Как выбрать лыжный разминочный костюм

Беговые лыжи представляют собой особый вид спорта, поэтому лыжный разминочный костюм отличается характеристиками от обычного. Обмундирование защищает спортсмена от ветра, обеспечивает отведение влаги с поверхности кожи. Экипировка обеспечивает разогрев мышц перед прохождением дистанции и защищает организм от переохлаждения, возможных травм.

Особенности, преимущества лыжной экипировки

Перед тем как подобрать разминочные костюмы для лыжников, изучите назначение — экипировка требуется профессионалу или любителю. Особенность бегового обмундирования профессионала — тонкий слой, дополненный ветрозащитной мембраной. Материал плотно облегает тело лыжника, обеспечивает минимальное сопротивление встречному ветру.

Тренировочные лыжные костюмы для любителя будут отличаться свободным кроем. Основная задача одежды — сохранение тепла при прохождении дистанции. В этом случае бег не будет сверхинтенсивным, поэтому сбережение тепла становится основной задачей.

На заметку! Специальный разминочный костюм может дополнительно стимулировать мышцы при нагрузках и выполнять функции термобелья.

Экипировка обладает определенной степенью сжатия, что важно при высоких нагрузках. Она будет заметно отличаться у любителя и профессионального спортсмена.

Правила выбора

Уточните, для какого вида спортивных лыж планируется использование обмундирования. Гоночный вариант для бега требует плотного прилегания к телу — позволяет снизить сопротивление встречного ветра, достигнуть высокой скорости.

Для занятий с горными лыжами подойдет комбинезон для разминки с молнией по всей длине. Позволяет быстро снять костюм после тренировки. Такую модель выбирают профессиональные лыжники. Горнолыжный костюм должен иметь высокий уровень сопротивления — скорость важнее облика спортсмена.

Стоит оценить свой уровень мастерства и профессионализма при тренировке. Профессионалу, принимающему участие в гонках, нужен легкий, плотный комплект одежды, любителю — теплый вариант, ведь его нагрузки не сравнимы с нагрузками профессиональных спортсменов, а температура тела будет падать гораздо быстрее.

Принцип трехслойности

При выборе лыжного обмундирования следует помнить о многослойности. Беспорядочно натянутые свитера, утепленные брюки — не вариант. Следует соблюдать принцип трехслойности. Внимательно подобранные элементы одежды надежно защитят спортсмена или любителя от заболеваний, микротравм.

Первый (нижний) слой называют базовым. Назначение — сохранение тепла и сухости. Представляет собой термобелье, впитывающее выделяемый пот, защищающее от переохлаждения. Этот слой присутствует в обмундировании лыжников вне зависимости от их профессиональной подготовки, температуры окружающей среды. Термобелье изготавливают из синтетических волокон.

На заметку! Термобелье анатомического кроя сидит на теле как вторая кожа. Предотвращает натирание, полностью выводит влагу.

Второй слой предназначен для отвода влаги, прошедшей через первый слой, а также сохранить тепло. Это комплект из куртки, брюк или специальной толстовки. Последняя должна быть пошита из флиса (теплоизоляционный материал) или из ткани, справляющейся с основной задачей — отвод влаги, защита от продувания. Если погода теплая, подойдет специальный жилет.

На заметку! Одежда второго слоя должна иметь плотные манжеты, стоячий воротник, защищающий горло от ветра.

Третий слой нужен для защиты от ветра, холода, осадков. Он выбирается исходя из погодных условий — при морозе подойдут теплая куртка, брюки, при повышении температуры — тонкая, легкая экипировка.

Модельный ряд

При выборе обмундирования спортсмену стоит уделять внимание не только внешнему виду, но и характеристикам, особенностям моделей, материалу, применяемому для изготовления. Существует женская и мужская экипировка.

Женские модели

Женский костюм мало чем отличается от мужского. Его требуется выбирать максимально плотно прилегающим к телу. Уделить внимание нужно отдельным элементам, не позволяющим снегу попасть внутрь, вызывая ощущение дискомфорта.

Отличается женская экипировка оттенками — яркие по сравнению с мужскими аналогами. Цвет не становится главным при выборе. Качество используемых материалов и срок эксплуатации выходят на первый план.

Мужские модели

Выбирая мужской комплект одежды для разминки, внимательно смотрите на размеры. Одежда должна быть идеально подобрана, плотно облегать тело лыжника. Ассортимент предлагает комплекты с различными моделями брюк — на лямках, на молниях или кнопках.

На заметку! Вне зависимости от того, мужской, женский или детский костюм вы приобретаете — в белом цвете такая одежда не изготавливается. Человека в белой одежде на белом снегу плохо видно. Ношение подобной экипировки может привести к печальным последствиям.

Цветовая гамма менее яркая, не такая насыщенная. Производители предлагают мужские комплекты, выполненные в сером, черном, синем цвете.

Рекомендации

Учитывают при выборе:

  • вид лыжного спорта,
  • уровень профессионализма лыжника,
  • погодные условия, температурный режим на трассе,
  • качество материалов, проклейки швов,
  • для ребенка или подростка стоит приобретать продукцию от известных производителей, гарантирующую защиту организма,
  • яркий, насыщенный цвет.

На заметку! В дополнение приобретают шапку, перчатки и очки. Последние защищают глаза лыжника от слепящего солнца, крупиц льда и снега, ветра и холода.

Шапка для тренировок сохраняет тепло и отводит влагу, изготавливается из синтетических волокон и мембраны — флис, софтшелл, виндостоппер. Перчатки изготавливают из софтшелла. Материал плотный, прочный, но тонкий, устойчив к истиранию.

При правильном подходе занятия лыжами запомнятся яркими эмоциями, помогут провести зимние дни с пользой. Экипировка снизит риск переохлаждения, убережет от заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: