Как научиться кататься на лыжах в горах: советы начинающим

Скоростной спуск с заснеженных склонов на лыжах или скользящей доске невероятно популярен во всем мире. В Норвегии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Италии горнолыжный спорт стал частью национальной культуры. Соревнования по даунхиллу, фристайлу, сноуборду, обычному и параллельному слалому входят в программу Олимпиад. Рейтинги телетрансляций соревнований лучших атлетов бьют рекорды. Обычные обыватели выбирают модный вид физкультуры, чтобы держать организм в тонусе. Вопрос «Как кататься на лыжах в горах?», волнует многих адептов здорового образа жизни, похудения с помощью физических нагрузок, любителей зимнего туризма. Для этого необходимо освоить базовые элементы горнолыжной подготовки, классического, конькового хода.

Изучите правила поведения на склоне

Прежде чем приступить к занятиям, следует усвоить несколько важных правил, касающихся поведения на горнолыжных спусках. Они являются залогом безопасности людей, катающихся по склону. Принципиальные установки обязаны выполнять как новички, так и для профи. Дисциплинированный лыжник должен:

  • Проявлять уважение ко всем, находящимся на склоне, не совершать непредсказуемых финтов. Горнолыжная трасса неподходящее место для игр.
  • Выбирать траекторию движения, сводящую к минимуму риск столкновения.
  • Совершая обгон, оставлять достаточно пространства для выполнения маневра спортсмену, двигающемуся впереди.
  • Соблюдать разметку трассы.
  • Максимально быстро освобождать трассу при падении, особенно на скоростных или узких участках дистанции.
  • Подниматься пешком на склон, не оборудованный подъемниками, только по обочине.

В среде горнолыжников принято оперативно приходить на выручку другим сноубордистам и слаломистам, попавшим в трудное положение. Если неподалеку упал человек, следует постараться как можно быстрей подъехать к нему, осведомиться о состоянии, оказать первую помощь.

Как надеть лыжи

Экипировка горнолыжника значительно отличается от привычного обмундирования гонщика-классика, мастера бега коньком, биатлониста. В комплект снаряжения, к примеру, обязательно включаются шлем и очки. Разница состоит и в том, что сами лыжи короче беговых, имеют острый кант, облегчающий торможение, выполнение пируэтов, а палки изогнуты.

Особое внимание необходимо уделить подбору ботинок. Они должны надежно охватывать стопу, не создавая при этом ощущения тесноты в области носка. Передвигаться в высокой, жесткой обуви лучше длинными шагами с выпрямленной голенью.

Вставая на горные лыжи впервые, начинающий спортсмен может испытать некоторые трудности. Чтобы избежать неудобств, процедуру лучше выполнять в следующем порядке:

  • Поставить лыжи на снег параллельно в 30-40 сантиметрах друг от друга.
  • Опереться на палки, поместить ногу в креплении лыжи.
  • Двигать носок ботинка в сторону подковы переднего ограничителя крепления до характерного щелчка.
  • Повторить процедуру для другой ноги.

После этого останется только проверить надежность фиксации лыж, выполнив несколько скользящих движений по насту.

Изучение основ

Искусство покорения заснеженных склонов лучше постигать под руководством инструктора. Самостоятельные эксперименты на горнолыжной трассе чреваты получением травм, серьезными ошибками при выполнении базовых элементов.

В большинстве самоучителей лишь описываются различные техники катания на лыжах, даются общие советы по методике их освоения. Опытный тренер выстраивает занятие, учитывая индивидуальные особенности психологии и физиологии ученика. Наставник покажет, как правильно ездить на лыжах, акцентирует внимание подопечного на ошибках, поможет избавиться от технических огрехов, посвятит в нюансы выполнения трюков.

Пройти курс подготовки нетрудно на любом крупном горнолыжном курорте. Лучшими в России профильными центрами могут похвастаться кавказский Домбай, сочинская Красная Поляна, кузнецкий Шерегеш, а на Украине карпатский Буковель. Здесь обучат основным элементам катания кого угодно от пионера, до пенсионера. Программа включает теоретические и практические занятия. Новичков научат:

  • Держать базовую стойку.
  • Тормозить и разгоняться на трассе.
  • Выполнять повороты, двигаться змейкой.
  • Падать без получения травм.

После этого останется поближе познакомиться с ленточным или бугельным подъемником, который доставит вас до нужной отметки трассы. Там можно становиться на лыжи и сделать первые шаги по нелегкой дороге к вершинам мастерства.

Тренировка на «лягушатнике»

Трассу для занятий нужно выбирать по силам. Хорошим местом катания на лыжах для начинающих спортсменов считаются холмы, нижние участки трасс с пологими уклонами зимние аналоги плавательных «лягушатников». Здесь можно совершенствовать технику без риска получить серьезную травму.

Для начала стоит покататься, сведя носки лыж под углом. Подобный стиль движения часто называют плугом. Спуск методом профильного торможения позволяет обрести координацию, необходимую для сохранения равновесия на трассе.

На следующем этапе можно часть дистанции проходить с параллельно расположенными лыжами, совершая торможение только в последней фазе. Упражнение поможет научиться чувствовать скорость, понимать, в какие моменты следует начинать выполнение маневра.

Последним навыком, которым должен овладеть любой чайник, мечтающий стать мастером, является перемещение по склону зигзагами. Для этого необходимо отработать технику поворота с наклоном и переносом веса тела на опорную лыжу. Освоив прием, гонщик-любитель чисто пройдет любой пологий спуск. Движение змейкой позволяет ощутить блаженство от полного контроля над собственным телом. Способ спуска получил оригинальное название из-за графической схожести следов, оставляемых лыжником на склоне горы и пресмыкающимся на песчаной поверхности бархана. Хорошее усвоение приема является реперной точкой для перехода к более серьезным испытаниям.

Внимание! Спортсмены-любители не всегда умеют грамотно рассчитать силы. Главное для них не переусердствовать в выполнении упражнений. При первых признаках усталости занятие следует прекратить. Утомление вызывает потерю концентрации, ноги становятся ватными, притупляется реакция. В подобных условиях падения трудно избежать.

Катание на горнолыжной трассе повышенной сложности

Закончив уроки по усвоению технической базы в «лягушатнике», можно начинать тренировки на серьезных трассах. Существует классификация, делящая спуски на категории сложности зеленую, синюю, красную, черную в порядке возрастания. Трудность прохождения спуска зависит от изменчивости рельефа дистанции, перепада высот, количества и крутизны поворотов, наличия бугров-могулов, трамплинов.

Сначала следует освоиться на трассе зеленой категории. Тренировочные спуски плугом помогут изучить рельеф, выделить для себя скоростные и сложные участки. После этого можно попробовать поставить лыжи параллельно и пройти дистанцию максимально быстро. Несомненную пользу спортсмену принесет тщательная отработка навыков торможения.

На склонах средней сложности начинающий гонщик почувствует, что такое настоящая скорость. Ощутимый перепад высот и рельеф позволяют здесь прилично разгоняться. Освоив технику карвинга, вы научитесь справляться с затяжными и крутыми поворотами, не теряя равновесия, сохраняя темп.

Для перехода на сложные трассы необходим опыт прохождения синих, зеленых спусков без ошибок, хорошая техническая оснащенность, уверенность в себе. Здесь вы впервые встретитесь с могулами, трамплинами, научитесь прыгать в движении, преодолевать на скорости бугры. Покорение сложной трассы засвидетельствует, что чайник превратился в горнолыжника.

Виды шагов

Помимо освоения элементов техники спуска, в программу подготовки горнолыжника входит обучение способам равнинного катания. Спортсмен-любитель должен уметь элементарно забраться на склон елочкой или ступенькой. Адептам зимнего туризма, очень пригодится умение быстро бегать на лыжах по снежной целине. Для этого необходимо овладеть базовыми стилями лыжной классики, с которыми знаком любой российский школьник.

Попеременный двухшажный ход

Простой способ катания, состоящий из двух чередующихся фаз. Лыжник совершает толчок разгибающейся ногой. Масса тела переносится в это время на другую лыжу, переходящую в стадию скольжения. Шаг сопровождается отталкиванием палкой, удерживаемой противоположной рукой спортсмена. Цикл завершается зеркальным повторением. Эта разновидность попеременного стиля лыжной ходьбы, считается лучшим способом преодоления затяжных пологих подъемов, набора дистанционной скорости.

Одновременный бесшажный ход

Особенный вид хода, часто применяемый мастерами на старте или финише гонки. Толчки выполняются исключительно мышцами плечевого пояса и рук. Носки лыж не отрываются от наста. Спортсмен слегка приседает, затем рывком выносит тело вперед, опираясь на обе палки. Создается впечатление, что атлет подпрыгивает во время движения. Способ перемещения требует отменного скольжения. Лучше всего, если наст покрыт корочкой льда. Однако, у медали есть и оборотная сторона. Лыжник, тратящий много сил, быстро начинает уставать.

Одновременный одношажный ход

Самая сложная разновидность равнинного лыжного бега, сочетает элементы двухшажного и бесшажного стиля. После одновременного толчка одной ногой и обеими руками, начинается фаза скольжения. Смена опорной ноги сопровождается очередным отталкиванием палок. Ход считается оптимальным способом перемещения по трассе. Хорошо освоившие стиль спортсмены, способны держать высокую скорость на большей части дистанции.

Подводящие упражнения

Молодой спортсмен сможет поступательно прогрессировать, сочетая беговые тренировки с занятиями по особой методике. Специалисты разработали специальный комплекс упражнений, улучшающих координацию движений, развивающих силу, ловкость, повышающих выносливость. Их может без труда выполнить даже ребенок.

Силовое упражнение

Помогает хорошо освоить навыки свободного скольжения с сохранением равновесия. Движения ногами выполняются ритмично, размеренно. Лыжа отрывается от снега на считаные секунды. Ускорение придается, в основном, отталкиванием палками, врезающимися в наст под острым углом.

Работа без палок

Практикуясь в упражнении, начинающий лыжник научится правильно дышать во время бега, эффективно отталкиваться ногами. Широкие шаги сопровождаются амплитудными взмахами рук. Длина проката средняя.

Самокат

Оригинальный метод передвижения, основанный на принципе детского самоката. Лыжа одевается только на одну ногу, постоянно находящуюся в стадии одноопорного скольжения. Ускорение придается отталкиванием от снега другой стопой, обутой в кроссовок или ботинок. Руки выполняют маховые движения.

Без лыж

Акцент делается на отработке правильной техники работы рук. Спортсмен стоит на снегу, имитируя прохождение дистанции. Движутся только плечи и руки, сжимающие воображаемые палки. Взмахи сопровождаются легким наклоном корпуса вперед.

Имитация попеременного хода

Спортсмен выполняет одной выпрямленной ногой и руками движения, характерные для ходьбы этим способом перемещения. Цель сохранять равновесие и не упасть. Считается весьма эффективной методикой развития вестибулярного аппарата.

Советы

Есть еще несколько советов, к которым стоит прислушаться потенциальным асам скоростного спуска или слалома:

  • Выбирать экипировку для занятий лучше с опытным горнолыжником. Если такой возможности нет, следует обратиться за помощью к сотруднику пункта проката. Там работают люди, способные дать хороший совет.
  • Затемнение очков должно быть минимальным, при максимальной отражающей способности стекол.
  • Ультрафиолет и постоянный спутник высокой скорости ветер, могут сыграть злую шутку с кожей. Перед занятием стоит нанести на лицо защитный крем.
  • Лучшим обмундированием станет комплект термобелья. В морозные дни оно согревает, а в теплые поглощает излишнюю влагу. Хорошим вариантом верхней одежды для лыжной прогулки считаются брюки, куртка из ткани с водоотталкивающей пропиткой. В многодневный зимний поход стоит взять легкий охотничий комбинезон.

Помните, что катание на лыжах требует серьезных затрат мышечной энергии. Избежать обезвоживания организма, вызывающего усталость, поможет чашечка чая или несколько глотков минералки. Принимать внутрь порцию жидкости необходимо через час занятий.

Предупреждения

Рассказ о том, как научиться правильно ходить на лыжах, преодолевая горные склоны любой крутизны, не будет полным без упоминания опасностей, которые подстерегают начинающих лыжников.

  • Мания величия. Горнолыжная трасса наказывает заносчивых выскочек. Покорять сложные склоны можно лишь после завершения программы обучения. Пренебрегая базовым правилом, спортсмен рискует нанести вред собственному здоровью, становится угрозой для всех, находящихся на спуске.
  • Невнимательность. В процессе катания, необходимо следить за происходящим вокруг. Лыжный хулиган может намеренно подрезать на трассе, а новичок случайно врезаться в вас. Лучше среагировать своевременно, чтобы избежать столкновения.
  • Потеря концентрации. Спускаясь с большой скоростью, всегда держите голову поднятой и смотрите вперед. Мгновенная потеря концентрации чревата проблемами. Неожиданный наезд на кочку переведет вас в фазу полета с непредсказуемым приземлением.

Важно! Падения являются частью фрирайда, дистанционных гонок, других видов лыжного спорта. Бояться их не следует. Зато, крайне важно уметь падать мягко, полностью сгруппировавшись и быстро вставать. Целенаправленно учиться этому нужно с первых занятий. Только тогда серьезные травмы обойдут вас стороной.

Катание на лыжах привлекает равной доступностью для детей и взрослых. Заниматься любимым видом спорта можно целенаправленно или выгуливая собаку. Лыжные прогулки совершаются в одиночку, компанией, всей семьей, по равнине и в горах. Для одних это спорт, для других любимое хобби. А кто-то занимается лыжами для того, чтобы похудеть, сжигая лишние калории. Огромное удовольствие при этом получают все.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector