Лыжные крепления для конькового хода

После покупки лыж и ботинок, выбирают крепления. С их помощью удерживается стопа на лыже и контролируется весь процесс езды. Если лыжные крепления для конькового хода были выбраны неправильно, катание будет некомфортным и опасным.

Особенности

Чтобы узнать какие крепления лучше для конькового хода, необходимо уметь разбираться в основных стандартах:

  1. NN 75 классическая модель, используемая как комплектующее на самых дешевых лыжах. Стопа закрепляется металлической скобой, которая прижимает ботинок к лыже на носке. Считаются менее надежными чем другие стандарты.
  2. SNS Profil изделие, предназначенное для повседневного использования. Устанавливается на прогулочных лыжах. Имеет одну ось.
  3. SNS Pilot изделия, устанавливаемые на спортивные модели. Жестко фиксируют стопу, одновременно позволяя свободно маневрировать. Конструкция включается в себя две оси.
  4. ННН универсальные изделия, устанавливаемые на классических и коньковых моделях. Имеют сложную конструкцию, обеспечивающую комфортную и надежную езду.
  5. NNN NIS изделия, которые подходят для моделей со встроенной платформой.

Какие лучше: автоматические или механические

Крепления для коньковых лыж делят на две больших группы. Первой являются механические, а второй автоматические системы.

Механические

Механические изделия это классические системы, которые застегиваются и расстегиваются вручную. Они подходят для соревнований и заездов на скорость. У них существуют преимущества и недостатки.

Достоинства:

  1. Главный плюс механики надежность. При езде, не расстегнутся сам по себе.
  2. Их легко расстегнуть даже после длительного катания, когда механизм забивается снегом.

Недостатки:

  • при каждом расстегивании и застегивании, необходимо нагибаться,
  • цена выше чем у автоматических.

Автоматические

Автоматические лыжные крепления имеют продвинутую технологию, но предназначены для прогулок по заснеженным пустошам, походам, осваивании целины.

Достоинства:

  • относительно механических креплений, эта система дешевле,
  • не нужно нагибаться, чтобы зафиксировать ступню.

Недостатки:

  1. После длительных прогулок, изделие может замерзнуть и не отстегиваться. Чтобы его расстегнуть, необходимо снять лыжу вместе с ботинком и отогреть в помещении.
  2. Из-за засорения системы, изделие расстегивается автоматически, что повышает уровень опасности при езде.
  3. Застегнуть крепление, можно только в очищенном виде. Если на нем намерз лед или скопился снег, действие невозможно.

Различия систем NNN и SNS

По технологии изготовления, выделяются два основных типа креплений. Это NNN и SNS.

NNN технология, разработанная норвежской компанией Rottefella. Изделия делятся на две подгруппы: классические NNN, требующие сверления лыжи в нескольких местах, для закрепления конструкции и новая система NIS, которая устанавливается на специальную платформу, встроенную в саму лыжу. Коньковые крепления имеют жесткий флексор.

SNS технология, разработанная французским брендом Salomon. Продукция этого бренда закрепляется шурупами.

Эти технологии имеют отличия в конструкции:

  1. В конструкции NNN, присутствует два параллельных выступа, предназначенные для фиксации ботинка. В моделях SNS, для этого используется только центральный выступ.
  2. По технологии NNN, фиксатор расположен под пальцами. Поэтому повышается контроль за процессом езды. В конструкции SNS, он располагается ближе к носу лыжи.
  3. У креплений NNN есть четыре разновидности по показателю жесткости. У SNS их только три.

Советы по установке

Установка коньковых креплений происходит в несколько этапов. Для ее проведения, нужны определенные инструменты: шуруповерт или дрель с оснасткой (бита, сверло), карандаш, линейка, кондуктор, клей.

Процесс установки:

  1. Первое что нужно сделать, это определить центр тяжести. Для этого, лыжу устанавливают на любой предмет, чтобы получились своеобразные «качели». Точка, в которой лыжа будет находиться в равном соотношении с обеих сторон и есть центр тяжести.
  2. Отмечаются габариты крепления, и выбирается центр. Для этого, нужно провести продольную линию, разделив лыжу на две равных части.
  3. Когда все метки сделаны, необходимо приступать к фиксации. Для этого нужно просверлить дырки и зафиксировать изделие шурупами. Можно дополнительно покрыть поверхность конструкции клеем.

После того как все действия сделаны, необходимо оставить лыжи на просушке. Это процесс занимает не менее 12 часов. Желательно оставить их на сутки.

При выборе крепления, необходимо учитывать индивидуальные параметры человека. Чтобы они были комфортными, необходимо учитывать анатомию человека и обувь, используемую для езды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector