Как подобрать сноуборд ребенку

Сноубордингом, как и любым видом спорта, лучше начинать заниматься с раннего детства. Тогда шансы достичь успеха в спорте возрастают. Но сноубординг это третий по травматичности вид спорта, поэтому не рекомендуется им заниматься детям до 10 лет. Сами принципы катания совершенно одинаковы для детей и для взрослых. Единственное различие заключается в самом сноуборде. Поэтому необходимо выбрать сноуборд для ребенка, с которым он легко научится кататься.

Как подобрать детский сноуборд: что учесть при выборе

Подобрать сноуборд ребенку это основная задача при обучении сноубордингу. Именно от доски зависит то, как быстро ребенок научится кататься и его безопасность при обучении.

Перед тем как подобрать сноуборд для ребенка надо учесть несколько параметров:

  • Рост и вес юного спортсмена.
  • Стиль катания.
  • Уровень катания.

Если подросток только начинает кататься, то сразу определить стиль катания трудно. Но при этом выбрать его надо, потому что все доски отличаются по своим характеристикам. Существуют четыре основных модели досок в зависимости от стиля:

  1. Для фристайла они предназначены для выполнения множества сложных трюков.
  2. Для фрирайда чаще всего используются для катания на сложных, неподготовленных трассах.
  3. Для карвинга.
  4. Доски All mountain.

Самые универсальные из них последние. Поэтому для начинающих лучше использовать именно их.

Как определить длину сноуборда по росту и весу ребенка

Когда необходимо подобрать сноуборд ребенку важно учитывать его рост и вес. Потому что попытки обучиться сноубордингу на неподходящей доске заведомо неудачны и могут стать причиной серьезных травм.

Часто родители пренебрегают учетом роста ребенка при выборе досок. Потому что дети растут очень быстро и один сноуборд может прослужить всего лишь сезон. В этом случае лучше купить доску на 10 см меньше роста.

Есть специальные таблицы, в которых указано, как подобрать сноуборд по росту ребенку, но для начинающих достаточно довольствоваться простыми правилами. Для детей с нормальным телосложением оптимальна длина доски на 15 см меньше роста. Крупным ребятам лучше подобрать борд с длиной их роста или даже на 5 см больше.

Если ориентироваться на эти критерии можно выбрать оптимально удобную для ребенка доску, чтобы при катании весь его вес был правильно распределен.

Как узнать нужную ширину доски

Определенных критериев для выбора ширины доски нет. Но учитывайте, что узкой доской управлять легче. Поэтому если малыш только начинает кататься, то лучше выбрать ему узкий сноуборд.

Обратите внимание! Стопа не должна выступать за края борда, потому что она будет задевать снег и мешать скольжению.

Как подобрать форму

По конструкции различают три основных вида сноубордов:

  • Кэп чаще всего используются продвинутыми сноубордистами. Их отличает малый вес, жесткость и чувствительность к перегрузкам. Для детей, которые только начинают кататься они не рекомендуются.
  • Сэндвичи достаточно жесткие доски, но при этом они могут выдерживать серьезные перегрузки. Но из-за большой массы детям ими трудно управлять.
  • Гибридные модели соединяют в себе оптимальные свойства двух предыдущих конструкций. Лучше всего подходят для начинающих.

При выборе детского сноуборда обязательно надо учесть и его жесткость. Профессионалы сноубординга легко справляются с катанием на жестких бордах, они придают большую скорость и маневренность. А вот детям лучше взять доску из более мягкого материала для них оптимален пластик.

Потому что он достаточно мягкий, чтобы ребенок смог легко и безопасно управлять бордом и при этом на мягкой доске можно выполнять простейшие трюки. А также пластик обладает достаточно хорошими скользящими свойствами и у подростка не будет проблем со скоростью катания.

Сколько должен весить детский сноуборд

Маленьким детям сложно носить за собой тяжелую доску. Поэтому при выборе сноуборда желательно предусмотреть это.

Пусть ребенок в магазине попробует поднять и пронести несколько досок. Они не должны быть для него слишком тяжелыми. В среднем детский пластиковый сноуборд весит не больше двух килограммов, и ребенок легко справится с такой нагрузкой.

Но если все же ему тяжело, то можно посмотреть модели, оснащенные ремнем.

Правильно выбираем крепления

От выбора крепления и ботинок во многом зависит безопасность подростка во время катания. Их выбор зависит в основном от стиля катания: жесткие для фристайла и фрирайда, мягкие для карвинга.

Но при этом желательно проверить, насколько качественно крепления удерживают ногу на доске, а ботинки должны легко надеваться и сниматься. При этом обувь должна соответствовать размеру ноги ребенка. Если ботинки будут слишком большими, то нога будет недостаточно зафиксирована, и могут возникнуть травмы.

Наиболее безопасный вариант это крепления с пяткой и передней застежкой, они максимально прочно удерживают ноги на борде.

Если малыш будет кататься только на маленьких горках или на равнине, то можно купить облегченный вариант сноуборда с регулирующимися креплениями.

Меры предосторожности

При катании ребенка со склонов рядом с ним обязательно должен находиться кто-то из взрослых инструктор или родители. На начальных стадиях обучения инструктор должен неотрывно сопровождать ребенка и следить за его техникой катания. Только в этом случае ученик сможет научиться правильному скольжению и не получит травм.

Дополнительная экипировка

Для сноубординга недостаточно только доски, вот полный список необходимой экипировки:

  1. Ботинки они должны соответствовать размеру ноги ребенка и крепко сидеть на ноге. Желательно, чтобы они не натирали ногу и легко снимались и одевались.
  2. Очки спасают глаза от слепящего солнца, ветра и мокрого снега.
  3. Балаклава необходима при катаниях при низких температурах. Защитит кожу лица от ветра, снега и мороза.
  4. Шлем защитит от получения травм во время падений. При обучении катанию падения неизбежны, а наличие надежного шлема позволит падать без последствий.
  5. Перчатки защищают руки от переохлаждения.
  6. Защита копчика и позвоночника также помогает предотвратить травмы при падениях. Детские кости тонкие и хрупкие, их легко повредить, поэтому лишней защита не будет.
  7. Термобелье при катании на высокогорных склонах легко переохладиться. Поэтому лучше заранее предусмотреть это и приобрести комплект термобелья.
  8. Комбинезон хороший комбинезон для катания на сноубордах дорогостоящее удовольствие. Но в нем находиться на трассе можно даже по пять часов без риска переохладиться.

Если приобрести полный комплект необходимой экипировки, то для подростка катание станет радостным событием и он будет в полной мере наслаждаться горными склонами.

Дополнительно подсказать, как подобрать детский сноуборд, может инструктор по сноубордингу. Он оценит способности подростка, его параметры и порекомендует подходящую модель.

При правильном подходе к выбору всей экипировки сноубординг станет для подростка любимым видом спорта, и он будет с удовольствием путешествовать с родителями по горным курортам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector