Различия сноубордов по форме и другим параметрам

Выбор сноуборда важен по многим причинам. Нельзя получить удовольствие от катания при отсутствии комфорта. Формы сноубордов бывают разные, и часто возникает вопрос, какую выбрать, чтобы можно было получить удовольствие от катания и обеспечить свою безопасность. Особенно рискуют новички, которые мало знают. Им неизвестно, что это за сноуборд − directional-twin. Они не знают, какая форма у сноуборда twin. Нужно уметь подбирать сноуборд по всем критериям.

Как выбрать сноуборд

При выборе борда опираются на следующие пункты:

  • опыт,
  • стиль катания,
  • место катания,
  • сложность исполняемых трюков.

Продвинутые сноубордисты приспосабливаются к любому борду. А новичкам для приобретения первых навыков необходимо обязательно подбирать соответствующую доску.

Главные понятия и техники

Первые 2 критерия различия сноубордов:

  • стиль катания,
  • жесткость.

Новичкам предлагают брать мягкие сноуборды. На них можно научиться стоять на доске. Но сноубордист столкнется с трудностями, если захочет развиваться дальше. При сильном разгоне падения будут случаться одно за другим. Отработка простого медленного движения по прямой линии займет мало времени. Если хочется скоростного катания, сменить доску придется быстро.

Поэтому выбирать лучше сразу борд для среднего уровня. Он позволит сильно разгоняться, пробовать исполнять первые трюки.

Есть 3 основных стиля катания:

  • фрирайд,
  • фристайл,
  • рейсинг.

Новички склонны выбирать 1-й вариант простое катание по горным склонам.

Критерии выбора

Еще сноуборды разделяются по внешнему виду. Ширина, толщина, гибкость, крепления такие факторы определяют возможность выполнения разных трюков.

Вес

Начнем с простого выбор сноуборда зависит от веса. Чем он тяжелее, тем больше длина доски. Правильное соотношение выстраивается в зависимости от роста:

  1. Рост 150-160 см: вес 40-50 кг 135 см, вес 50-60 кг 145 см, вес 60-75 кг 150 см, вес больше 75 кг 155 см.
  2. Рост 165-175 см: вес 40-50 кг 145 см, вес 50-60 кг 145 см, вес 60-75 кг 155 см, вес больше 75 кг 160 см.
  3. Рост 175-185 см: 40-50 кг 150 см, 50-60 кг 155 см, 60-75 кг 155 см, больше 75 кг 160 см.
  4. Рост больше 185 см: 40-50 кг 155 см, 50-60 кг 160 см, 60-75 кг и более 165 см.

Если доска выбирается для выполнения трюков, убираются 5 см, опираясь на предложенную таблицу. Фристайл увеличивает вероятность повредить борд. Слишком длинная доска будет мешать маневрированию.

Градация сноубордов по гибкости

По гибкости различают 3 вида сноубордов:

  1. Гнущиеся легко (easyflex) деревянный слой тонкий. Его толщина постепенно становится меньше к носу и хвостовой части. Доски, гнущиеся легко, подойдут новичкам. Ими легко управлять, они слабо сопротивляются поворотам и маневрам.
  2. Средней гибкости (midflex) слой толще, чем у досок, гнущихся легко, но толщина тоже становится меньше к краям. Такие борды развивают хорошую скорость. Они подойдут для фристайла.
  3. Абсолютная гибкость (fullflex) деревянный слой толстый. Под ногами борда толщина больше, чем на талии. Это позволяет совершать сложные повороты, держась уверенно.

Как узнать жесткий или мягкий сноуборд

Для определения жесткости сноуборда сравнивают два борда для жестких и мягких креплений. Делается это поочередно. Сначала сноуборд опускается одним краем на пол, а другим на руку под углом 45°. Затем продавливается талия. После проделывания такой схемы с двумя сноубордами по прогибу станет ясно, какой из них жестче.

Ширина сноуборда

От ширины тоже многое зависит. При катании на слишком узком борде проблема возникнет с ногами. Они будут чиркать о снег, это помешает катанию. Слишком широкий борд является трудноуправляемым. Возникнут сложности при поворотах.

Рекомендуемая ширина: ботинки находятся за пределами сноуборда на 1-1,5 см. Позволителен разброс в 0,3 мм, но не более.

Узкие доски удобно использовать в рейсинге. Широкие подходят для фрирайда.

Боковой радиус (sidecut radius)

Боковой радиус величина, характеризующая изгиб доски. У сноубордов бывает несколько радиусов. В таком случае борд будет несимметричным. Они бывают разной формы.

Величина радиуса 7-12 мм. Она определяет способность доски к поворотам. Чем величина меньше, тем лучше борд поворачивает при маленькой скорости. Чем больше, тем устойчивее доска на высоких скоростях. Например, для кайтинга подойдут доски с большим радиусом.

Twin Ttip сноуборд и Directional сноуборд

Так что это за сноуборды Твин Тип и Дайрэкшнл? Это тоже различия досок по форме, но с определенными особенностями. Twin Tip сноуборд доска с одинаковыми пропорциями носа и хвоста. У сноуборда формы Directional нос больше хвоста.

Твин Тип сноуборд позволяет кататься в обратную сторону, т.е. задом наперед. Этот тип сноуборда используется в прыжках и трюках. Directional предназначен для традиционного катания.

Есть еще один тип Twin Tip-directional. Это борд симметричной формы, но нос сделан мягче хвоста. Внешне его отличить трудно. Для проверки нужно прогнуть борд разными концами вниз. Знаменитый сноуборд «Ласточкин хвост» как раз имеет форму Twin Tip-directional.

Ботинки и крепления

Считается, что обувь и крепления важнее, чем выбор доски. Аргументируется это тем, что даже на идеальной доске неправильно подобранные ботинки все испортят. Сначала обращается внимание на положение ноги в ботинке и внутреннике.

Нога должна быть хорошо закреплена, не болтаться.

Жать ботинки тоже не должны. Подбирать их обязательно по размеру. Некоторые думают, что потерпят некий дискомфорт. На деле это может привести к плохой управляемости и иногда травме.

Подошва внутренника должна быть тонкой. Обязательно нужно проверить, выскальзывает ли пятка. Самые удобные ботинки кроссовочного типа.

Крепления желательно выбирать неметаллические. Спинка должна позволить пятке ботинка утонуть. Не должно быть никаких колебаний и выскакиваний.

Одежда

Подбирать одежду по моде и красоте не стоит. Она должна соответствовать всем техническим рекомендациям. Важно правильно выбрать штаны. Верхняя их часть должна быть прочнее. Плюсом будет наличие вентиляционных молний по швам. Ткань должна дышать, но при этом защищать от проникновения воды.

Сноубордический лайфхак

Несколько необычных советов, которые облегчат жизнь сноубордистам:

  1. Заполнение всего пространства. Ботинки подойдут для хранения носков, бутылок, перчаток, других мелких вещей. Крепления защитят хрупкие вещи от повреждения.
  2. Иногда срочно требуется стирка, а сушить вещи негде. В такой ситуации выручит лавинный щуп.
  3. Чайный пакетик способен убить неприятный запах ботинок. Достаточно оставить его там на какое-то время.
  4. Если запотела маска, нужно добраться до ближайшего туалета и подставить ее под сушилку для рук.
  5. Хомуты помогут во многих ситуациях: починить крепежи, решить проблему сломанной молнии и порванных шнурков.
  6. Потеря перчаток происходит часто. Этого можно избежать. Нужно лишь купить или сделать своими руками для них подтяжки.
  7. Вместо стомпада для фиксации ноги подойдет наждачка.
  8. Коврики для сноуборда спасут застрявший в снегу автомобиль. По ним машина без проблем сможет выбраться.
  9. Зашить порванную куртку можно набором для проколотых шин.
  10. Чтобы телефон разряжался медленно, можно поставить его в режим полета.

Дети на сноубордах важные предостережения для родителей

За безопасность ребенка отвечают родители. Поэтому важно уяснить некоторые моменты:

  1. Если родители сноубордисты, придется забыть о быстрых заездах и опасном катании. Нужно всегда находиться рядом с ребенком и обеспечивать его безопасность. Иногда предотвратить падения детей бывает сложно.
  2. Хорошее снаряжение основа безопасности детей и их наслаждения от катания.
  3. Лучшая защита держать ребенка за куртку во время катания. Так можно управлять его поворотами и предотвращать падения.
  4. На большой высоте потеря сахара неизбежна. Стоит запастись шоколадом.
  5. Взрослым следует помнить, что двигаться нужно быстро. Иначе можно просто не успеть за ребенком.

Если родители не умеют кататься, обязательно нужен инструктор. Хотя инструктор потребуется в любом случае. Даже если родители хорошо катаются, лучше доверить обучение ребенка профессионалу.

Важно! Во время катания с детьми ни в коем случае нельзя выезжать в глубокий снег.

Нельзя пренебрегать выбором соответствующего сноуборда и снаряжения. От этого зависит безопасность катания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector