Парафин для сноуборда

После нескольких лет использования, сноуборд выходит из строя. Связано это с тем, что со временем слой парафина, которым обработана доска, начинает истончаться. Чтобы этого избежать, нужно знать, какой парафин лучше, зачем и как правильно его выбрать.

Какой парафин лучше

Парафин для сноуборда выбирается по средней температуре снега. При выборе средства нужно учитывать ветер, солнце. Новичкам трудносразу понять, какое средство покупать для доски, но с опытом приходитпонимание, что выбирать для тех или иных погодных условий.

На средствах указывается указана средняя температура использования.

Типы парафина:

  • универсальный,
  • горячий,
  • холодный.

Нужно понимать, какой парафин выбирать. От этого зависит качество катания. При покупке нового сноуборда, его не нужно парафинить.

Универсальный

Воск для сноуборда в виде пастообразного вещества. Наносится скребком или горячим утюгом. Такое средство используется когда неизвестна температура снега, при которой будет происходить заезд.

Универсальный наносится в любую погоду, исключая экстремальные условия. Хорошо проявляет себя при средней температуре снега от -15 до -4 градусов.

Горячий

Этот вид известен среди опытных райдеров. Преимущество — устойчивость скользящего. Для его нанесения нужен специальный утюг, которого может не оказаться под рукой.

Множество неудобств доставляет — нанесение горячего средства в условиях сжатого времени. Поскольку он очень устойчив, то много времени также занимает снятие предыдущего слоя.

Холодный

Это средство разработано для суровых условий. Натирание снижает уровень налипания снега на доску. Наиболее эффективно проявляет свои качества при температуре снега -25 -7 градусов.

Средства для хранения

Между заездами или соревнованиями будет период, когда изделие придется просто оставить на хранение. Чтобы избежать повреждений доски, необходимо запарафинить сноуборд для консервации. Нанесенное вещество, необходимо оставить на все лето.

Как наносить средство в домашних условиях?

Лучше напарафинить сноуборд в мастерской, но знания о том, как в домашних условиях парафинить сноуборд не помешают. Для этого используют горячий утюг. Необходимо прислонить свечу так, чтобы воск начал плавиться и скапывать на доску. Когда вещество расплавится, его разглаживают утюгом. Не стоит намазывать слишком толсто, чтобы не убирать излишки для нужной толщины.

После обработки, изделие оставляют на сутки. По истечении этого времени, переходят к циклеванию доски. Необходимо добиться оптимальной толщины нанесенного вещества. Убирать нужно только ту часть вещества, которая не впиталась. Так добиваются наилучшего скольжения. Если не провести шлифовку скользящей поверхности, на ней образовываются бугорки, которые ухудшают скольжение.

Как выбрать средство?

При выборе парафина, нужно изучить инструкцию, прилагающуюся к доске. Чтобы выбрать, каким парафином из аптеки парафинить сноуборд, нужно знать некоторые особенности.

Виды парафинов:

  1. Чистые, в составе которых нет фтора. Они бывают универсальные, спортивные. Используются в качестве основы под фтористый парафин. Чистые вещества нужны для простой обработки лыж.
  2. Фтористые. Бывают низко- и высокофтористые. Использование таких веществ требует специальных умений, но чем больше фтора в составе, тем лучше будет скольжение.
  3. Ускорители. Выпускаются они в виде спреев, порошков, а также таблеток и пасты. Это дорогие составы с высоким уровнем фтора.
  4. Выбирать парафин нужно в зависимости от того, где и как будет использоваться снаряжение.

Классификация смазок и принципы их использования

Смазка для сноуборда и лыжного спорта играют большую роль. От применения правильного смазывающего средства зависит легкость скольжения и безопасность. Смазки делят по таким параметрам:

  • тип действия,
  • способ нанесения,
  • применение при разных температурах,
  • для смазывания определенного материала, использованного для производства снаряжения.

Тип действия: смазки скольжения и сцепления

По типу действия, смазки делят на 2 основных вида: для скольжения и для сцепления.

Чтобы зимнее снаряжение лучше скользило, используется смазка скольжения. Сноуборд, как и лыжи, нужно правильно смазывать. Смазывающее вещество распределяют преимущественно по двум участкам, на пятке и на носке лыжи.

Смазка сцепления предназначена для снижения отдачи во время пробега. Мазать нужно строго по центру изделия. Это обеспечит хороший толчок и максимальное давление на центральную часть снаряжения и улучшит траекторию скольжения. Смазка обеспечивает максимальное сцепление поверхности снега и сноуборда.

Способы нанесения смазок в зависимости от их состава и температурных условий

Все смазки имеют разный состав. Существуют такие средства:

  1. Твердые (воск и парафин). Технология нанесения проста. Новый слой вещества должен наноситься на изделие только после его полной очистки от предыдущего. Удаление средства производят с помощью очистителей и чистой сухой тряпки. Затем расплавляют парафин. Капли воска должны стекать на поверхность сноуборда. Парафин распределяется равномерно по всему снаряжению. Излишки воска соскабливают циклей.
  2. Жидкие. Их наносят на поверхность и растирают при помощи шпателя. Все смазки продаются в разных по цвету упаковках, каждая из которой отвечает определенному температурному режиму. Перед растиранием смазывающего вещества, доску хорошо очищают от предыдущего слоя парафина. Существует и универсальная жидкая смазка, которую можно использовать в большой температурной градации.
  3. Спреи, масла. Их используют профессиональные спортсмены, поскольку они являются ускорителями. Они просты в нанесении, но стоят дорого.
  4. Пасты, полироли. Дорогие смазывающие средства. Созданы на основе новых технологий.

Дерево или пластик

Для пластиковых снаряжений потребуется много финансовых вложений.

Изделия, изготовленные из дерева популярны среди профессиональных спортсменов. Если речь идет об обслуживании деревянных изделий, тодля сноуборда подойдет обычная смазка для сцепления.

Можно встретить деревянные лыжи с пластиковой поверхностью скольжения. Уход за ними стандартный. Но нужно помнить о том, что перед тем, как нанести вещество на деревянную поверхность, нужно предварительно ее хорошо просмолить.

Особенности примесей парафиновых смазок

У восковых смазок могут быть примеси. Самыми известными считаютсявещества на основе углеводорода или фтора.

Воски с углеводородом

Самый встречаемый вид воска — углеводородный. Прост в использовании, хорошо отталкивает воду. Среди такого видасмазывающих средств выделяют универсальные и те, что ориентируютсяна смену температуры.

Универсальный тип прост в применении. К плюсам углеводородных средств можно отнести: качественное противогрязевое покрытие, легкое скольжение за счет хорошего отталкивания воды. Быстро стирается, поэтому его нужно часто наносить.

Воски, ориентированные на температуру, используют в профессиональном спорте. Они содержат вещества, которые способствуют хорошему скольжению. Такие воски делятся на холодные, средние, теплые.

Воски со фторуглеродом

Такие вещества отталкивают воду и обеспечивают хорошее скольжение. Стоят дороже, чем углеводородные. Такое средство нужно реже обновлять, оно хорошо распределяется по поверхности доски.

Снятие старого воска

На вопрос о том: как часто сноуборд нужно парафинить, ответ однозначный. Покрытие обновляют при плохом скольжении. Перед нанесением нового слоя, необходимо избавиться от ранее нанесенного.

Лыжа укрепляется в станке. Скребком двигают от носа и до самого конца. Остатки очищают жесткой щеткой. Старая краска снимается универсальным растворителем, который используют и для автомобилей.

Выбрать смазку — задача серьезная. Все будет зависеть от того, по какому назначению будет использовать горнолыжное снаряжение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector