Уход за горнолыжной экипировкой: стираем и сушим вещи правильно

Горнолыжный спорт — это не только драйв, невероятные эмоции, приятные впечатления, но и уход за снаряжением. Новички часто пренебрегают последним, что приводит к разорительным тратам на приобретение новой экипировки. В статье рассмотрим вопрос, как стирать горнолыжную куртку, а также представим особенности стирки, сушки и дадим рекомендации по уходу за одеждой.

Как стирать горнолыжную одежду

Специализированные пуховики популярны среди спортсменов и любителей лыжного спорта.

На заметку! Особое снаряжение обладает невероятной легкостью и свободным кроем. Все это дополняется специализированной мембраной, поглощающей пот и сдерживающей тепло.

При неправильном уходе у куртки появляется неприятный запах. Со временем его трудно вывести, поэтому изделие следует правильно и планомерно стирать.

Выбор средства для стирки

Перед проведением операции потребуется изучить рекомендации производителя. На этикетке указывается тип стирки, температура и используемые режимы. Уделите внимание и последующему уходу. Это станет основой длительной эксплуатации. Содержимое ярлыка не всегда укажет на особенности, поэтому перед стиркой лыжного костюма воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. В подкладке предусмотрены специальные поры, которые ответственны за вентиляцию куртки. Чтобы отверстия не забивались, потребуется купить особый порошок или гель для горнолыжной одежды.
  2. Температура при ручном и автоматическом режиме не должна превышать 40 °С. Категорически запрещается кипятить вещи, это безвозвратно повредит материал.
  3. Для приятного аромата и устранения запахов используйте кондиционеры.

Внимание! Выбирать средство лучше для мягкой стирки. Не применяйте отбеливатели и порошки с содержанием отбеливающих элементов.

Рассмотрим различные варианты проведения поставленной задачи конкретней. Также уделим внимание ряду советов по уходу за вещами.

Машинная стирка

Стирка в машинке автомат должна выполняться при температуре 30-40 °С, применяйте химию, о которой велась речь ранее. Большинство курток боится центрифуги, поэтому минимизируйте обороты, которые способны повредить мембрану. Щадящий режим стиральной машины станет прекрасной альтернативой ручной обработке. Если пятна не отстирываются, ни в коем случае не применяйте агрессивные пятновыводители. Среди домашних заменителей популярны средства для мытья посуды.

Ручная стирка

Проведение процедуры руками сохранит внешний вид одежды. Как отмечали выше, применять следует порошки и гели для мягкой стирки. Перед началом замочите куртку на 30-40 минут в теплой жидкости с добавлением моющих средств. После этого прополощите изделие вручную 2-3 раза в чистой воде. Не рекомендуется применять чрезмерную силу для выкручивания, лучше повесить вещь на веревку для естественной сушки.

Особенности сушки

Чтобы куртка сохраняла внешний вид, оставалась объемной, потребуется правильная сушка. Изделие должно висеть на веревке вертикально, по возможности с солнечной стороны балкона. Пуховики нельзя гладить даже при минимальных температурах. Горячая поверхность утюга повредит верхний слой, который состоит на 70-90% из полиэстера. Специальные сушилки также неприменимы, пух или иной схожий материал сбивается.

Обработка после стирки

Вопрос того, как стирать специальную горнолыжную одежду, разобран. Самое время погрузиться в дальнейшую обработку. Для сохранения функциональности вещи ее рекомендуют обрабатывать водоотталкивающими пропитками.

На заметку! Покрывать спортивную одежду пропитками можно только после полного высушивания. В противном случае эффект окажется нулевым.

Наносить слой DWR легче баллончиком. Но такое средство проблематично найти на местном рынке без интернета.

Рекомендации по уходу

Правильно постирать вещь — половина достойного ухода за снаряжением. Оцените и применяйте следующие рекомендации:

  1. После каждого использования куртки старайтесь проветривать ее на морозе. Это продлит время между стирками, убережет от неприятного запаха.
  2. Некоторые производители в инструкции к бытовой химии часто указывают на возможность применения для мембранных тканей. Так делают не все компании.
  3. Проводить стирку следует только в межсезонье. До начала сезона вещь рекомендуется хранить в целлофане, а лучше в специальных тканых чехлах с молнией.
  4. При появлении небольших пятен воспользуйтесь средствами для местного устранения проблемы. Это оперативно и лучше, чем полоскать куртку в воде целиком, укорачивая срок носки одежды.

В статье разобрано, как стирать горнолыжные куртки с мембраной, как их правильно сушить и обрабатывать. Также даны полезные советы по уходу за экипировкой. Такой подход убережет ваш кошелек от лишних трат и сделает эту зиму прекрасным временем для отдыха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector