Лыжный туризм: отдых плюс спорт

Лыжный туризм это экспедиции протяженностью в несколько дней и недель, отдых на фешенебельных горнолыжных курортах и базах, удобные прогулки по подготовленным трассам. Развитие этого вида спорта переживает в последние годы настоящий бум.

Людей самых разных профессий: инженеров, врачей, строителей, руководителей предприятий, рядовых сотрудников страстно увлекает романтика лыжного туризма. Они тянутся к покорению новых трасс и вершин, любят преодолевать преграды. А еще это здоровые, сильные люди, ведь зимние виды спорта оказывают исключительно оздоровительный эффект.

Туристские районы лыжного туризма

Туристы часто посещают такие маршруты:

  • горы Хибины в Мурманской области,
  • Урал, с его альпийскими формами рельефа,
  • Западная и Восточная Сибирь (ландшафты Обь-Томского междуречья, хребет Кузнецкого Алатау, живописный Салаирский кряж, Западный и Восточный Саяны, Васюганское плато, горный массив Хамар-Дабан, забайкальский хребет Кодар, Байкал),
  • крымские центры горнолыжного спорта (Ай-Петри, Ангарский перевал, окрестности Мраморной пещеры),
  • сочинские объекты (Красная Поляна, «РозаХутор»),
  • кавказский Домбай.

Расширение маршрутной географии заставляет задуматься над безопасностью участников походов. Ведь те, кому не страшны многие километры пути по суровой тайге, застывшим руслам рек и озерам, ночевки в палатках, тяжелые рюкзаки за плечами все, что требует выносливости, закалки и большой ответственности за себя и товарищей, выбирают экстремальные путешествия. Стоит вспомнить об известной экспедиции на Северный полюс Матвея Шпаро и Бориса Смолина в 2007-2008 годах. Лыжники установили мировой арктический рекорд, пройдя за 84 дня более тысячи километров в условиях полярной ночи.

Уникальным остается лыжный поход на Валаам, который с окончанием летней навигации становится недоступным для массовых посещений. Зимой, сюда можно добраться судном на воздушной подушке. Чтобы увидеть главные достопримечательности острова, придется встать на лыжи и проделать путь по острову к православным храмам и монастырям.

Байкал любимое место большинства туристов. Зимой здесь больше возможностей для активного отдыха, чем летом. Можно совершить длительный поход на лыжах как по земле, так и по замерзшему льду озера. Лучшее время для него с февраля по апрель. В этот период ветры сдувают с поверхности водохранилища слой снега, и оно остается идеально гладким и прозрачным до самого дна.

Горнолыжные курорты представлены комплексами «Гора Соболиная» и «Интурист-Байкал», где лыжники и сноубордисты могут покататься на удобных склонах. Здесь проходят соревнования разного уровня.

Для тех, кто не хочет выбираться на дальние расстояния, существуют привлекательные маршруты в средней полосе России, например, походы на лыжах по Подмосковью, вдали от населенных пунктов и дорог: в окрестностях Абрамцево, Звенигорода, Радонежа, реки Шерна.

Особенности снаряжения для лыжного туризма

Подбирая снаряжение, стоит учитывать такие факторы:

  1. Холод. Нужно позаботиться об обеспечении теплового режима.
  2. Непродолжительный световой день. При недостаточной освещенности должно хватать дополнительных источников света (лампочек, фонариков, свечек).
  3. Осадки. Должна быть возможность сменить мокрую одежду, то есть экипировка не должна промокать.
  4. Слепящий снег. Чтобы избежать воспаления глаз, нужно иметь при себе солнцезащитные очки.

Одежда лыжника-туриста

Обязательная экипировка: лыжная шапка, подшлемник, наушники, ветрозащитная маска, 2-3 пары рукавиц. Пуховик и брюки должны быть утепленными например, синтепоном. Удобной одеждой является комбинезон.

Большинство вещей должно быть из шерсти, даже смена белья. Незаменимым в суровых условиях станет термобелье для активного отдыха.

Обувь лыжника-туриста

В зависимости от типа крепления подбираются лыжные ботинки. Обуви уделяют должное внимание: ботинки следует предварительно разносить и натереть их специальным кремом (силиконовым). На зимнюю обувь натягивают снегозащитные бахилы. Для спасения от холода берут с собой термоноски.

Личное снаряжение лыжника-туриста

Важное составляющее горнолыжного туризма в России специальные лыжи, которые более узки, чем охотничьи, и более широки, чем для бега. Лыжные палки оснащены кольцами.

Стандартные жесткие крепления не подойдут для походов повышенной сложности при падениях из-за них ломаются подошвы ботинок. На дальних маршрутах используют специфические (чаще тросовые) крепления.

Если путешествие планируется в лесистой местности не обойтись без палатки, дорожной печки. Вравнинных местах придется приобрести специальную палатку типа «полусфера» или «бочка».

В комплекте снаряжения должен быть индивидуальный или групповой спальный мешок, утепленный пуховым или синтепоновым наполнителем, способный удержать тепло при сорокаградусном морозе.

Не помешают сани-волокуши, сетка-гамак для костра, валенки, лыжи «про запас», мазь для их смазывания, батарейки, походный ремонтный набор.

Тактика лыжного похода

Что планируется организовать при проведении похода:

  1. Выбор маршрута.
  2. План дневного перехода.
  3. План преодоления препятствий.

При выборе маршрута нужно принять во внимание наличие по пути населенных пунктов, решить, из какого базового, места, будет выходить группа, одного или из нескольких.

Весовые нагрузки напрямую зависят от вида маршрута и его расстояния. Самые тяжелые нагрузки бывают у туристов, обходящих поселения стороной. При этом пищу и все предметы придется носить с собой.

Непосредственно на маршруте разрабатывается план дневного перехода. Каждый день продумываются график движения и распорядок дня с учетом преодоления препятствий и места привала, топографии и прогноза погоды, скорости движения членов похода.

Увидев препятствие, стоит трезво выработать план решения проблемы. Оценив обстановку, нужно выяснить: бороться с препятствием или обойти его. Если выбран второй вариант, следует обозначить причины, по которым изменен маршрут.

Правила ориентирования в лыжном туризме

Зимой, ориентиры спрятаны под снегом. Не стоит полагаться на движение солнца или определять стороны света по внешним признакам. Лучше довериться карте и компасу. Нужно двигаться по азимуту, и вычислять пройденный путь по скорости и времени.

Туристическая карта должна содержать данные о рельефе и растительном покрове (наличии или отсутствии леса) местности, дорожной, гидрографической сетях, населенных пунктах, размещении спасательных баз. Лыжникам следует внимательно изучить состояние дорог, наличие перевалов в горном хребте относительно имеющихся ориентиров, скальных сбросов, ручьев, склонов.

Дополнительно берут схемы района.

Для определения точки стояния, сверяют карту с местностью и опознают видимые ориентиры. В предгорьях тундры точку стояния находят приемом обратной засечки: визируют азимут на 2 указанных в карте ориентира местности (например, вершины гор), визирные линии наносят на карту и в том месте, где они пересеклись, обозначают точку стояния.

Правила безопасности в лыжном туризме

Одиночный лыжный поход должен быть без рискованных участков

Маршрут должен соответствовать квалификации путешественника. Нарушение правил безопасности может стать причиной травм, от которых не застрахован ни один турист. Лавиноопасность, сложный рельеф, человеческий фактор несут угрозу жизни и здоровью всех участников похода. Согласно статистике, гибель 80% лыжников происходит из-за схода лавины, в 11% случаев люди замерзают, в 7% срываются с высоты, причиной смерти 2% становится болезнь.

Особенности безопасного поведения:

  1. Двигаясь по пересеченной местности, нужно соблюдать дистанцию во время скоростного спуска.
  2. Разумно оценивать собственные возможности при выполнении элементов движения.
  3. Двигаясь по замерзшим водоемам, придерживаться проложенных троп.
  4. Лавиноопасные места лучше проходить утром, когда снег скован морозом.
  5. Чтобы не потерять ориентировку во время бурана, тумана, метели чаще сверяться с картой, а лучше остановиться и разбить временный лагерь. Путь должен продолжиться после улучшения погоды.
  6. В рюкзаке должна находиться медицинская аптечка для оказания первой помощи.

Преимущества лыжного туризма

Те, кто увлекается лыжными прогулками и походами, отмечают улучшение здоровья: укрепляется сердечная мышца, тело становится более стройным, исчезают проблемы с позвоночником, снимаются стресс и усталость, поднимается настроение.

Отдельных слов заслуживает горнолыжный туризм это спорт, который подразумевает катание со склонов гор не только на лыжах, но и на сноуборде специально оборудованной доске. На горные лыжи можно встать в любое время года. К услугам желающих опытные инструкторы и снаряжение, которое необязательно везти с собой: на каждом курорте можно взять его в аренду.

Каждый выбирает для себя трассу в зависимости от сложности: «зеленую», «синюю», «красную» или «черную». Горнолыжные походы требуют от участников предварительной подготовки и определенных навыков в прохождении лыжных и горных маршрутов.

Организация лыжного похода и причины их популярности

Перед стартом похода осваивают и оттачивают технические навыки, развивают физические и моральные качества. Следует разработать маршрут, составить необходимую документацию, организовать финансирование, решить проблемы с транспортом. Все,должно быть продумано до мелочей: от замысла путешествия до переезда в место отправления.

Если это прогулка выходного дня, подготовиться к ней можно за неделю. «Марш-бросок», рассчитанный на много дней, планируется за 2-3 месяца. Руководитель туристической группы разрабатывает график подготовки, где расписаны все требуемые мероприятия и намеченные сроки выполнения. В графике указывают:

  • число участников,.
  • цель похода,
  • маршрут,
  • подготовка топографических документов, данных по маршруту,
  • время старта и конца путешествия,
  • график передвижения,
  • запасные варианты маршрута (например, на случай аварии),
  • прогноз погоды,.
  • список экипировки, набора для ремонта и походной аптечки,
  • перечень провианта,
  • расходная смета,.
  • распределение поручений между членами группы.

Объяснить увлечение россиянами лыжным спортом можно тем, что большая часть страны длительное время остается под снежным покровом. С советских времен действовали лыжные базы и тренировочные лагеря, где дети и взрослые занимались спортом. И сейчас люди любят активный отдых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector