Балаклава для сноуборда

Сноуборд популярный, постоянно развивающийся, вид зимнего спорта. Вместе с ним совершенствуется и горнолыжная экипировка, в которой не последнее место занимает балаклава для сноуборда.

Предназначение

Балаклава это элемент сноубордической экипировки. Подшлемник для сноуборда используется для предохранения от неблагоприятных погодных условий. Ношение этого атрибута обязательно. Применяется для таких целей:

  • сохранения тепла,
  • впитывания лишней влаги,
  • безопасной защиты от осадков и ветра.

Исторические факты твердят, что название походит от города Балаклавы. Во время Крымской войны англичане в стужу, чтобы утеплить голову, надевали любую попавшуюся под руку вещь.

Материал

Первоначально, для изготовления продукции использовали шерсть. Сейчас, при производстве используется различная фактура:

  • мембрана,
  • флис,
  • полартек,
  • шелк.

Эти материалы повышают устойчивость изделия к неблагоприятным метеоусловиям. Изделия из шерсти хуже справляются с влагой и не отличаются долговечностью. Профессионалы предпочитают трикотаж из-за оптимального повторения анатомической формы. Первосортный материал отвечает за сохранение формы во время эксплуатации изделия. Подтверждением является трикотажная модель мужской балаклавы для сноуборда Huwl.

Теплые балаклавы, выполненные из флиса, применяются многими спортсменами. К плюсам ткани относится возможность согревать, даже при намокании. Минус продуваемость.

Используемый при изготовлении образцов, полартек похож по составу с флисом, но лучше противостоит ветру. Подходит лыжникам, катающимся на сверхвысоких скоростях.

Предназначение шелковых аксессуаров занятия спортом при высокой температуре. Недостаток продукции высокая стоимость.

Мембранные ткани не позволяют проникать ветру и сырости. Недостаток скопление испарения, которое при усиленной активности не успевает выводиться из-под маски.

Виды

Существует несколько видов балаклав, отличающихся кроем, материалом, дизайном.

Шарф

Такая модель продается в любом магазине спортивных товаров. Это замкнутый широкий шарф, фиксирующийся в приподнятом на лицо положении. Если тепло, маску опускают на шею. При порывах ветра или спуске, маску натягивают на лицо и закрепляют. Из-за отсутствия размерного ряда, модели пользуется повышенным спросом. Простота устройства позволяет наносить 3D-изображения. Бордер с клыками тигра или черепом не редкость на горнолыжном склоне.

Хлопчатобумажные модели быстро намокают и долго сушатся. Используется для катания в щадящих условиях.

Пример женской сноубордической балаклавы модель шарфа от AirHole.

Косынка

Имеет форму треугольника. Один конец закрывает шею, остальные крепятся липучкой на шее. Образец включает две вставки: флис для зоны шеи, воздухопроницаемый термоматериал для лица.

К недостаткам относится намокание термоткани при дыхании. Просушка занимает примерно 10 мин.

Маска

Основой для производства послужили предметы экипировки ОМОНа, военных. Изделие знают по фильмам-боевикам, в которых на голову надевается чулок с отверстиями для глаз, рта и носа. В образцах для катания на сноуборде проделывают лишь одну прорезь. Выпускают из таких тканей:

  • акрила и флиса,
  • хлопка и шерсти,
  • синтетики.

Акриловые, шерстяные и хлопковые изделия не приветствуются из-за быстрого впитывания влаги и продолжительной сушки.

Такие модели усложняют повороты головы, потому подходят не любому горнолыжнику.

Неопреновая

Инновационный продукт. Это полумаска до глаз, произведенная из вспененного неопрена. Фактура применяется лишь в лицевой области.

Изоляционные свойства неопрена обеспечивают дыхание кожи, нормальное потоотделение и спасение от нежелательных климатических условий. В неопреновых масках вырезают отверстия для вентиляции. Облегчают дыхание и разговор. Недостаток модели непривлекательный внешний облик.

Как компоновать балаклаву со шлемом и очками

Шлем с балаклавой и очками логично дополняют друг друга. Существуют образцы шлемов с вмонтированным визором, что помогают избежать расходов на маску. Главное преимущество шлема широкий обзор.

Хорошее закрепление очков в визоре не требует настройки. Установленные линзы уместны для катания в любую погоду.

При ношении очков для улучшения зрения, покупают специальную маску, которая позволяет их одевать поверх очков. Стоимость выше, но гарантируется удобство в использовании.

Востребованы горнолыжные очки от торговых марок Oakley и Uvex. Среди качественных масок выделяются:

  • Anon,
  • Dragon,
  • Marker.

Совету по выбору

Чтобы грамотно выбрать балаклаву, обращают внимание на нюансы:

  • крой изделия,
  • мягкость и удобство маски,
  • равномерность распределения материала.

При подборе, учитывают такие аспекты:

  1. Качество защиты от агрессивного воздействия внешней среды.
  2. Особенности чистки.
  3. Соответствие изделия по размерам. Балаклава не должна закрывать глаза или препятствовать дыханию спортсмена.
  4. Регулировка шнуровки. Модельную конструкцию подбирают в зависимости от интенсивности занятий спортом. Маска с отверстиями для глаз подходит для альпинистов. Для сноубордистов и лыжников применяется балаклава, с регулируемой шнуровкой.

На стоимость изделия влияет: фактура, качество пошива, дизайн. Образцы с отстегивающимися элементами применяются как маски для подчеркивания индивидуальности спортсмена. Принты характерны для вязаных или синтетических изделий. В продаже имеются детские, женские мужские модели.

Балаклава важный атрибут снаряжения горнолыжника, который выручит при воздействии холода, влажности, ветра и пыли. Покорение горных спусков напрямую зависит от первоклассной амуниции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector