Цикля для лыж: способы, применение, польза

Цикля для лыж широко применяется в подготовке деревянных скользящих поверхностей, реже пластиковых. Это специальный инструмент, представленный в виде сильно заточенной (с углом до 900) металлической, либо стеклянной пластины (ручная цикля), другой вариант станковое профессиональное оборудование (механическая цикля). Ручной вариант распространен гораздо больше, приобрести его несложно, но следует проследить соответствие основным требованиям изготовлен из прочной стали, не имел заусениц, сколов на заточке.

Что такое циклевка беговых лыж

Циклевка это снятие ворсинок, выравнивание бугристой поверхности, удаление царапин, ямок, раковин, прочих дефектов и механических повреждений на скользящей поверхности скоблением. Лучше делать это при помощи ручной цикли.

После обработки механической (штайншлифтом) далеко не всегда удается правильно отциклевать поверхность, а в некоторых случаях такая обработка приводит лыжи в полную негодность. При скоблении снимается микроскопический слой с толщиной стружки в десятые или сотые доли миллиметра. Перед циклевкой следует подготовить лыжи, предварительно смочив их несколько раз водой, это размягчит деревянную поверхность, облегчит и упростит процесс ее обработки.

Внимание! При отсутствии опыта и практики в циклевке не стоит начинать «познавательный процесс» с новых беговых лыж, сначала следует поупражняться на старых, что не жалко. Со временем вам станет понятно, как отциклевать лыжи в домашних условиях.

Как сделать циклю для беговых лыж

Качественные цикли стоят достаточно дорого, не дешевле обходится обращение в мастерскую по профильному уходу за инвентарем, спортивные клубы или пункты проката. Подобные инструменты изготавливаются самостоятельно, без особых затрат и специальных познаний. Потребуется лишь:

  • 2 ножа для электрорубанка,
  • 2 болта М-4,
  • мебельный швеллер, подходящий по длине,
  • неширокая алюминиевая пластина.

При помощи дрели на одном ноже нужно просверлить круглое отверстие, немного выше заводского, имеющего овальную форму, оно должно соответствовать диаметру болта. Алюминиевой пластине толщиной в 1,1 мм придать форму уголка, чтобы каждая из его полочек по ширине была одинаковой с толщиной ножа.

Совместить оба ножа так, чтобы острые края располагались в наружной части. Между ними проложить одну полочку, другая должна фиксировать верхнюю часть просверленного ножа, скрепить полученную конструкцию болтами. Останется поместить ее верхнюю часть в швеллер, для надежности посадить на резиновый или полимерный клей.

Лыжи без парафинов

Большинство любителей горнолыжного спорта поддерживает мнение, что без парафинов для смазки не обойтись. Применяются они для увеличения скользящих качеств, плавного, мягкого хода. Без этого сцепление со снеговым покрытием будет слишком велико и неудовлетворительно для удобства лыжников. Но выбрать правильный парафин довольно сложно, особенно новичкам, должны учитываться температурные показатели, влажность воздуха, температура снега и его состояние. Вопреки общепринятому мнению, достигается нормальное скольжение и без смазки парафинами, если воспользоваться фторполимерными барабанами, накатками или циклями. При помощи их легко изменить структуру, при которой достигается идеальное скольжение при любых погодных условиях и состоянии снега.

Самодельная цикля из одноразовых лезвий

Качественно циклить лыжи можно при помощи заводских изделий и самодельных, что станут прекрасной альтернативой дорогостоящим инструментам. Для изготовления потребуются:

  • обойные сменные лезвия (18 мм),
  • небольшой брусок древесины,
  • 2 болта.

Сначала нужно сделать держатель для цикли, выбирается подходящий брусок, желательно из ясеня, он хорошо поддается обработке и достаточно крепок. Распилить его, придать нужную форму, по собственному усмотрению, главное, чтобы он удобно ложился в руку. Сделать продольный пропил по центру в нижней части ребра, соответствующий толщине лезвия. Приложив его к держателю сверху, отметить расположение отверстий, а по ним сделать сквозные отверстия дрелью.

Останется отшлифовать готовый держатель, вставить в него лезвие и зафиксировать болтами. При изготовлении нужно учитывать, что оно будет меняться часто, в зависимости от качества, после 1-3 циклевок, поэтому стоит позаботиться, чтобы вставлялись и вынимались сменные лезвия быстро и легко.

Подготовка коньковых лыж

Важнее всего при подготовке коньковых лыж нанесение структуры для оптимального скольжения, независимо от погодных условий и состояния трассы. Способов этого достаточно много: механические, при помощи штайншлифта или камня, ручные, с использованием специальных накаток, нарезок, бумаги для шлифования и, конечно же, цикли. Иные лыжники используют металлическую щетку, но для этого нужна определенная сноровка, в процессе можно легко повредить уже существующую структуру.

Ремонт скользящей поверхности пластиковых лыж

Начиная ремонт, необходимо подготовить лыжи, очистить их от загрязнения, протереть, высушить. Зафиксировать так, чтобы они были неподвижны, а скользящая поверхность находилась в горизонтальном положении и повернута вверх. Повреждения заправляют с использованием ремонтного карандаша, кофикса или тефлоновых палочек. Их можно просто поджечь, но лучше воспользоваться паяльником, чтобы расплавить полиэтилен и залить поврежденные участки.

По прошествии суток, когда заливка застынет, потребуется циклевание лыж обычным способом, обязательно скоблить от носка к пятке по всей поверхности.

Цикля Кузьмина

В ремонтный набор торговой марки Kuzmin входят 4 инструмента, использующиеся в определенных условиях:

  1. Плюсовая цикля для обработки на начальном этапе.
  2. Минусовая цикля для подготовки в условиях низких температур.
  3. Универсальная цикля применима для скобления под любые погодные условия.
  4. Роторная щетка для очистки скользящей поверхности и ее шлифовки после циклевания.

Ошибки при циклевке

Самые распространенные ошибки при циклевке выглядят следующим образом:

  • плохо зафиксированные лыжи. Они не позволят придать скользящей поверхности необходимую гладкость,
  • слишком усердное скобление. Не нужно делать сильный нажим, он должен быть средним на начальном этапе, легким на заключительном,
  • длительное время скобления. Хорошо отциклеванные лыжи не те, что лишились значительного слоя, обычно хватает 3-4 проходов по всей длине,
  • неправильный угол циклевания. Скобление под большим углом может повредить структуру, оптимальный наклон цикли 40-450,
  • слишком частое циклевание. Скобление после каждого катания будет лишним, в среднем оно применяется после 200-250 км пробега.

Важно! Неправильное направление циклевки любых лыж (беговых, горных, коньковых) обязательно повредит структуру, нужно скоблить от носка к пятке, а не наоборот.

Не стоит забывать о циклевании для лыж! Это важный процесс, даже если на их скользящей поверхности не обнаруживается никаких повреждений. Делать это нужно как минимум 2 раза в год: в начале зимы и за 2-3 дня перед катанием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector