Как правильно выбрать экипировку для горных лыж

Желание заняться горнолыжным спортом похвально. Но для этого необходимо умение кататься и удобное снаряжение, купить которое нелегкая наука. Горные лыжи должны быть не столько красивыми, сколько подходить по росту, весу и еще ряду параметров. О том, каким должен быть инвентарь, рассказано в этой статье.

Классификация горных лыж

Испытать удовольствие от скольжения по лыжне можно с удобной экипировкой. Вариации горных моделей отличают:

  1. По степени подготовленности катающегося.
  2. Рельефу места.
  3. Назначению.

Лыжи состоят из двух планок, изготовленных из дерева или пластика, с остроконечными, загнутыми мысками в передней части, с разными видами крепления. Для скольжения по снегу понадобятся лыжные ботинки, к которым крепятся планки.

Виды горных лыж зависят от цели приобретения, но одними и теми, же будут такие элементы:

  1. Несущий материал. Популярность завоевал пластик. Предназначен материал для защиты сердечника при механическом воздействии.
  2. Сердечник основа конструкции. На него ложится нагрузка при езде. Этот элемент гасит вибрацию планок, поглощая энергию колебания. Его делают из древесины ламинированной, или полиуретана.
  3. Канты. Влияют на виртуозность скольжения, усиливая жесткость конструкции. Для чего их регулярно отшлифовывают.
  4. Покрытие устойчивое к износу, с прямолинейной, покатой, или в елочку конструкцией. Помогает гладкому скольжению. Для ухода за ним используют смазку, которая снижает коэффициент трения.

Характеристики лыж

Классифицируется лыжный инвентарь по характеру конструкции.

  • классические отличаются своей жесткостью, альпийской установкой креплений, небольшой выемкой талии,
  • карвинговые, установка креплений традиционная, жесткость слабая, но боковые выемки глубже,
  • скиборды, представляют те же карвинговые модели, но с углубленными боковыми скосами, они короткие, оснащенные облегченным креплением, не снабженным автосрабатыванием при падении,
  • рэйсинг, хороши для профессионального катания,
  • кроссовые для массовых забегов на лыжных трассах,
  • фрирайд модели, с широкой талией 90 мм и длиной 185-195 см, используются для катания на неподготовленной местности,
  • олмаунтэн универсальная горнолыжная модель, для езды по сложной местности, спускам, в любую погоду,
  • могули для езды по бугристой местности, потому их применяют для соревнований по могулу,
  • прокатные модели с широким кантом на толстом слое пластика со скользящей поверхностью, которую можно не один раз циклевать,
  • Юниор находка для детей, подростков.

Вообще классификация моделей намного шире. Есть спортивные, предназначенные специально для женщин, юниорский спортивный инвентарь, профессиональные. С появлением современной карвинговой конструкции, классический вариант постепенно уходит в прошлое.

Классы

Горнолыжные курорты притягивают к себе людей, особенно городских, ведь возможность отдохнуть, важна. Но уровень подготовки влияет на выбор вида экипировки. Для новичков нужны мягкие, легко управляемые планки.

Для опытных лыжников жесткие, упругие. Пользоваться ими может только физически подготовленный человек. Удобный, подогнанный по размеру комплект, сделает спортивные занятия безопасными, комфортными.

Виды инвентаря подразделяются условно на 4 класса.

Класс А. Такой инвентарь для людей с опытом катания. Чтобы им пользоваться требуется физическая подготовка, поскольку он рассчитан на высокоскоростной вид катания. Такой класс требует регулярного ухода.

Класс В и С выбирают любители. Это контингент, для которого направлены усилия конструкторов.

Класс D легкий вид снаряжения для новичков. Они маневренны и удобны для катания на ухоженных склонах. Важно соблюдать умеренную скорость и легкий стиль катания. Стоит подробнее остановиться на подборе крепления.

Крепления

Спортивный инвентарь отличается еще по своей оснастке. Стоит рассказать о креплениях горных лыж, поскольку это залог безопасности и здоровья тех, кто предпочитает экстрим.

Важно помнить, что главное предназначение элемента автоматическое отделение планок от ботинка. Выбор требует скрупулезного подхода. Об этом стоит сказать подробно. На креплениях расположена специальная шкала с обозначениями, где одна единица это 10 кг усилия. К примеру, если на креплении цифра 3, значит усилие 30 кг. Если лыжник весит 100 кг выставляется шкала 10.

Опытные горнолыжники по максимуму используют лыжи, потому на крепления влияют сильные нагрузки. Выставляя значения нужно учитывать это.

Важно! Чтобы избежать тяжелых травм при катании, завышать значения шкалы запрещено.

Как подобрать горные лыжи по характеристикам?

Выбор и настройка горного инвентаря сложный процесс. Он нуждается в профессионализме. Говоря о креплениях, стоит упомянуть о тех, что регулируются по размерам. Под них требуется тщательный подбор ботинок. Учитываются такие характеристики, как рост и пол, поскольку мужские размеры отличаются от остальных.

Как подобрать горные лыжи по росту?

Горнолыжники, в том числе новички, подбирая себе экипировку, понимают, что это выбрать нужно не только планки, еще ботинки, крепления, палки. Это неотъемлемые составляющие, о которых следует знать. В магазинах каждый комплект спортивного инвентаря представлен индивидуальными качественными характеристиками.

В первую очередь, подбирая оборудование по росту, учитывается их назначение. Если приобретаются фрирайдовые, то к росту человека плюсуется 10 см. А при выборе карвингового вида наоборот, убирают 10 см. Если речь идет о покупке универсальной модели, то из показателя роста лыжника вычитается до 20 см, в зависимости от сложности трассы.

Важно! Чтобы сделать выбор лыж по росту, необходимо обращать внимание на персональные данные и способности каждого человека.

Подготовленным лыжникам и девушкам, для катания вычесть 10 см, а людям с лишним весом прибавить к росту до 10 см. Другие интересные нюансы возникают, когда подбираются лыжи для ребенка. В этом случае подойдут лыжи из пластика. Они надежны, не требуют смазывания. Модели с насечками предпочтительнее, поскольку не дают откатываться назад. Детям, научившимся сохранять равновесие, проще подобрать лыжи по росту.

При выборе экипировки все нюансы значительны: вес, манера катания. Чем больше вес спортсмена тем длиннее планки. Это не даст им проваливаться в снег. Экстремальное скольжение и сложная трасса также требуют длинных планок.

Радиус горных лыж

Данный нюанс не сильно волнует новичков, а зря. С большим радиусом увеличивается скольжение лыж. Любительские модели выпускаются с возможным радиусом 15-17 м. А для высокоскоростных спусков допустимы 40 м. Для слалома, карвинга, подойдет инвентарь категории SL, SC. У них поворотный радиус 13 метров. Для трассы гиганта приоритетнее 30 м.

Ширина горных лыж

Глядя на разновидности приспособлений, становится ясно, что они разной ширины. Чем вездеходнее планки, тем обширнее талия. Они подходят для катания на различных трассах. На обкатанной трассе отлично ведут себя широкие, до 70 мм устройства. При большом выборе экипировки, новичкам рекомендуется отдавать преимущество универсальным горным лыжам, чтобы не ошибиться.

Геометрия горных лыж

Речь идет о конфигурации. А она у моделей имеет разную геометрию. Этот нюанс формируется из размеров мыска, центра, задней части лыжи. Модели с расширенными передней и задней частями, позволяют спортсменам легко входить в крутой поворот, а также, безопасно выходить из него. Это дает положительные результаты, поскольку на поворотах темп утрачивается.

Жесткость горных лыж

Этот критерий влияет на длину планок, но зависит от манеры катания. Лыжный инвентарь по жесткости делят на: мягкий, для удобства катания новичков, с маленькой скоростью, жесткий предназначенный для взрослых спортсменов, катающихся на ледяных склонах. Такое снаряжение предпочтительно в карвинге. Другими словами, жесткость моделей это способность индивидуальной модификации к скручиваниям, прогибам, необходимым при различных темпах катания, весовой категории лыжника.

Ростовка горных лыж

Конкретных правил по выбору ростовки горнолыжных моделей нет. Это зависит от ряда факторов: будет кататься любитель или профессионал, мужчина или женщина, каков рост, вес, размер ботинка. Нюансы влияют на длину планок. А специализированные таблицы с параметрами, по которым можно подобрать ростовку, помогут разобраться, что требуется.

В итоге стоит отметить, что выбор горных лыж сложное дело. В особенности, если они предназначены для женского или детского катания. Помочь безошибочно сделать выбор комплекта экипировки могут эксперты спортивного магазина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector