Правила и советы по подготовке лыж

Каждый спортсмен, любитель или профессионал, скажет вам, что победа в любом соревновании куется в мастерских, где ведется подготовка инвентаря и оборудования. В ней главную роль играет правильный подход к смазке лыж и их очистке. Потому что их подготовка включает в себя много этапов и особенностей. И если вы вовремя займетесь приготовлением колог к старту, это может оказаться решающим моментом на финишной прямой.

Правильная подготовка лыж к соревнованиям

Если вы катаетесь не хуже Уле-Эйнара Бьерндалена и на носу соревнования рангом не ниже Чемпионата мира, это означает, что в команде у вас серьезные бородатые дядьки, которые знают все «от» и «до» в вопросе подготовки лыжного снаряжения и оборудования. Каждый из них отвечает за свой этап. Один рассчитывает время на дистанции, зная вашу физическую подготовку. Другой учитывает прогнозируемую на день старта погоду, ее возможные изменения, температуру и знает, какой вид смазки нужно применить и на какой стиль прохождения трассы сделать упор. Третий предлагает ту или иную разновидность лыж, и он точно знает и расскажет, что если вы купили новые лыжи, их необходимо готовить к старту так же, как и уже не раз обкатанные. Если не тщательнее. Все обученные люди работают сообща и взаимосвязано, как единый конвейерный механизм. Конечно, ведущим в этой команде подготовки является специалист, отвечающий за скольжение.

Давайте заглянем в их мастерскую. Что расскажет нам специалист по категориям оборудования? Их существует два основных вида.

ВИДЫ ЛЫЖ
Любительские Для детей и подростков Туристические Профессиональные
Которые, в свою очередь, подразделяются на степени манеры катания.
Беговые Горные

Он не будет останавливаться на туристических и подростковых, потому что еще ни одному в мире спортсмену не удалось с улыбкой подняться на олимпийский пьедестал почета с цифрой «1», держа в одной руке медаль, в другой детские лыжи. От мастера мы узнаем, что существует огромный выбор горных, в зависимости от специфичности их применения.

Лыжи для скай-кросса используют профессионалы, которые не видят себя без экстремального спуска.

Есть лыжи, которые сужаются к центру. Спортсмен может виртуозно заходить в повороты под углами, которые профессионалам, использующим другой инвентарь, даже не снились.

Сноубордисты любят покататься на лыжах для фристайла. У них загнутая форма с носочной и пяточной стороны. И в случае приземления спортсмена спиной к трассе, он не упадет и не опрокинется.

Фрирайдерские лыжи очень тонкие и по их области применения пересекаются со скай-кроссовыми. Упор сделан на развитие максимальной скорости, ими также очень сложно управлять, но коренное отличие первых от вторых в маневренных способностях. У инвентаря для фрирайда этот показатель значительно ниже.

Лыжи с широкой серединой, носом и пяткой нужны спортсменам для езды в весеннее время. У них высокие маневренные качествами, и они нужны при прохождении трассы с участками рыхлого снега.

Беговые лыжи представлены более узким выбором, всего две разновидности.

Первая это инвентарь для трассы, где будет применяться классический стиль езды. Такие лыжи очень длинные, у них гладкая поверхность. На нее наносится специальный слой, который при движении спортсмена по колее не дает ей скользить назад. Это лыжи для классического хода.

Вторую представляют укороченные лыжи, в которых профессионалу (или любителю) будет удобно проходить участки местности, где не обойтись без конькового хода. За счет уменьшения длины лыжни вам будет удобно подниматься в гору. Показатель устойчивости с этим инвентарем будет значительно выше, чем у классического.

Как мы видим, разновидностей лыж много. И каждые требуют к себе особого подхода, у всех есть целый ряд особенностей и мелких нюансов. Заострим свое внимание на беговых лыжах. Давайте обратимся к эксперту в области скольжения.

Очистка поверхности

Он поведает нам, что для начала нужно очистить поверхность, которую надо парафинить щеткой со стальным покрытием. Направление, в котором это делают, одно от носка к пятке.

Нанесение парафина на лыжу

Далее подбираем грунтовку. Она нужна для лыж конькового хода. При этом наносить грунтовку необходимо тщательно, нельзя допускать, чтобы на поверхности лыжни оставался хотя бы миллиметр непокрытой площади. От того, как вы будете действовать здесь, зависит дальнейшая работа спортинвентаря. Качественная грунтовка лыж является базой, фундаментом для дальнейших успешных действий.

После запасаемся следующими инструментами:

  • специальный скребок,
  • лыжный утюг,
  • парафин.

Сам процесс нанесения парафина достаточно трудоемок. А местами его можно сравнить с работой ювелира. У вас в обращении может оказаться два вида парафина: мягкий и жесткий. С первым все обстоит несколько проще, нежели со вторым. Тут вам не нужен лыжный утюг. Такой вид спокойно можно наносить на поверхность лыжни холодным. Другое дело, что с таким парафином вряд ли можно рассчитывать на 100% раскрытие потенциала инвентаря.

Все иначе с жестким типом парафина. Здесь есть несколько техник его нанесения. Можно слегка разогревать брусок на раскаленном утюге. После его небольшого плавления легкими движениями начинайте наносить парафин на поверхность. Так же, как и в случае с грунтовкой, нельзя оставлять «голые» участки.

Самый эффективный способ нанесения тот, в котором парафин наносится при непосредственном соприкосновении утюга с площадью лыжни.

Эта процедура самая опасная и требует от специалиста опыта и навыков. Он в буквальном смысле должен чувствовать сам процесс. Наносится парафин с утюга или лыжни. При этом его слой должен колебаться от 0,4 до 1 мм. Утюг разогревается не до каления, а до температуры, которая обеспечит плавление и распределение частей бруска по лыжне. Специалист должен вести его с равномерным усилием и монотонной скоростью. Обязательное условие здесь между обеими поверхностями должен находиться слой парафина. Если оно не будет соблюдено, вы рискуете потерять оборудование. Пластик, из которого оно изготовлено, слишком чувствителен. И какая бы низкая температура ни была установлена на утюге, если вы переборщили с нажимом и увидели на его поверхности характерные вздутия матового цвета, можете смело шагать в магазин за новыми лыжами. Поэтому не экономьте парафин дороже выходит.

Подготовка и очистка скользящей поверхности

После проделанного очистить поверхность колги от излишков парафина. В этом вам поможет специальный скребок. Однако им одним не обойтись, потому что снимать лишний парафин дело трудоемкое. Работайте им без лишних усердий, одинаково нажимая на него. В противном случае вы снимите необходимый для равномерного покрытия слой. А это означает, что вновь придется работать утюгом.

После снятия излишков возьмите щетку и короткими, ритмичными движениями удалите их с лыжи.

Вы подготовили скользящую поверхность инвентаря к старту. Было описано нанесение одного слоя на поверхность, но всего можно наносить до 3.

Нанесение смазки SWIX

Существует еще один метод раскрытия потенциала ваших коньковых лыж нанесение специальных быстрых смазок скольжения. Чтобы понимать, что они из себя представляют, нужно знать на рынке есть два их вида.

ВИДЫ СМАЗОК
Фторуглеродистые Углеродистые
По содержанию фтора
Низкое Среднее Высокое

Такие быстрые смазки это бюджетные пасты и кремы. Ими вы не пропитаете как следует скользящую поверхность лыжни, поэтому эффект от их применения будет длиться не больше 8 минут. Такие пасты относят к углеродистым, и подходят они в основном любителям. Вероятность добиться с такими кремами на профессиональном уровне высоких результатов невелика.

Высокофтористые смазки стоят намного дороже, но они оправдывают свою цену большей результативностью. Одни смазки стоит наносить на напарафиненную лыжню. По большей своей части они ускорители при их совместимости с парафином. К таким пастам относится крем Swix, и он имеет следующий принцип нанесения:

  1. На очищенную площадь пластика наносится смазка Swix нежирным и ровным слоем. Его толщина не должна быть более 2 мм.
  2. Подождите, пока она не впитается в поверхность лыжи. Обычно это время составляет 3-4 минуты. С только что купленным инвентарем это время может увеличиться до 6-7 минут.
  3. После энергично разотрите смазку войлоком или натуральной пробкой.

Но стоит вас предупредить. Как бы быстро ни наносилась смазка на спортинвентарь (что является одним из главных ее достоинств), она также быстро с них сходит. И далеко не все гели быстрого нанесения можно комбинировать с парафином.

Подготовка лыж классического стиля

Процесс очень похож на принцип действий при подготовке инвентаря для конькового стиля.

Различие их в том, что парафин не наносится в зону колодки. Он нужен только на скользящей поверхности области носка и пятки.

Твердые мази

Чтобы нанести эту мазь на поверхность, сначала разогревают грунтовую мазь. После чего ее ровняют лыжным утюгом. После того как, исходя из погодных условий, вы определились, какую твердую мазь будете использовать, нанесите ее на участок крепления в 3-5 тонких слоев. После каждого растирайте поверхность пробкой.

Мазь-клистер

При подготовке так же, как и с твердой мазью, хорошо очистите зону креплений. Клистер лучше всего наносить при комнатной температуре тонким слоем. Мазь следует прогреть, но при этом избежать контактирования лыжни с открытым огнем. Для прогрева подойдет фен. В завершение они должны остыть в прохладном помещении или на свежем воздухе.

Циклевка лыж

В процессе езды лыжи спортсмена изнашиваются. Происходит это посредством механического воздействия и температурного резонанса. Циклевка это обновление лыж.

ВИДЫ
Штайншлифт (заводской) Ручной

Ручную обработку в состоянии осилить профессионалы с многолетним опытом. В заводском виде лыжи помещаются на станок и обрабатываются специальной циклей для спортивного инвентаря. Ею тонким слоем срезаются все шероховатости и царапины на поверхности, полученные за время пользования.

Циклевать инвентарь лучше за две недели до старта. За это время вы успеете как следует напарафинить их и обкатать. А в конечном итоге привести их в максимальную боевую готовность перед днем соревнований.

Влияние температуры

Настал черед специалиста по температуре. Именно он следит за погодой и ее малейшими изменениями. Также он заранее измеряет температуру снега на лыжне. Для чего мастер это делает?

На упаковках мазей и парафинов указаны два показателя снега и воздуха. Зная эти параметры, можно очень эффективно, а главное, в нужный момент использовать тот или иной ускоритель. Так, при повышенной температуре и крупной зернистости снега должна применяться смазка, обладающая водоотталкивающими свойствами. Потому как при ее использовании (впрочем, как и у всех остальных) не допускается проникновение воды внутрь парафиновой структуры.

Советы

Не воздействуйте на скользящую поверхность лыж высокой температурой (150 градусов). Пластмасса лыжи может легко деформироваться, и никакая мазь в таком случае не сможет закрепиться на ней. И придется циклевать инвентарь.

Также будьте максимально внимательны при работе утюжком в носовой и пяточной части. Там толщина пластика минимальна.

Если вы наносите смазку впервые, лучше обратитесь к профессионалу за помощью. Или на худой конец посмотрите обучающее видео. Помните, что это очень сложный процесс, от начала до конца.

Важно! Хорошо очищайте лыжи от предыдущих смазок. Зачастую от этого элемента зависит успех ваших дальнейших действий.

И помните, что для удобной работы вам обязательно понадобится крепежный станок. Если такового нет, то постарайтесь, чтобы при подготовке лыж они были жестко закреплены и неподвижны.

Заключение

Каждая мелочь важна. Бережно относитесь к лыжному оборудованию с первых дней покупки. Используйте для подготовки самые лучшие материалы, учитывайте факторы. В некоторых моментах напрягитесь, а в некоторых представьте, что вы, как Левша, подковываете блоху. И тогда первое место и золотая медаль не за горами!

Катайтесь с удовольствием!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector