Самодельный станок для лыж

Любители горнолыжного спорта поддерживают лыжи в хорошем состоянии. Для этого требуется специальное обслуживающее оборудование-станок для смазки лыж. Этот необходимый инвентарь можно купить за немаленькие деньги. Такая возможность есть не у каждого и покупка не всегда оправдана, но оборудование можно сделать своими руками из алюминиевого профиля или деревянных брусков.

Как сделать станок для лыж

Чтобы катание на беговых или горных лыжах было только в радость, за инвентарем нужно тщательно и бережно ухаживать. Его нужно постоянно ремонтировать, проводить заточку, смазывать клистером. Можно обратиться в сервисный центр за данными услугами. Стоить это будет недешево.

Однако, кто же не любит поухаживать со своим снаряжением, особенно в начале сезона. Чтобы нам самим провести общее техническое обслуживание в начале сезона, заделать старые дыры, нанести смазку, необходимо оборудование, облегчающее все эти работы. Им является станок для обработки лыж.

Ранее на производстве он изготавливался так: бралась доска по ширине одинаковая с шириной снаряжения, рисовался эскиз на доске, вырезался. Такую схему изготовления взяли за основу мастера, придумавшие, как сделать оборудование. Существует множество схем, чертежей. Сначала вам необходимо определиться, выбрать схему под свои запросы, возможности.

Самодельное и заводское оборудование

Поклонники зимнего вида спорта знают, как важно использовать качественный спортивный инвентарь. За итоговыми результатами стоят навыки спортсмена, трудолюбие, упорство на тренировках, а также оборудование поддержания инвентаря в хорошем состоянии.

Высокая скорость на трассе достигается благодаря качественному снаряжению, находящемуся в хорошем состоянии, не растерявшему потенциал. Добиться этого непросто. Чтобы не терялась резвость, не ухудшалось скольжение по поверхности, за снаряжением необходимо тщательно ухаживать, обрабатывать. Для этого применяются станки для беговых лыж и горных. Их можно купить, но если нет такой возможности, сделайте самостоятельно.

Станок для обработки лыж

Конструкция состоит из двух металлических профилей. Также бывают деревянные профили. Размещается конструкция по краям основы из алюминия или из дерева. Существуют виды, к которым идут опоры-ножки, которые закрепляются у основания.

ВАЖНО Перед обработкой снаряжение укладывают так, чтобы окончания лежали на-профилях для подготовки лыж, внешняя поверхность скольжения смотрит вверх. Петля из металла, послужит натяжением снаряжения, пока оно не ляжет правильно на профили. Как только положение будет достигнуто, работа пойдет быстрее. Чаще применяют алюминиевые профили, поскольку они значительно уменьшают вес. Часто их берут с собой, чтобы на месте выполнить успешную обработку.

Нюансы изготовления станка

На рынке представлен большой выбор оборудования по уходу за снаряжением для увеличения их потенциала. Изготовить можно самому без специального оборудования. Необходимо будет найти или начертить чертеж конструкции. Без схемы вас, вероятно, ожидает провал. Изготовленное руками оборудование будет ничем ни хуже заводского, а по некоторым свойствам может даже превзойти.

Деревянные опоры для станка

Конструкция состоит из двух частей, благодаря чему он может легко разбираться и собираться.

Самая удобная и надежная форма основания квадратная металлическая труба. На нее устанавливается деревянная опора. Она имеет основание, внутри которого прослойка из поролона. Благодаря этому они будут закреплены надежно, безопасно. Основание имеет прочную петлю для работы со снаряжением.

ВНИМАНИЕ Если вы создаете лыжное оборудование, то позаботьтесь о том, чтобы обработка происходила в максимально комфортных условиях. Поэтому так важно правильно удерживать снаряжение. Организуйте правильно пространство возле оборудования, чтобы вам было просторно и удобно работать.

Основание станка

Важная деталь конструкции основание. Это опора всего будущего инвентаря. Есть ряд условий создания крепкой, надежной конструкции:

  1. Крепится опора к основанию при помощи саморезов.
  2. Саморез необходимо вкрутить до конца самой головки, чтобы конструкция была более надежной.
  3. Чтобы снаряжение прилегало к опоре правильной формы, ее делают немного выгнутой.
  4. Лучше всего брать за основу металлическую трубу. По форме она должна быть квадратной. Соединителем деталей служит деревянная палка, которая вставляется в трубу.

Скоба для крепления лыж

Скоба удерживает снаряжение во время крепления их к оборудованию. Её высота и сила натяжения регулируются по высоте снаряжения.

Производится скоба из круглого отрезка стали, диаметр которого равен размеру скобы в лыжных ботинках. На скобу идет сильная нагрузка во время подготовки поверхности, её необходимо хорошо закрепить. Скоба соединяется при помощи сварки с длинным болтом.

Когда снаряжение закрепляется, ее центр прижимается к скобе. Крепление хорошо ее фиксирует. Необходимо правильно рассчитать подъем скобы, чтобы крепление легко в раскрытом виде проходило в скобу.

Достоинства и недостатки станка

Основные преимущества такого обслуживающего оборудования:

  • возможность разбирать и складывать, благодаря чему увеличивается возможность транспортировки инвентаря, удобство хранения,
  • прочность, возможность выдерживать высокие нагрузки,
  • за малый промежуток времени обрабатывается много снаряжения,
  • легкость изготовления.

Однако выделяется один весомый недостаток. Станки для подготовки лыж довольно-тяжелое оборудование, особенно если сравнивать с заводскими моделями. Большой вес достигается за счет присутствия металла к конструкции. Если же вам необходимо изготовить облегченный вариант, то изготовьте детали из дерева, оставив металлической только скобу.

Разновидности станков для лыж

Инвентарь является приспособлением, служащим опорой. Опора бывает самостоятельная или ее фиксируются к столу для подготовки лыж винтовыми зажимами («MASTER-SKI», «SWIX»). Существуют разные размеры (96х45, 990х40х80), виды конструкции станков:

  • неразборные,
  • разборные,
  • универсальные (регулирующиеся по длине),
  • с тремя опорами.

На рынке представлено много моделей обслуживающего оборудования. Каждый подберет под свой вкус и кошелек. Интерес вызывает Swix T0076. Он крепится к столам T0075W, T00754, T0076-2 и состоит из пластикового профиля. Подходит, чтобы подготовить много снаряжения за короткое время.

Выделяется еще одна модель лыжных станков Fishian Klister. Новая модель выделяется среди остальных большими увеличенными опорными планками, которые оснащены накладкой AntiSlip. Инвентарь включает в себя три детали опоры, две из которых крепят пятку и носок, а третья для крепления.

Заключение

Самодельные станки требуют времени на сборку и, конечно, ряд недостатков. Но каждый спортсмен по желанию добавит полезные функции под свои запросы, желания, потребности. В результате он получит лыжный инвентарь, который будет удобным, комфортным, надежным для будущего обладателя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector