Защитные шорты для сноуборда

Катание на сноуборде во всех его проявлениях (включая фрирайд, хафпайп и снуоборд-парк) популярный, но скоростной и экстремальный вид спорта, сопряженный с неизбежными падениями и травмами разной степени тяжести. Поскольку обе ноги бордера во время управления доской плотно пристегнуты к снаряду, то падения приходятся вперед, на руки и колени, или назад, на ягодицы и спину (передний или задний кант). Упасть набок с пристегнутым сноубордом практически невозможно. При падениях чаще всего страдает «пятая точка» и копчик сноубордиста. Защитные шорты для сноуборда необходимое снаряжение как для новичка, так и для продвинутого райдера. Они:

  • защищают ягодицы и боковые поверхности бедер райдера от ушибов благодаря мягким объемным вставкам,
  • предохраняют от повреждений кости,
  • являются компрессионной одеждой и поддерживают правильное кровообращение ног,
  • выполняют функцию сидушки на снежном склоне и на холодном подъемнике,
  • согревают нижнюю часть тела.

Защиту носят не все, это субъективное решение. Принимая его, каждый опирается на свой уровень и стиль катания, опыт падений и эстетические представления.

Случается, что неверно подобранные шорты сами становятся причиной синяков и переломов из-за неправильного расположения пластиковых элементов защиты на теле райдера. Обращайте внимание на удобство и эргономичность защиты, избегайте компромиссов!

Рассмотрим основные характеристики сноубордических защитных шорт.

Из чего сделаны защитные шорты?

Основа шьется из синтетического эластичного материала (сплошного полотна или сетки) из полиэстера, лайкры, нейлона и др. Качество материала, его прочность, растяжимость и упругость влияет на компрессионные свойства изделия и износостойкость. Хорошо, если материал дышит наподобие термобелья.

На тканевой или сетчатой основе, на местах, наиболее подверженных травмам при падении, закрепляются амортизирующие защитные вставки из вспененного материала (полиуретана, неопрена, полиэтилена и др.) или пластика. Для сохранения свободы движений между защитными вставками оставляют промежутки. На талии и по низу штанин пришивают широкие резинки.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке стоит обратить внимание на строение шорт. Подойдут ли они вам по типу фигуры и размеру? Необходимо их примерить, в идеале вместе с верхней одеждой. Следует убедиться, что защитные вставки удобно расположены на вашем теле, не причиняют неудобств, нигде не врезаются, а верхняя одежда без проблем надевается поверх защиты и оставляет свободу для движений. Пройдитесь в своем костюме, присядьте, сделайте несколько широких движений.

Оцените качество материалов. Их прочность, упругость и мягкость залог вашего комфорта на склоне и безопасного катания. Качество пошива шорт повлияет на их долговечность.

Возраст и пол

Мужские или женские

Защитные шорты, как и любая другая одежда, изготавливаются с учетом анатомических различий мужчин и женщин. Их крой похож на крой нижнего белья, способ размещения защитных элементов варьируется исходя из особенностей мужского и женского тела. В магазинах встречаются и универсальные модели, но они мало удобны райдерам обоих полов.

Взрослые или детские

Главное, но не единственное, отличие заключается в размере детских шорт. Покупая их ребенку, обратите внимание на хорошую защиту ягодиц и копчика. Дети, хоть и обладают меньшим весом, что делает падение менее болезненным, тем не менее часто приземляются именно на попу. Проследите, чтобы шорты не сдавливали тело ребенка и были изготовлены из дышащего материала.

Размер

Защитные шорты элемент одежды, не имеющий жестких размерных показателей. За счет своей эластичности они могут подойти разным людям в пределах определенных параметров. Производители обычно используют буквенные обозначения размеров.

Взрослые размеры

Соответствие буквенных обозначений российским размерам одежды для взрослых:

  • S 46,
  • M 48,
  • L 50,
  • XL 52,
  • XXL 54.

Детские размеры

Соответствие буквенных обозначений российским размерам детской одежды:

  • 5XS 34 (3-5 лет),
  • 4XS 36 (4-7 лет),
  • 3XS 38 (6-10 лет),
  • 2XS 40 (8-14 лет),
  • XS 42 (подростковый возраст).

азмерные сетки, принятые в разных странах и у разных производителей, сильно отличаются друг от друга. Приведенные выше размеры могут дать ориентир, но не служить непреложной истиной.

Жёсткость

Еще один важный аспект при выборе защиты характеристики амортизирующих вставок.

Мягкие

Мягкие вставки (вспененный полиэтилен, неопрен, плотная ткань или мягкая резина) удобны и комфортны в носке. К достоинству этого типа шорт можно отнести и их маленький вес. Они справляются с нейтрализацией простых падений на склоне, но могут оказаться бессильны при серьезных происшествиях.

Жёсткие

Такие защитные вставки делают из пластика. При легких падениях они могут причинять дискомфорт, однако, уберегут от серьезных травм.

Обратите внимание

  • Неприятная особенность некоторых видов пластика заключается в том, что на сильном морозе он становится хрупким, может треснуть и поранить осколками тело. Выясняйте у продавца состав и свойства материалов!
  • Постепенно рынок защитного сноубордического снаряжения завоевывают новые гелевые материалы. При катании они остаются мягкими и эластичными, но при ударе твердеют, обеспечивая защиту сноубордисту.

Обзор популярных моделей, преимущества

Если вы при выборе не ограничены в средствах, стоит обратить внимание на продукцию лидеров сноуборд-индустрии фирмы Dainese или Burton. Преимущества этих фирм качество материалов и опыт. Более бюджетные варианты предложат фирмы Jet Sport (российская компания) и Nixter.

Все шорты имеют свои достоинства и недостатки. Ничто не может защитить райдера в полной мере, кроме его благоразумия. Проанализируйте свой стиль катания и возможные травматичные ситуации. Только после этого выбирайте защиту!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector