Одновременный двухшажный коньковый ход

Выражение «коньковый ход» часто применяется в лыжном спорте. Это понятие пришло из конькобежного спорта. Он представляет собой скольжение ног лыжника, напоминающее действия участника конькобежного спорта. Применяется как у начинающих спортсменов, так и у профессионалов.

Одновременный двухшажный коньковый ход пользуется большой популярностью среди спортсменов. Это упражнение, позволяющее двигаться с высокой скоростью.

Техника выполнения

Состоит из 2 скользящих движений ногами и одновременного маха палками. Взмах палками должен происходить на втором шаге. За один цикл профессиональные спортсмены могут достигать 11-метровой дистанции при скорости 5 км/ч.

Техника выполнения состоит из следующих этапов:

  1. После выполнения первоначальных действий цикла, спортсмен скользит по накатанной лыжне, нагнув туловище вперед, затем постепенно выпрямляя туловище, одновременно выносит руки вперед.
  2. Основной вес приходится на левую нижнюю конечность. Лыжник приседает, делает шаг вперед, начиная с правой ноги, руки выносятся вперед.
  3. Делается толчок левой нижней конечностью, далее продолжается скольжение правой.
  4. Масса туловища переносится на правую ногу. Нужно оттолкнуться правой лыжней, а левую вывести вперед, поставив палки на снег.
  5. Правой лыжней, необходимо произвести толчок палками, которые ставятся под углом 40 градусов в сторону движения.
  6. Гонщик продолжает двигаться, делая толчки верхними конечностями, скользя на левой лыжне. Правая нога махом выносится вперед.
  7. При завершении толчков руками, правая придвигается к левой, лыжник продолжает скользить двумя ногами.

Цикл выполнения конькового хода повторяется на протяжении всего времени, пока лыжник находится на трассе.

Особенности

Применение одновременного двухшажного конькового хода достаточно распространенное явление. При передвижении по лыжной трассе на разных этапах спортивной карьеры, используется этот способ передвижения. Спортсмены пользуются им на разных участках лыжной трассы, но особенно такой прием применим на крутых подъемах.

Цикл упражнения состоит из 2 шагов и одного маха руками. Его главная особенность асимметрия. Все действия выполняются попеременно, с разной нагрузкой на конечности, имеют разную продолжительность, скорость.

На лыжных соревнованиях могут применяться различные техники. Этот вопрос заранее оговаривается между тренером и участниками соревнований. Вторые включены в программу школьников, только у общеобразовательных учреждений недостаточно времени, спортивного инвентаря для качественной подготовки.

Важно! В отличие от классического, в цикле упражнений конькового нельзя допускать остановку. В процессе движения активно работают все мышцы верхних и нижних конечностей.

Может включать в себя ряд упражнений:

  • полуконьковый,
  • попеременный,
  • движение без отталкивания.

Этот комплекс может одновременно применяться в двухшажном ходе.

Полуконьковый

Такой вариант применяется спортсменами на не крутых подъемах, спусках, а также на равнинных участках. Выполняя такое скольжение, гонщик движется по накатанной одной лыжней, а другая должна располагаться под углом не более 30 градусов. Угол наклона лыжни будет зависеть от скорости, чем выше скорость, тем меньше угол.

Движение выполняется с отталкиванием одной из ног и одновременными махами руками. Долгое скольжение значительно увеличивает нагрузку на конечности.

Попеременный

Попеременный двухшажный коньковый ход включает в себя скольжение и отталкивание. Действия повторяются: 2 шага, 2 отталкивания. Попеременный очень напоминает классический двухшажный или обычный бег, когда руки и ноги работаю переменно друг с другом.

Часто используется новичками, так как он менее скоростной. Профессионалы в лыжном спорте предпочитают более сложные маневры.

Скольжение без отталкивания руками

Скольжения без отталкивания руками значительно увеличивают уже достигнутый скоростной режим. Особенно это заметно на равнинных участках лыжной трассы, спусках. Любые толчки палками будут снижать скорость движения. Без отталкивания руками, тело лыжника всегда находится под наклоном, что придает устойчивое положение телу, увеличивает скорость прохождения трассы.

Различают упражнение с махами руками и без них. При махах палками движение напоминает обычный бег, когда руки и ноги работают попеременно. Без махов палками, руки находятся в согнутом положении, прижаты к туловищу.

Итак, одновременный двухшажный коньковый ход популярный цикл упражнений в лыжном спорте. Используется как новичками в спорте, так и профессиональными спортсменами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector