Лыжи армейские обзор

С приходом зимы и выпадением большого количества снега, передвижение пешком затрудняется. Это небольшая проблема для обычных людей. Но для военных подразделений, быстрая смена дислокации важный момент. Поэтому, военные пользуются не только специальной техникой, но и лыжами.

Виды лыж

Существует несколько видов этого средства передвижения по снегу:

  • прогулочные (для неспешной ходьбы по заснеженным местам),
  • коньковые (для быстрого передвижения по подготовленной дороге),
  • спортивные (для соревнований, длительных заездов),
  • туристические (для длительных походов, очень жесткие, поэтому выдерживают большие нагрузки),
  • классические (самые распространенные, используются для скольжения по колеям),
  • военные и охотничьи (специальное снаряжение).

Для чего в армии нужны армейские лыжи?

Может показаться что в условиях развивающихся технологий и техники, в армейских частях и подразделениях лыжи не актуальны. Однако, это ошибочное мнение. Эти приспособления используются для патрулирования границы, когда слой снега не позволяет передвигаться пешком, а снегоходы не используются. На них ездят в условиях учений, боевых операций, в которых недопустимо применение техники. Главное преимущество лыж для военнослужащих открывается в реалиях зимних боевых действий, когда нужно быстро передислоцироваться с одной позиции на другую, а техники поблизости нет, или необходимо сделать это, не поднимая лишнего шума. Сделать то же самое при слое снега по колено или по пояс, без солдатских лыж сложно.

Солдатские лыжи изготавливались по другой технологии, чем обычные гражданские образцы. Должны были выдерживать критические нагрузки, и обладать лучшими качествами скольжения и контроля при езде. Постепенно военные виды лыж стали использоваться для других целей. Они получили широкое распространение в зимней охоте и длительных походах по снегу.

Изначально они изготавливались из мягких пород древесины. Были недолговечными и плохо скользящими по снегу. Влага быстро разрушала древесные волокна, и изделие становилось бесполезным, приходилось покупать новое. Чтобы добиться хорошего скользящего момента, их нужно было пропитывать мазями, что было неудобно. С развитием технологического прогресса, дерево начали ламинировать, а потом делать из пластика. У этого материала есть преимущества перед деревом:

  • хорошие показатели скольжения (не требуется дополнительной смазки),
  • невосприимчивость к воздействию влаги.
  • долговечность, износоустойчивость.

Деревянные изделия самые дешевые. Полупластиковые чуть дороже. Пластиковые армейские лыжи самые дорогие. Средний размер 200-220 см. Из-за такого большого размера, передвигаться в условиях густого леса сложно. Для быстрого передвижения нужны тренировки. Также неудобен подъем на возвышенности «елочкой».

Как выбрать

При выборе лыж, нужно определить для чего они будут использоваться. Если вы участвуете в соревнованиях, выбор должен остановится на коньковых или спортивных образцах. Но они плохо адаптированы к передвижению по целине. В этом случае понадобятся туристические, охотничьи или армейские образцы. Для прогулок по снежному лесу или дворам и паркам, хватит классических деревянных изделий. Нет смысла покупать дорогие вещи, крепления, палки и обувь для коротких прогулок.

Также немаловажной характеристикой при выборе, будет показатель жесткости. Если он будет слишком низким, грузовая площадка будет плотно прилегать к снежному покрову, тем самым затрудняя скольжение. Когда жесткость выше нормы, будут возникать проблемы с отталкиваниями с места. Не будет должного сцепления со снегом.

Обзор армейских лыж

Выпускаются для различных армий мира. Лыжи для солдат делят на две большие группы:

  1. Туристические (армейские) лыжи стран НАТО этот вариант по строению идентичен отечественным представителям. Внутренняя часть сделана из дерева, а сверху покрыта слоем пластика, который защищает древесные волокна от разрушительно воздействия влаги.
  2. Лыжи армейские, ВС РФ отечественные модели постепенно усовершенствовались. Стали более легкими, надежными, скользящими. От зарубежных производителей, они отличаются красной звездой, изображенной на «носах». Чуть выше его, есть специальное отверстие для веревки. С его помощью можно буксировать лыжи, а не нести на себе. Передние и задние концы закруглены вверх. На нижней части присутствуют специальные насечки. Они предназначены для отталкивания.

Крепления

Стоит отдельно рассмотреть крепления устанавливаемые на армейские лыжи. Они универсальны и подходят для любой обуви (не нужно покупать специальную). Обладают простой конструкцией. Подходят для новичков и опытных пользователей.

При желании их можно установить на другие виды лыж спортивные, туристические или классические. Для этого находят середину, просверлить отверстия (если сверла с дрелью нет, можно воспользоваться шилом) и закрепить крепления с помощью шурупов идущих в комплекте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector