Как правильно выбрать пластиковые лыжи и советы по уходу за ними

Независимо от того, нужны лыжи для спортивного катания или семейного, важно правильно подобрать инвентарь, чтобы с комфортом провести время. Пластиковые лыжи следует выбирать в соответствии с определенными канонами, правильно ухаживать за ними, хранить снаряжение до очередной поездки, тогда срок службы продлится на года.

Как смазывать пластиковые лыжи «на держание»

Мазь «на держание» исключает покат снаряжения назад. Она должна превышать температуру воздуха примерно на три градуса. Смазывают под колодкой, которая начинается от пятки ботинка спортсмена и поднимается на 20 см от носка.

Технология смазывания:

  • если присутствует старая смазка, снять ее пластиковым скребком,
  • протереть место колодки сухой хлопчатобумажной тряпкой,
  • растереть пробковой крышкой подготовленную поверхность,
  • положить мазь «для держания», втереть ее той же пробкой, повторить 2 раза.

При резкой смене температуры, чтобы исправить на ходу проблему чрезмерного торможения снегоходов, можно поверх мази «на держание» нанести средство «для скольжения».

Пластиковые и полупластиковые лыжи с насечками в «держащей» смазке не нуждаются.

Мази для обработки инвентаря

Мази следует подбирать в соответствии с погодными условиями, а также материалом изготовления спортинвентаря.

Виды смазок:

  1. Твердые. Для их нанесения скользящую поверхность снаряжения необходимо разогреть.
  2. Жидкие. Они наносятся тончайшим слоем. После просушки поверхность следует хорошо отполировать.
  3. Гель, спрей. Технология нанесения отличается сложностью. Чаще используется в профессиональном спорте.

Независимо от того, деревянные или пластиковые лыжи, смазывание необходимо для улучшения качества скольжения, сохранности поверхности инвентаря.

Как правильно смазывать пластиковые лыжи: важные советы

Рекомендации по смазыванию пластиковых снегоступов:

  • перед нанесением мази поверхность оборудования необходимо очистить от загрязнений, старой смазки и хорошо просушить,
  • твердую мазь надо наносить в два-три слоя, тщательно растирая каждый из них пробкой, остудить при уличной температуре в течение получаса,
  • при классическом стиле катания смазывать следует носовую часть или кормовую, в зависимости от поставленной задачи,
  • смазка должна быть изолирована от влажного воздуха и снега, иначе свойства теряются.

При надлежащем уходе и своевременном смазывании спортинвентарь будет долго, верно служить хозяину.

Храним пластиковые лыжи правильно

Для долгосрочного пользования пластиковыми лыжами нужно позаботиться об условиях подготовки и хранения скользящего оборудования:

  1. Влажной тряпкой удалить образовавшиеся загрязнения. Протереть насухо, просушить.
  2. Ватным диском, смоченным в бензине, удалить старую смазку.
  3. Отшлифовать нижнюю поверхность инвентаря циклей (металлический скребок), строго по направлению от носовой части до кормовой. Скребок держать под углом не более 20°.
  4. После грубого выравнивания поверхности необходимо пройтись по ней наждачкой. Протереть ватным диском, смоченным в бензине.
  5. Натереть снаряжение свежим парафином, пройтись утюгом для расплавки.

Важно! Температура утюга не должна быть выше 180°C, чтобы не повредить скользящую поверхность. Оставить остывать не менее часа.

  1. Металлические элементы следует обработать вазелином. Кожаные кремом для обуви.
  2. После всех манипуляций концы спортинвентаря соединить резинками или специальными зажимами. Между колодками двух лыж проложить специальную распорку или пенопласт, чтобы избежать деформирования оборудования.
  3. Хранить предпочтительней в темной нише, шкафу при комнатной температуре, исключая попадание солнечных лучей.

Как правильно выбрать лыжи

Верный выбор спортивного оборудования половина успеха удачной зимней прогулки. Чтобы понять, какие лыжи лучше: пластиковые или деревянные, нужно знать преимущества обоих материалов. Сколько лыжи пластиковые стоят, напрямую связано с целью катания и выбранным брендом.

Скольжение при коньковом стиле отличается от классического. Трасса для него широкая и накатанная, классическое скольжение совершается по проторенной, зауженной поверхности. Снаряжение изготавливается с учетом тонкостей трассы и воздействия спортсмена на инвентарь.

Как выбрать беговые лыжи

Выбор беговых лыж подразумевает четкое знание их применения. Название видов отражается в паспорте спортивной продукции:

  1. Прогулочные лыжи подойдут для спокойных парковых прогулок, без включения скоростного режима, трюков. Отличный вариант, чтобы начинать занятия.
  2. Гоночные выбирают профессионалы. Они самые узкие по ширине среди всех видов, способны развивать большие скорости, совершать трюковые виражи.
  3. Туристические способствуют скольжению по девственному снегу. Это самые широкие пластиковые лыжи среди других, способные спокойно переносить вес туриста по пухляку.

Существует еще универсальное снаряжение, но оно может повести себя непредсказуемо во время поездки. Подбирайте лыжи в зависимости от стиля катания и наличия опыта в этом виде спорта.

Классические

Классические лыжи требуют периодической смазки, поэтому держите при себе комплект мазей «держания» и «скольжения», на все случаи жизни.

Длина

Рассчитывать длину скользящего снаряжения следует по следующей схеме: рост лыжника плюс 25 см. Лыжные палки: рост спортсмена минус 30 см. Старайтесь подобрать инвентарь исходя из индивидуальных параметров, тогда прогулка будет комфортной.

Жёсткость

Жесткость зависит от состояния снега и веса человека:

  • мягкие снегоходы подходят для движения по свежему, воздушному снежному покрову,
  • жесткие для передвижения по тяжелому, мокрому снегу,
  • средней жесткости снегоступы предназначены для средних температур.

При выборе жесткости снаряжения отталкивайтесь от своей весовой категории. Чем больше, тяжелее спортсмен, тем жестче должны быть снегоходы.

С насечкой и без неё

Спортинвентарь с насечками имеет достоинства перед обычными снегоходами:

  • цена на такое дополнение не отличается от других,
  • наличие насечек не позволяет скользить лыжнику назад, беря на себя функции мази «на держание»,
  • хорошо работают при разных температурах, кроме оттепели. Когда подтаявший снег подмерзает, насечки не справляются с ледяной коркой, не обойтись без «держащей» мази.

Важно! Один недостаток у насечек влияние на скорость, она снижается. Данный товар хорошо подойдет начинающему спортсмену для легких прогулок и освоения азов лыжного спорта.

Для конькового хода

У коньковых лыж не бывает насечек, ими сложнее управлять, они имеют высокую жесткость, меньшую длину.

Выбирать снаряжение для активного спорта необходимо с учетом всех особенностей этого катания.

Они могут быть из разных материалов: дерево, пластик, полупластик (деревянные с покрытием подошвы пластиком). Лучшим брендом в коньковом спорте считается Фишер, российского производства.

Длина

Подбирать длину продукта следует немного по другой схеме: рост лыжника плюс 10 см. При данном виде катания длина лыж ниже обычных, так как при движении возможен наезд лыж кормовыми частями друг на друга.

Палки: рост человека минус 10 см.

Жёсткость

Жесткость просто проверить в магазине. Для этого следует снаряжение сложить подошвами друг к другу и сжать. Просвет, оставшийся между колодками товара, не должен быть менее трех миллиметров. Это говорит о сильной жесткости продукции. Чем меньше просвет, тем меньше жесткость.

Универсальные

Универсальные снегоступы подойдут для катания в любом виде спорта, но для профессиональной езды лучше все же подбирать инвентарь для определенного стиля.

Длина

Длина универсальных лыж должна быть подобрана по той же схеме, что и у коньковых. Для ребенка мини-снегоходы выбираются так же. Не покупайте подростковые снегоступы «про запас», в таком снаряжении детям будет некомфортно.

Чтобы при катании выглядеть достойно и чувствовать себя удобно, следует приобрести горнолыжный костюм и соответствующий стилю поездки спортивный инвентарь. В магазине поинтересуйтесь новинками сезона, они обычно превосходят по качеству свои аналоги.

Должный уход за лыжами, верный выбор длины и жесткости, соответствующих стилю катания, сулят приятную поездку и долгий срок службы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector