Защита для катания на горных лыжах

Горнолыжная защита является необходимостью. Это не просто дополнительное украшением костюма. Она необходима начинающим спортсменам, ребенку и профессионалам с опытом катания.

Важность защиты для тела

Катание на горных лыжах далеко не всегда является безопасным. Скорость, которую спортсмены развивают на спуске, составляет 35 45 км/ч. Даже на простой трассе. К тому же лыжника окружает лед, другие неосторожные лыжники, деревья вдоль трассы, бортики и пр.

В условиях катания синяки и ушибы это самые безобидные последствия столкновения.

Защита для лыжников не только убережет тело от возможных повреждений, но и добавит уверенности спортсмену, особенно начинающему.

Шорты

По статистике при неудачном приземлении чаще страдают ягодицы, внешняя поверхность бедра. Особенно в период обучения. Специальные шорты помогут смягчить силу удара либо распределить его по площади. Помимо этого, они являются дополнительным барьером для холода.

С мягкими вставками

Такой тип обеспечивает минимальную безопасность, он поможет смягчить удар. Шорты с мягкими вставками будут незаметны под одеждой.

С жесткими вставками

В данной модели также присутствуют мягкие вставки, но они имеют дополнительное жесткое покрытие из пластика. Жесткие вставки располагают обычно на самых травмоопасных местах. В том числе на пояснице, копчике и внешней поверхности бедра.

С современными материалами

Для смягчения ударов используются специальные материалы. Они обладают особыми свойствами, являются пластичными, мягкими. Но при ударе защищают не хуже твердой поверхности. Аналогично другим моделям, акцент делается на области, которые чаще страдают при падении.

Защита спины

Основное действие аксессуаров для спины направлено на распределение силы удара. Это необходимо при столкновении с любым твердым предметом или поверхностью. Последствия травм спины могут быть очень тяжелыми и опасными.

Гибкая

Могут применяться современные материалы либо вставки из пластика. Их расположение позволяет лыжнику беспрепятственно наклоняться вперед. Наклон назад или прогиб в спине ограничен.

Такую экипировку часто используют фристайлеры.

Жесткая

По устройству и материалам, из которых изготовлена, жесткая защита сильно схожа с гибкой. Но присутствуют дополнительные элементы из металла. Они расположены так, что движение спины назад почти полностью ограничено.

Жесткий вид обеспечивает высокую надежность.

Встроенная

В некоторых случаях защитные пластины для спины встраивают в другие элементы костюма горнолыжника (например, в куртку или рюкзак).

Не всегда такой вариант является надежным. Защитные элементы должны плотно прилегать к спине и фиксироваться в положенном месте. Если они встроены, то могут смещаться в сторону. В таком случае они не обеспечивают безопасность.

Защита головы

За безопасность головы при катании отвечает шлем. Современные модели выполнены из прочных, легких материалов. Они не должны создавать лишнюю нагрузку на шею.

Выделяют 3 вида шлемов:

  1. Классический. Он является полностью закрытым. Обеспечивает высокую безопасность от травм, сквозняков. Закрытый, классический вид повторяется в исполнении детского шлема.
  2. С мягкими «ушами». Такая модель отличается наличием дополнительной вентиляции в области ушей. Система вентиляции может быть в виде сеточки, съемных заглушек либо заслонок, которые могут регулировать приток воздуха.
  3. Фулфейс, закрывающий голову и лицо полностью.

Некоторые модели оснащены встроенным визором, заменяющим маску. В остальных случаях необходимо приобретать маску отдельно. Она обеспечит безопасность глаз от ультрафиолетового излучения, ветра, снега.

Защита ног и рук

Падения во время горнолыжной езды приводят к частым травмам, ушибам рук, ног. Для различных суставов и частей тела применяются отдельные аксессуары.

Наколенники

Они необходимы для сохранения целостности коленных чашечек, связок, мениска. Дополнительно они помогают разогреть суставы, мышцы, связки. Для экстремальных стилей катания (например, слалом) применяются наколенники, совмещенные с защитой голени.

Брейсы

Это разновидность наколенников для лыжников с травмой колена. Они выполняют не только защитную функцию, но и снижают нагрузку на колено. Не рекомендуется их использование здоровыми спортсменами: мышцы и сухожилия могут со временем атрофироваться из за перераспределения нагрузки.

Перчатки

Они защитят ладони рук, запястья, пальцы. Чаще всего пластиковые элементы вшиваются прямо в перчатки.

К тому же этот аксессуар послужит дополнительной защитой от холода.

Налокотники

Как и наколенники обеспечивают безопасность суставов. Падения часто происходят с упором на локти, поэтому данная зона нуждается в безопасности.

Существуют также специальные щитки, которые защищают предплечья.

Защита позвоночника для горных лыж

Напоминает защитный панцирь для позвоночника, из-за чего получила название «черепаха». Может выполняться из пластика или современных материалов. Мягкие варианты меньше сковывают движение, жесткие являются более безопасными.

Защитные куртки для горных лыж

Они отлично подходят для освоения новых трюков либо для тех, кто любит кататься на большой скорости, на опасных склонах.

Защитная куртка поможет обезопасить одновременно: спину, грудь, плечи. При обычном катании будет доставлять неудобства: сковывать движения и в ней будет жарко.

Производители защиты

Приобретать защитную экипировку нужно только у проверенных производителей. Вот некоторые из них:

  • Траектория,
  • Спорт Марафон,
  • Кант,
  • Триал Спорт,
  • Спорт Мастер.

Качественная продукция обеспечит безопасность и прослужит не один сезон.

Рекомендации

Выбирать экипировку нужно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Одежду и аксессуары нужно покупать подходящего размера.
  2. Обращаться только к проверенным производителям.
  3. Позаботиться о качестве продукции.
  4. Обучаться катанию на лыжах сразу в защите и привыкать пользоваться ею постоянно.
  5. Правильно ухаживать за аксессуарами и одеждой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector