Охотничьи лыжи особенности выбора

Чтобы быстро передвигаться по заснеженному лесу, необходимо подумать о дополнительном снаряжении. Для этого подойдут снегоступы или охотничьи лыжи. Они станут отличным средством для дальних походов по заснеженным пустошам, быстрого передвижения на охоте, осваивании целины или простых прогулок по зимнему лесу.

Отличия от других видов лыж

Промысловые лыжи значительно отличаются от других видов. Скользящая поверхность шире чем в классических или спортивных моделях. Поэтому лыжник не будет проваливаться в рыхлый снег. Сама конструкция намного прочнее. Без должной прочности, охотничьи лыжи сломаются на меняющихся поверхностях. Лыжи для леса короче, чем спортивные модели. Большая длина будет мешать маневрировать между деревьями и растениями.

Виды

Все модели лыж для охоты делят на 4 большие группы:

  1. Голицы — простые модели, произведенные из дерева (обычно из клена или березы) без какого-либо дополнительного покрытия. У таких лыж есть несколько преимуществ. Они дешевле чем все остальные виды, обладают низким показателем скольжения. Это позволяет быстрее забираться на возвышенности и не развивать огромную скорость при спуске со склонов. Дерево отлично выдерживает изменения рельефа. Однако, дерево имеет рядом недостатков. Оно боится воды. Если изделия не просмолить, их хватит на 1-2 сезона. Оно плохо скользит. Без дополнительной смазки, которую можно приобрести в спортивном магазине, на них сложно передвигаться.
  2. Камусные — улучшенные модели голиц. На их скользящей поверхности закрепляется шкура оленя или коня. Она называется камус. С ней, изделия лучше скользят, передвигаться на них становится удобнее. Все движения происходят бесшумно, что важно для охоты. С каждой прогулкой на лыжной паре, камус становится лучше. Отдельные волосинки приглаживаются, не препятствуя движению по снегу.
  3. Комбинированные — это смесь голиц с камусами. Их рабочая поверхность частично обклеивается кожей. Такие модели имеют преимущества двух предыдущих видов и практически лишены отрицательных свойств. К минусам можно отнести только разрушительное воздействие воды на открытые участки деревянной поверхности.
  4. Снегоступы — эти приспособления для продвижения по рыхлому снегу сложно назвать лыжами. Они короче и шире их. В них невозможно ехать, но можно передвигаться по любому типу снега обычным шагом не проваливаясь.

Какие охотничьи лыжи лучше — деревянные или пластиковые

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в сильных и слабых сторонах каждого материала по отдельности.

Деревянные

Деревянные модели мало популярны. Их используют охотники старой школы или те, кто любит сам делать лыжи и использовать их по назначению. Дерево плохо скользит по снегу, это как плюс, так и минус этого материала. Если говорить о хорошей стороне, то низкий показатель скольжения позволяет взбираться на возвышенности и ехать с безопасной скоростью по склону. С плохой стороны трудно набирать скорость. Приходится делать больше движений. Можно увеличить скольжение используя специальные смазки или обычный парафин. Также дерево боится воды. Чтобы изделия дольше прослужили, их нужно просмаливать в конце и начале каждого сезона. В теплую погоду, на деревянные модели налипает большое количество снега, из-за чего передвижение затрудняется.

Пластиковые

Пластиковые охотничьи лыжи — современный вариант. Пластик превосходит дерево. Он отлично скользит по любому снегу и смазывать их не нужно. Пластик не боится воды, и на него не налипает снег. К минусам можно отнести высокий показатель скольжения. На таких лыжах можно набрать большую скорость на склоне и потерять управление. На таких скользких лыжах сложно подниматься на возвышенности. Однако, для этой цели, на некоторых моделях присутствуют специальные насечки, которые не позволяют лыже соскальзывать. Можно снизить показатель скольжения мастиками, которые продаются в спортивных магазинах.

Крепления и палки

Когда лыжи для охоты куплены, нужно подумать о палках и креплениях. Палки нужно выбирать в зависимости от роста. Они не должны быть большие или короткие. При выборе нужно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены.

Существует три вида креплений:

  1. Простые конструкции. Это самый ненадежный вариант. С его помощью нога закрепляется только на носке с помощью одного ремешка.
  2. Мягкие крепления. В этих конструкциях есть два ремешка, для фиксации носка и пятки. Повышаются показатели комфорта и надежности при езде.
  3. Полужесткие крепления. Это самая надежная конструкция, которая устанавливается на охотничьи лыжи. Носок стопы закрепляется металлической скобой, а пятка упором, который плотно прилегает к ней за счет натяжения пружины.

Хранение и уход

Чтобы изделия дольше оставались в первозданном состоянии, за ними нужно ухаживать. Чтобы минимизировать разрушительное воздействие воды на древесину, их необходимо просмолить:

  • разогреть скользящую поверхность с помощью любого источника тепла,
  • нанести на нее равномерным слоем смолу,
  • сделать нагревание еще раз,
  • убрать остатки смолы.

По окончании сезона нужно просмолить лыжную пару еще раз. Чтобы лыжи лучше скользили можно использовать парафин или смазку. Достаточно наносить ее перед каждым походом в лес и вытирать остатки после окончания прогулки или охоты.

Хранить деревянные изделия нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Их нельзя оставлять рядом с обогревательными приборами или под палящими лучами солнца. Резкие перепады температур нарушают целостность древесных волокон. Если на скользящей поверхности закреплен камус, его необходимо обработать специальными пропитками против насекомых. Подготовка к хранению:

  • после окончания сезона, изделия нужно просушить, очистить от мусора и налета,
  • повторно просмолить,
  • сомкнуть скользящими поверхностями, связать снизу и сверху,
  • посередине вставить деревяшку в 5 см толщиной,
  • положить изделия горизонтально на несколько брусков, или зафиксировать вертикально, чтобы пятки лыж не касались пола.

С пластиковыми изделиями проще. Их нужно только очистить от мусора и налета, который мог образоваться за время сезона. Связать точно так же, как и деревянные и положить или повестить, чтобы они не касались пола.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: