Критерии выбора горнолыжного шлема

До недавнего времени поклонники зимних видов спорта редко использовали горнолыжные шлемы. Причиной этому являлись их громоздкость и низкий уровень безопасности. Однако, рынок спортивного оборудования развивается. Некогда тяжелые модели практически перестали использоваться. Их заменили более легкие и изящные конструкции. Покупатели также выражали недовольство дизайном шлемов для горных лыж. Эта претензия также была учтена производителями спортивного оборудования. Современные линейки товаров радуют своих покупателей разнообразием силуэтов и цветов, поэтому каждый спортсмен сможет выбрать для себя что-то подходящее.

Конструкция шлема для горных лыж

Настоящие райдеры в отличие от безумных экстрималов, внимательно относятся к собственной безопасности. Год от года количество лыжников, катающихся по горным склонам в специальном снаряжении, растет. А здравый смысл медленно, но верно берет верх над безрассудством.

Шлем для горных лыж, в зависимости от назначения, может иметь конструктивные отличия. Условно конструкция всех моделей включает три части:

  1. Жесткая внешняя оболочка она распределяет возможные удары по всей площади конструкции. Она может быть пластмассовой, в более дорогих моделях для этих целей применяют стекловолокно или кевлар, реже карбон.
  2. Мягкая внутренняя оболочка, призванная защитить череп от травм, поглотить энергию удара.
  3. Подкладка выполнена из высокопрочных, гигиенических материалов. Они не препятствуют вентиляции воздуха и приятны на ощупь. Для наибольшего удобства подкладка многих моделей съемная. Ее можно регулярно стирать, поддерживая в чистоте.

Эксперты выделяют три варианта конструкции:

  1. HardShell имеет литую внешнюю оболочку, которая соединяется с внутренней оболочкой из EPS. Такая конструкция призвана обеспечить высокую степень защиты от ударов. Она относительно недорога в производстве. Единственным недостатком HardShell конструкций считается их большой вес.
  2. In-mold внутренняя оболочка из EPS покрыта тонким слоем поликарбоната. В отличие от первого типа конструкции, In-Mold обладают более легким весом, удобством ношения.
  3. Гибридный вариант первых двух конструкций, в которой объединены наиболее сильные стороны вариантов HardShell и In-Mold. Небольшой вес первого варианта и высокая прочность второго.

В зависимости от используемых материалов мужские или женские горнолыжные шлемы могут иметь разные параметры веса, форму, крепление.

Вес

Вполне очевидно, что чем меньше вес, тем удобнее экипировка в эксплуатации. Взрослым лыжникам будет сложно кататься, если вес экипировки превышает 800 грамм. Для детей эта цифра снижена в два раза до 400 грамм. Для уменьшения этого параметра производители стараются использовать современные материалы и инновационные технологии. Что приводит к увеличению первоначальной стоимости готового изделия.

Форма

Условно все женские и мужские горнолыжные шлемы можно разделить на открытые и закрытые. Первая разновидность переназначена для катания на хорошо известных, подготовленных склонах. Модели второго типа станут гарантом безопасности для всех от новичков до экстрималов. Закрытые формы отличаются громоздкостью и повышенной надежностью. Они способны защитить от серьезных травм тех лыжников, которые часто падают, а также поклонников скикросса, фрирайда, сноубординга.

Крепление камеры

Удобные в эксплуатации, надежные, противоударные экшн-камеры медленно, но верно завоевывают рынок товаров для активного отдыха. По этой причине многие экземпляры головного снаряжения оборудованы креплениями для камер. Конструкция отдельных моделей подразумевает наличие встроенной камеры, однако, большинство покупателей предпочитает использовать для съемки собственную технику.

Встроенная аудиосистема

Еще одним интересным дополнением зимней экипировки может стать встроенная аудисистема. Она позволяет наслаждаться любимыми, зажигательными треками во время спусков по горным склонам и продолжительным прогулкам в лесу. Система может работать через блютуз или с помощью стандартного проводного подключения, также она может быть оборудована микрофоном.

Уши: жесткие или мягкие

Подавляющее большинство горнолыжных шлемов Uvex, а также других брендов, выпускаются с мягкой или жесткой оболочкой-защитой ушей от ударов, ветра, холода. Преимуществом моделей с мягкими ушами считается их удобство, сравнительно небольшая масса. Такая экипировка гарантирует отличную слышимость, позволяет дополнительно использовать аудио-наушники. В свою очередь жесткая защита надежно защищает от порывов ветра, снега, ударов во время случайного падения набок.

Регулировка объема

Горнолыжный шлем с маской или без нее должен плотно садиться на голову спортсмена, иначе экипировка не справится с поставленными перед ней задачами. Поэтому производители предусмотрели возможность ручной регулировки объема в зависимости от окружности черепа. Такой подход обеспечивает наиболее точную посадку снаряжения.

Традиционная, наиболее простая система регулировки, состоит из нескольких тросиков, которые натягиваются или наоборот ослабляются с помощью центральной кнопки. Некоторые спортивные бренды, например, Scott и Salomon, применяют для этих целей воздушную помпу. Она наполняет воздухом пространство анатомической формы, которое находится в мягкой подкладке.

Вентиляция

Вентиляция является необязательным, но весьма удобным дополнением зимней экипировки. Без этой опции выпускают детские модели, недорогие варианты для начинающих лыжников или наоборот современное, технологичное обмундирование для спортсменов. Однако, гораздо удобнее, когда в экипировке реализована внешняя вентиляция. Она может быть нескольких типов:

  1. Нерегулируемая вентиляция такая экипировка может применяться для активных занятий спортом на горнолыжных склонах в теплую, безветренную погоду, при плюсовых температурах. Однако, при минусовых температурах, порывистом ветре, подобные модели спровоцируют серьезное переохлаждение.
  2. Регулируемая вентиляция предусматривает на поверхности шлема наличие открывающихся и закрывающихся вентиляционных отверстий. В отдельных моделях возможно одновременное или раздельное проветривание передней или задней поверхности товара.

С козырьком или без?

На самом деле собственных поклонников и критиков имеют горнолыжные шлемы с козырьком, так и без них. Действительно, козырек способен защитить от слепящего солнца, ветра в лицо и снега. Также он фиксирует маску, не позволяя ей сбиваться, закрывая обзор. Козырьки часто трескаются даже при несильных ударах. Из-за них маску невозможно быстро сдвинуть с лица, что может стать причиной серьезных неудобств. Отличным вариантом станут головная защита со съемным козырьком, которые устанавливаются или снимаются по желанию спортсмена.

Горнолыжные шлемы с визором

Горнолыжный шлем с визором имеет целую массу преимуществ по сравнению с аналогичными моделями без данной опции. Визор это своеобразное забрало, которое позволяет отказаться от неудобных масок, очков, балаклава. Современные визоры, выполненные из прозрачного, ударопрочного стекла или пластика, способны защитить от непогоды и солнечных лучей. Визор можно опустить или поднять на лоб одним движением руки. Визор не запотевает, позволяя загару ровно ложиться на лицо. Единственным недостатком таких масок является тот факт, что на высокой скорости под них залетает снег.

Уход за горнолыжным снаряжением

Уход за горнолыжным шлемом не представляет собой ничего сложного. По сути, все что требуется от спортсмена это бережное, внимательное отношение к собственной экипировке. Мыть изделие следует теплой водой или слабого мыльного раствора. Съемные элементы следует тщательно просушивать при компактной температуре, избегая прямого контакта с источниками открытого огня.

Таблица размеров горнолыжных шлемов

Торговая марка XS S M L XL
Cebe 54 56 58 60 61
Atomic 53-56 56-59 59-62
Casco 52-54 54-58 58-62
Rossignol 53-54 55-56 57-58 59-60 61-62

Рейтинг лучших шлемов

В числе наиболее продаваемых и качественных горнолыжных шлемов на рынке экипировки для зимнего отдыха стоит выделить следующих производителей.

Модель Prophet Custom Air французской компании Salomon. Это снаряжение обладает удобной съемной подкладкой и мягкими ушами. Они защищают от холода при минусовых температурах. Модель радует интересным дизайном и оригинальной конструкцией, которая призвана нейтрализовать даже серьезные удары.

Wing Pro Race от компании Uvex воплотил в себе целый комплекс инновационных технологий. Модель станет настоящей находкой для всех категорий спортсменов. Интересный дизайн модели с округлыми формами обеспечивает великолепную посадку и надежную защиту от непогоды. В качестве покрытия компания использует оригинальный пластик, производство которого запатентовано Uvex, не имеет аналогов в мире.

PRO торговой марки Head отличается простой регулировкой размеров и комфортом эксплуатации. Эффективная тепловая вентиляция обеспечивает защиту от перегрева или переохлаждения независимо от температуры воздуха на улице. Гигиеничное покрытие внутренней оболочки не впитывает запахи и не провоцирует развитие аллергических реакций.

Горнолыжный шлем Атомик из линейки Redster сумел завоевать массу восторженных отзывов среди лыжников и сноубордистов со всего мира. При производстве экипировки использовались кевлар и стекловолокно. Прочность и стойкость этих материалов обеспечивают защиту костей черепа даже при экстремальных спусках с горы.

SP-3 Airwolf от компании Casco может порадовать своих покупателей стильным дизайном и небольшим весом. Комфорт использования сохраняется даже при продолжительном катании в непогоду. В районе ушей предусмотрено несколько закрывающихся вентиляционных отверстий. Системе регулировки позволяют модели плотно садиться на голову лыжника.

Итальянские модели Elite Pro торговой марки KASK вобрали в себя целый комплекс технологий и достижений в этой области. Шлемы этого бренда имеют встроенную систему вентиляции, съемную подкладку, визор с панорамным и противотуманным обзором.

Модели MattBlack итальянской фирмы Briko пользуются высоким спросом среди лыжников. Снаряжение предназначено для катания на горных лыжах и сноубордах. Высокопрочный ABS-пластик обеспечивает максимальную прочность оболочки и ее стойкость к ударам.

Горнолыжные шлемы это часть спортивного снаряжения лыжников. Модели для разных категорий спортсменов могут незначительно отличаться. Цена, дизайн, конструкция, исходные материалы выбор шлема зависит только от покупателя, его ожиданий и финансов. Выбор следует делать в зависимости от собственных предпочтений и анатомических особенностей. Рекомендуется заранее сформировать требования и представления о подходящей модели, чтобы быстро выбрать подходящую модель.

При покупке учитывается, будет ли использоваться горнолыжный шлем совместно с маской, шапкой, очками или капюшоном.

Одним покупателям достаточно прогуляться до спортивного магазина и выбрать товар из представленного ассортимента, другим же спортсменам приходится заказывать модель со специфическими параметрами. Вся горнолыжная экипировка рассчитана на длительный срок, экономия времени или денег может привести к необходимости смене обмундирования. Поэтому важно, чтобы при ее производстве применялись только проверенные временем материалы. Если у вас возникают сомнения, рекомендуется обратиться к консультанту или опытному спортсмену для выбора подходящего товара.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector