Охотничьи лыжи выбор размера и материала

Охотясь зимой в лесу, без лыж не обойтись. Глубина снега в это время года серьезная: по пояс и выше. Передвигаться приходится по заросшей местности, а зачастую лыжня прокладывается впервые. Выбирая инвентарь для передвижения необходимо:

  • понимать по какому рельефу планируется поход,
  • предвидеть температурный режим использования.

В вопросе того, как выбрать охотничьи лыжи, опытные охотники имеют свое мнение. Они держат в своем арсенале лыжи различных моделей от покупных до самодельных, соединяя новаторские технологии с опытом, накопленным годами.

Виды охотничьих лыж

Охотничьи лыжи различаются материаллом, из которого изготовлены. Имеет значение и технология производства, применение компьютерного моделирования, современного оборудования.

Лыжи -»голицы»

Название «голицы» получено от технологии изготовления. Производятся они из голого дерева без покрытия. Для производства используют:

  • цельный брусок. Путем обстругивания, шлифовки и загиба заготовки получают конечный результат,
  • шпон высушенной древесины. Наборная конструкция склеивается, обрабатывается подрезкой, шлифуется. Лыжные носки формируются загибом вверх на заготовке.

Голицы получили широкое распространение в среде охотников. Маневренность и хороший накат дает возможность экономить силы при передвижении по глубокому снегу.

Важно! Крепкие и надежные голицы имеют один существенный недостаток: при высоких морозах 40 0С и ниже становятся хрупкими, повреждаются.

Камусные лыжи

Камус это нижнее покрытие деревянных лыж. Изготавливается он из шкуры голенной части ноги лося, лошади или северного оленя. Такой вид изобретен российскими охотниками. Они имеют высокое сопротивление на излом, практичны, доступны в уходе и хранении.

В зависимости от региона нахождения, камус изготавливают из шкуры различных животных. Есть такие варианты:

  • мастера крайнего севера используют кожу оленей. Это самый легкий материал, обеспечивающий бесшумное и мягкое скольжение,
  • Западная Сибирь и Дальний Восток практикует применение шкур лося. Лосиный камус прочный, но немного тяжелее оленьего,
  • Алтайцы пользуются лошадиной кожей,
  • Прибайкалье отличилось использованием шкурок нерпы, выдры.

Новые камусные приспособления требуют обкатки, но по прошествии короткого времени получается выравнивание шерсти, великолепный накат, из-за чего охотиться, подбирать тропы и передвигаться становится легче.

Внимание! Следует учитывать, что использование камуса затрудняет передвижение по свежевыпавшему, рыхлому снегу. Мех забивается, препятствует свободному скольжению.

Есть также неоспоримое преимущество: при использовании кожи с мехом в качестве камуса по слежавшемуся снегу при подъеме на возвышенность, отсутствует обратное скольжение.

Снегоступы

Снегоступы предназначены для передвижения по глубоким сугробам шагом. За счет своей формы и объемного исполнения, они позволяют не проваливаться в глубокие сугробы, поддерживать достаточную скорость и темп ходьбы, необходимые при охоте в лесу.

Сегодня на смену деревянным конструкциями снегоступов пришли современные модификации. Изготовлены они из метала либо устойчивого к морозам, ударопрочного пластика, оснащаются кошками металлическими зубьями, которые помогают преодолевать препятствия, завалы. Синтетические ремни-обвязки отлично справляются со своей задачей при любых температурах.

Материалы, из которых делают лыжи

Практика показывает важность и необходимость инвентаря, который упрощает передвижение по заснеженным районам в холодное время года. Задаваясь вопросом, как выбрать лыжи для охоты, смотрят и на материал, который применялся при изготовлении. Рассмотрим существующие варианты.

Дерево

Для изготовления устройств для передвижения используются породы деревьев, предварительно высушенные, подготовленные к обработке:

  • черный тополь (осокора). Она произрастает возле рек и озер. Ее древесина легкая, гибкая, выдерживает предельные нагрузки,
  • осина. Она имеет плотность выше, чем у осокоры, что увеличивает удельный вес,
  • ель готовая продукция. Из нее инвентарь применяется для перемещения по ровной поверхности (для рыбалки), но устройства не выдерживают серьезных перегибов,
  • береза. Ее ствол имеет высокую плотность, прочность, удельный вес, но плохо впитывает влагу, что полезно при оттепели.

Нельзя рекомендовать древесину сосны, кедра, рябины, черемухи, канадского тополя.

Пластик

Универсальный пластик легкий и прочный. Инвентарь для передвижения из него прост в хранении, обслуживании, не требует специальной обработки перед использованием. Дополнительный плюс отличный накат за счет минимального сцепления со снежной поверхностью. Такое преимущество позволяет использовать их только на равнинах (без резких подъемов и спусков).

Комбинированные

У комбинированных лыж основа деревянная либо пластиковая, а снизу наклеивается камус. Такая модернизация помогает улучшить ходовые качества, прочность и долговечность, настроить под конкретные условия применения. Они изготавливаться профессионалами под заказ, либо своими силами.

Как определить размер лыж по весу и длине

Для удобства маневра, удержания полной снаряженной массы на снежной поверхности следует подобрать лыжи для охоты по своим параметрам. Как подбирать охотничьи лыжи по росту и весу показано в таблице, где есть рабочая поверхность (длина до изгиба, умноженная на ширину).

Таблица 1. Соответствие охотничьих лыж весу и длине человека

Габариты, см Вес пары, кг Предельная масса охотника в экипировке, кг
12520 2.8 80
12524 3.0 96
15520 3.2 104
15524 3.4 125

Правильно подобранные приспособления позволяют комфортно передвигаться, не испытывать ненужных нагрузок.

Как выбрать крепление

Крепления предназначены для фиксирования в оптимальном положении стопы в обуви. При экстренной необходимости нога должна свободно освобождаться. Элементы крепежей делают из надежных материалов с высоким разбегом диапазона работы. Основной ремень располагается в районе начала стопы сразу за пальцами. В продаже есть такие экземпляры:

  • простые в виде лямки,
  • мягкие с фиксацией пятки,
  • полужесткие с пружинным креплением.

При ходьбе, для предотвращения зарывания в сугробы, носки основания привязывают ремнями к коленям. Также используются варианты с чулками, которые помогают бесшумно передвигаться, так как снег не забивается под обувь и не скрипит. Минус такого выбора трудность при экстренном освобождении.

Подбираем палки к лыжам

На практике редко используются палки для ходьбы на лыжах. Для лучшего баланса и отталкивания пользуются камусными или комбинированными видами. Другой вариант вырезание одной жерди прямо в лесу, и с ее помощью прохождение через кусты, обивание нависшего снега, а иногда, как опоры.

Помните, что перед тем как подобрать хорошие охотничьи лыжи, следует подумать, в каких условиях они будут использоваться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector