соуса «Тартар». Смешайте майонез с измельченным луком, а затем добавьте лимонный сок, специи по вкусу.
  • Может восстановить блеск и избавить от потемнения ваши серебряные изделия.
  • Отлично подходит для полировки деревянной мебели и полов. Все будет сиять.
  • Эффективно удаляет остатки этикеток, наклеенных на банки и бутылки.
  • Смягчает и увлажняет кутикулу.
  • Очищает грязные клавиши пианино и дарит им вид абсолютно новых.
  • Поможет снять застрявшее на пальце кольцо.

Приготовление майонеза в домашних условиях (рецепты вы можете дополнить своими собственными и уникальными – оставляйте их в комментариях и делитесь советами) это отличная возможность позаботиться о своем здоровье без ущерба вкусу ваших любимых блюд и иметь под рукой качественный и полезный для хозяйства продукт.

Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения