Правила выбора горных лыж

Непрофессиональный спортсмен нередко задается вопросом: «Как выбрать горные лыжи»? Рекомендуют ориентироваться на рост, вес. Кроме физических данных нужно учитывать уровень техники, качество лыжни, протяженность дороги, что может определить только лыжник.

Как подобрать горные лыжи

Для устойчивого скольжения подходят длинные модели. Короткие позволят осуществлять маневры на резких поворотах на недлинной трассе.

Многие компании указывают маркировку с обозначениями: геометрия, ростовка, радиус выреза, артикул, название компании производителя.

При подборе размера необходимо следовать правилам:

  1. Для фрирайда (+10 см к росту).
  2. Универсальные (-10).
  3. Для карвинга (-5-20).

Короткие типы имеют небольшой радиус поворота, поэтому подвижны.

Плюсы длинных:

  • обеспечивают комфортную езду на гладких зонах с большим шаром снега,
  • постоянство скольжения, скорость снижается просто,
  • комфортно ездить на длинных, размашистых трассах.

Начинающему горнолыжнику удобнее управлять широкими. Они устойчивы, постоянны на маленьких скоростях. С появлением навыков лучше выбирать длинные:

  • несложно осваивать неровные поверхности,
  • просто управлять на поворотах.

Типы горных лыж

Горные лыжи делятся на: карвинговые, внетрассовые, универсальные, рейсинговые.

Карвинговые

Лыжи для карвинга нужны для спускания по склону с мягким либо жестким льдом. Ширина приблизительно 70 мм посередине, радиус докового выреза около 10 метров. Они должны быть на 10-20 см меньше роста человека. Если их длина совпадает с ростом, то увеличится стойкость на скорости.

Внетрассовые

Внетрассовые подходят для катания на снежной целине, для езды по приготовленной лыжне. Имеют хорошую устойчивость, проходимость по рыхлому снегу, целине. По длине могут быть больше роста человека или соответствовать ему. Большая проходимость у тех лыж, чья талия шире (80-110 мм).

Универсальные

Универсальные виды предназначены для любительской езды на горнолыжных трассах. Трассы Западной Европы считаются лучшими для езды на универсальных моделях. Помимо высокого качества они славятся первоклассным обслуживанием. Длинна соответствует человеческому росту либо короче (до 10 см). Этот вид наиболее востребован.

Рейсинговые

Рейсинговые модели созданы для спусков с незначительной скорости с тяжелыми нагрузками. Подходят для слаломистов горнолыжников, которые катаются по специальным трассам. Они бывают слаломные, для слалома-гиганта, ски кросса. Модели твердые, упругие. С помощью них можно сделать многое, но спортсмену не обязательно владеть профессиональными навыками катания. Они подойдут тем, кто постоянно упражняется с тяжелыми спусками. По длине спортивные виды должны быть на 10-15 см короче роста человека.

Выбор по характеристикам

Геометрия набор параметров, которые оказывают влияние на особенности управления, подвижность. Это радиус и глубина бокового выреза, ширина носа, талии и пятки. Узнать, как правильно подобрать горные лыжи помогут характеристики.

Выбирая горные лыжи, следует учитывать вес, уровень мастерства. Главная шкала рост.

Длинные лыжи ведут себя стабильно при высокой скорости и езде в горах. На коротких легче спускаться со склонов и заниматься фристайлом.

Существуют онлайн калькуляторы, которые позволяют рассчитать ростовку по данным о спортсмене. Данные вводятся в таблицу, и система автоматически определяет высоту подходящей модели.

Горные лыжи начинающим (взрослым) рекомендуется подбирать на 20 см меньше в длине, чем рост спортсмена. Если рост 170 см, то лучше прибрести модель длиной 150 см. Когда у новичка появятся навыки катания по склонам то можно переходить на длину, соответствующую росту человека.

Если лыжи нужны для женщины, то оптимально отнять от ее роста 25 см. Еще учитывается вес человека. Если он немаленький, то стоит брать лыжи на 10 см меньше от роста.

Радиус

Эта характеристика влияет на степень крутости поворотов, которые легче осуществлять на данной модели. Меньший радиус выреза (11-13 мм) позволяет делать частые и быстрые повороты. Больший радиус (17 мм) позволяет выполнять мягкие повороты.

Ширина

Ширина характеристика, которая устанавливает проходные параметры лыж. Ширина талии у моделей для езды по приготовленным спускам доходит до 73 см. Узкая талия позволяет моментально переходить лыже при повороте и менять курс скольжения на высоком склоне. Универсальными считаются модели с шириной 73-90 мм. Они подходят для катания по подготовленным склонам, мелкой целине, расколоченному снегу. Лучше ездит по глубокому снегу та лыжа, чья талия более широкая.

Жесткость

Жесткость не определяется в условных значениях. Широкая лыжа с большим количеством металлических шаров считается жесткой.

Разделение индекса жесткости у каждого производителя разное. Определенные модели имеют одинаковую жесткость по всей длине, они подходят для езды по приготовленным склонам. В универсальных моделях, в лыжах для езды вне трасс носок и пятка мягкие, средняя часть жестче.

Параметр торсионная жесткость определяет насколько носок и пятка лыжи оказывают сопротивление сворачиванию, насколько лыжи хватко цепляются за поверхность кантами в этих местах. Она обуславливается строением модели.

Полезные советы новичкам

Любителю лучше взять с собой в магазин опытного лыжника.

Если его нет, то стоит походить, присмотреться, проконсультироваться с продавцом, ознакомиться с сайтами производителей.

Советы новичкам:

  1. Лучше купить мягкие изделия. Если человек в хорошей физической форме, планирует активно тренироваться, то можно купить жесткую модель для начинающего уровня.
  2. Концы должны доходить до конца носа спортсмена.

Правила, которые пригодятся при подборе горных лыж:

  1. Подбирать ростовку. Для новичков комфортными будут лыжи, которые по высоте находятся на уровне подбородка либо носа человека.
  2. Начинающим следует выбирать легкие лыжи, опытным лыжныкам тяжелее.
  3. Кататься на горнолыжных трассах комфортно на широкой модели. Если на накатанной трассе, то подойдут узкие. Они прочнее, маневреннее.
  4. Мягкие модели подойдут новичкам, жесткие опытным спортсменам. Жесткие дают большую скорость, стремительный разгон и резкие повороты. Мягкие хорошо амортизируют, податливы, просты в управлении.
  5. Учитывать вибрационную характеристику. При катании по бугристым склонам, неровным поверхностям из-за ударов возникает вибрация. Сильная вибрация увеличивает риск падения. Вибрационные показатели имеют значение при езде на большой скорости.
  6. Приобретая горные лыжи можно сэкономить, купив старую модель. Ее цена будет меньше варианта нового года. Качество их обеих будет примерно одинаковым.
  7. Для начинающих подойдет мягкое крепление.

Весомое значение имеют ботинки. Они должны быть удобными, чтобы катание было приятным. Для безопасности понадобится шлем, палки. Длина палки выбирается по росту человека. Составляет немного меньше ¾ роста. Детские палки по длине 70-105 см, взрослые 110-145 см.

К выбору горных лыж нужно подойти грамотно, с ответственностью. От них зависит безопасность езды, правильная техника, качество катания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector