Как подобрать защиту для сноуборда начинающим

На сноуборде кататься довольно опасно. Высокая скорость, наклонная поверхность трудно избежать падений. Безопасности нужно уделить особое внимание начинающим сноубордистам и опытным райдерам. Тем, кто недавно решил попробовать себя в этом виде спорта, придется много падать, потому и нужна защита для сноуборда. Больше страдают такие части тела, как попа, колени и запястья. В первую очередь, стоит подумать о безопасности головы. Даже при несильном ударе головы могут быть тяжелые последствия.

Защита для головы

На голову сноубордисты надевают шлем и маску. Это обеспечивает защиту от ударов и от обветривания. На высокой скорости по снежным склонам очень легко получить обморожение кожи лица. Что касается выбора шлема, то здесь нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • размер,
  • вентиляция,
  • регулировка,
  • гарантия качества,
  • совместимость с маской.

Важно! Шлемы проходят своеобразный краш-тест, и на них наносится аббревиатура тестирующей компании, если продукт прошел испытание. Поэтому наличие такого опознавательного признака дает гарантию того, что он выдержит сильнейший удар и сохранит голову.

Выбирая подходящую защиту для катания на сноуборде, обратите особое внимание на то, что шлем должен сидеть плотно на голове, фиксировать шею, зазоров быть не должно, но он и не должен давить. Вместе со шлемом выбирают маску, так как они вплотную состыковываться между собой. На нос маска тоже не должна давить. Стекло очков должно быть солнцезащитным и прочным, чтобы мелкие льдинки и камешки не смогли его пробить.

Безопасность запястий и рук

При потере равновесия сноубордист выставляет вперед кисти. Это вполне нормальная реакция ноги же прикреплены к доске. Поэтому запястья и руки в 40% случаях падений страдают сильнее всех остальных частей тела. Защита бывает двух видов:

  1. перчатки с защитными элементами,
  2. отдельные эластичные конструкции со вшитыми твердыми пластинами.

Чтобы выбрать подходящие для запястных суставов, лучше примерить и те и другие. На второй вариант могут не налезть перчатки, но первый вариант не кажется настолько прочным, как отдельная дополнительная конструкция для безопасности. Перчатки обеспечивают также надежную защиту ладони от повреждений.

Защитные шорты

Копчик, попа и бедра отбиваются «на раз-два». Чаще всего падают новички, не привыкшие к состоянию, когда обе ноги «приклеены» к доске. Если не надеть защитные шорты, то уже после первого катания отобьются все мышцы таза и пропадет желание кататься. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать надежные бриджи с защитными вставками.

Шорты изготавливаются из специального материала, который не выпускает тепло, при этом способствует тому, что поверхность тела не преет. Есть женские, мужские и детские шорты. Полимерные вставки для безопасности бывают разные более жесткие и мягкие. Само собой, с мягкими вставками двигаться удобнее, движения не стеснены, ощущается лучшая маневренность. Для начинающих лучше отдавать предпочтение тем лосинам, которые обеспечат большую безопасность, то есть с более жесткими вставками.

Экипировка для колен и локтей

Для сноубордистов наколенники производятся особо жесткие. Известно много случаев, когда коленные суставы травмируются и после этого райдеры уже не могут заниматься любимым делом. Лучше заранее позаботиться о надежной защите, чтобы избежать серьезных повреждений.

Твердые вставки идут сверху, снизу и по бокам от коленного сустава. У наколенников сложная миссия: нужно обезопасить хрупкие суставы и сохранить подвижность. Если колени сгибаться не смогут, райдер на прямых ногах далеко не уедет. Наколенники выпускают разных видов, в зависимости от крепления к ноге:

  • с ремешками. Закрепляются над и под коленом. Самые экономичные. Подойдут начинающим. Опытные сноубордисты ездят на высоких скоростях, крепления могут не выдержать и съехать при ударе сбоку.
  • цельные, надеваются чулком. Неудобные при надевании, могут сползти во время долгих и интенсивных катаний.
  • смешанные. Самый надежный вариант и самый дорогой. Сноубордист надевает чулком наколенник и закрепляет ремешками сверху и под коленом. Выглядят громоздко, однако безопасность на высшем уровне.

Для максимальной экономии райдеры пользуются оснасткой для волейбола. Для этого вида спорта производят достаточно твердые наколенники, обеспечивающие защиту от жестких ударов.

Что касается локтей, то здесь подбирается подобная экипировка. Единственное отличие размер. Налокотники меньше по размеру, но предназначение такое же.

Защита спины

Обычно райдеры не думают о защите спины, так как это самая дорогая экипировка. Опытные сноубордисты, которые осознают опасность высоких скоростей, обеспечивают безопасность спине и корпусу. Некоторые используют специальные рюкзаки с твердыми вставками, чтобы обеспечить мягкое приземление на спину и избежать травм.

На рынке предложено три варианта:

  • куртка,
  • жилет,
  • «черепашка».

Первый вариант оснащен вставками в спине, пояснице, локтях, предплечьях, груди. Самые важные зоны торса будут защищены. С жилеткой лучше дополнительно приобрести налокотники. Она обеспечивает безопасность только позвоночнику, пояснице и ребрам. Модель «черепашка» сконцентрирована на спине, закрепляется ремнями на животе. Упор идет на позвоночник и поясничную часть.

Важность экипировки

Вставая первый раз на доску, сноубордист будет переживать о своей безопасности. Это экстремальный вид спорта, без защиты лучше не рисковать. Те, кто выходили первый раз на склон без экипировки, больше так не делают. Отбитая попа, руки и колени долгие годы будут напоминать о том, что безопасность превыше всего. Опытный райдер даст рекомендации по поводу важности защиты. Конечно, первый спуск, так или иначе, будет с инструктором, но от падений никто не застрахован.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector