Горнолыжные маски как правильно выбрать?

Почувствовав хоть раз прилив адреналина, ощущение скорости и полета при спуске с лыжной трассы, ценители экстремального вида отдыха возвращаются вновь в заснеженные горы испытать это чувство внутренней свободы, это становится их хобби. Ничто не омрачит отдых, если заранее побеспокоиться о качественном обмундировании. Горнолыжные маски важная его составляющая.

Функции горнолыжной маски

Важная часть экипировки:

  • спасёт лицо от механических повреждений, от попадания в глаза снега и посторонних предметов,
  • защитит зрение от вредного отражения ультрафиолета, обеспечит хороший обзор местности, как в пасмурную, так и в солнечную погоду,
  • сохранит зрение при ярких вспышках солнечных бликов, которые разрушают глазную сетчатку,
  • обеспечит более четкое видение рельефов местности и контуров склона.

Как подобрать маску

Маски для горнолыжного спорта изготовлены из гипоаллергенного материала, безопасны при контакте с кожей человека. Они морозоустойчивы, не пропускают влагу, с хорошей вентиляцией, плотно закрывают лицо. По размерам можно разделить на три вида:

  1. Для мужчин, универсальная более массивная, со строгим дизайном, с темными цветовыми гаммами.
  2. Женская меньшего размера, с яркой расцветкой, украшена стразами. Остальным не отличается от мужской.
  3. Детская маска горнолыжная защитными способностями и комфортностью не уступает взрослым маскам. Учитывают небольшой размер черепа ребенка, выпускают меньшего размера, в дизайне яркие цвета с детскими рисунками.

Приобретая маску, надо изучить её технические характеристики, там есть вся информация: из каких материалов она изготовлена, какие функции выполняет. А правильно подобрать её поможет тщательная примерка. Цены доступны, обмундирование отличного качества, с хорошими защитными функциями.

Ошибки при выборе горнолыжных очков

Покупка вслепую самая большая ошибка. Чтобы не допустить ее, не купить плохой товар, надо обратить внимание на такие недостатки:

  • чувство дискомфорта при примерке,
  • тяжело дышать, так как прорезь для носа пережимает ноздри,
  • размер не соответствует размеру головы, соскальзывает или сдавливает,
  • фиксирующий ремешок слишком короткий,
  • ограниченный объём периферического зрения.

Любой из перечисленных недостатков указывает на то, что модель не подходит, выбирать надо более тщательно.

Критерии выбора горнолыжной маски

Главное в критерии выбора способность конструкции стать идеальной защитой в любых экстремальных условиях. Горнолыжник должен быть уверен, что катаясь по заснеженным склонам, встретив на беговой дорожке препятствие или упав, он не повредит себе жизненно важные органы. В гонке за покупателем производители развивают и усовершенствуют технологии изготовления защитных приспособлений для любителей кататься на сноуборде, ассортимент постоянно расширяется, остаётся только сравнить и выбрать самое необходимое.

Линзы

Важным элементом в спортивном снаряжении лыжника остается горнолыжная маска со сменными линзами. Форма линз бывает:

  • цилиндрическая немного устаревший вариант, искажает видимые контуры местности, аналог мотокроссных очков,
  • сферическая обзорная способность лучше, так как они повторяют форму глаза, не вызывает усталости глаз, не искажает видимые предметы.

Изготовлены из прочного поликарбоната с высокой степенью прозрачности. Неплохо, если стекла поляризованы покрыты антибликовым защитным слоем, но это бывает помехой в способности отличить мягкий снег, от снега, покрытого ледяной коркой.

Состоят из одного стекла или двух, между которыми создаётся тепловое пространство, не дающее запотевать внутреннему стеклу.

В линзах используются цветовые фильтры, их меняют при перемене погоды.

Фильтры

Таблица цветовой гаммы фильтров:

Светлые цвета Пропускают много света, подходят для пасмурной погоды
Серый цвет Соотношение цветов практически неизменно, в объективе фотоаппарата нет искажений
Желтые оттенки Рассеивают голубой цвет, рельефы местности с четкими контурами при любой погоде
Красные цвета Придают резкость изображению в пасмурные дни
Темные цвета (коричневый, синий) Усиливают контрастность, удаляют лишний цвет при яркой видимости
Зеркальные Светоотражающие свойства, применяются только в солнечные дни

Сменные фильтры крепятся клапанами внутри рамки. При спуске с лыжной трассы видимость может меняться, наверху солнечно, внизу пасмурно и смена фильтров на трассе неудобна. В этом случае следует рассмотреть фотохромные линзы, другое их название «хамелеоны». Они сами меняют цвет фильтров, реагируя на смену погоды. Единственным минусом не мгновенная перестройка, а по истечении двадцати секунд, что доставит неудобства при очень быстрой езде.

Антифог

Один из методов борьбы с запотеванием линз нанесение на них защитного слоя АНТИФОГ. Выпускается он в виде спрея, капельниц, геля или аппликатора, применяется согласно инструкции. Частота нанесения зависит от интенсивности спортивных занятий, но одного раза хватает на три тренировки.

Некоторые марки выпускают очки с уже нанесенным раствором, который по истечении двух месяцев теряет свои свойства. Проблему с запотеванием хорошо решают маски, снабженные линзами с подогревом. Встроенный аккумулятор подогревает внутренние элементы, на фильтре не оседает испаряемая с лица влага, он остаётся сухим.

На заметку! Ни в коем случае не применять Антифог, предназначенный для автомобильных стёкол или промышленных целей!

Вентиляция

Система вентиляции нормализует микроклимат внутри маски, устраняет конденсат, образующийся при дыхании. Вентиляция бывает пассивной и принудительной. При пассивной вентиляции удаляется лишняя влага через отверстия, сделанные внизу и вверху конструкции. Некоторые модели оборудованы отверстиями для проветривания даже в самих линзах. Но процесс пассивной вентиляции зависим от движения человека, поэтому эта система не очень удобна.

Принудительная вентиляция происходит при помощи миниатюрного блока с батарейками, вмонтированного в маску, эта электрика редко выходит из строя . Крошечный вентилятор работает в двух режимах, мгновенно испаряет влагу или снег, попавший внутрь маски. Минус -возможность механического повреждения блока, постоянное наблюдение за зарядом батареек, приходится всегда иметь запасные.

Идеальная посадка

Горнолыжная маска должна плотно прилегать к лицу, повторять его контуры, не сдавливая и не затрудняя дыхание. Поэтому особое внимание обращается насколько комфортно дышать, как выполнены отверстия для носа. Не должно оставаться щелей и зазоров, через которые снег и пыль попадают на внутреннюю поверхность.

При неплотно сидящей маске усиливается запотевание, её легко может сорвать ветер при катании, что оставит глаза и лицо без защиты. Для идеального прилегания используется двухслойный антиаллергенный поролон, разной степени плотности, а для ощущения комфортности его покрывают нежным флисовым материалом. Уплотнитель играет роль амортизатора при неудачном спуске, защищая голову спортсмена от повреждений.

Форма и оправа

С популярностью лыжного спорта растет разнообразие выпускаемых форм обмундирования. Наряду с защитными функциями, горнолыжные маски считаются модным аксессуаром. Для дизайна применяют широкую палитру красок. В изготовлении оправы используют прочный, не поддающийся резким перепадам погоды, безопасный для человека материал полиуретан.

Классификация оправ:

  • внешняя, жесткая выполняет защиту линз от деформации,
  • внутренняя, гибкая отвечает за плотность прилегания маски к лицу, выступает как амортизатор при падении,
  • безоправная оправа есть, но она находится внутри рамки, не выступая за поверхность линз, обеспечивает очень хороший обзор.

Совместимость со шлемом

Приобретая экипировку для зимнего вида спорта, учитывают совместимость комплекта. Выбирая шлем, обращают внимание на размер. При примерке он должен вызывать чувство комфорта. Конструкция шлемов бывает:

  • закрытая для скоростных пробегов, прыжков с высоты,
  • открытая для менее экстремальных видов спорта.

При сравнении учитывается жесткость ушей шлема. Присутствие козырька в каркасе выполняет дополнительную защитную функции. Балаклава важный для лыжника атрибут носится под шлемом, помогает сохранить тепло, защищает от ветра и мороза.

Подбирать атрибуты снаряжения желательно одной фирмы. Производители при выпуске учли все нюансы, их совместимость будет идеальной.

Угол обзора

Важно обратить внимание на обзорную характеристику очков.

Маски для сноубордистов имеют больший угол видимости, чем для лыжников. При подборе цветных фильтров учитывают местность, где будут проходить тренировки, погодные условия. Фильтры должны быть с оптимальным светопропусканием, угол обзора должен охватывать горизонтальные, вертикальные и боковые панорамы.

От того, сколько линза пропускает солнечного отражения, зависит степень защиты. Фильтры должны не только защищать глаза от яркого света, но и передавать всю глубину и красоту местности.

Уход и правила эксплуатации

Уход за горнолыжными масками требует внимания, так как это обеспечит дальнейшую безопасность в их применении. Соблюдая такие правила можно значительно продлить срок эксплуатации:

  • линзы протирать только с внешней стороны, не прикасаясь к внутренней, чтобы не разрушить антифоговый слой,
  • проветривать и сушить при естественной температуре, вдали от открытого огня и радиаторов,
  • во время спуска с горы не поднимать очки, чтобы влага не попала внутрь,
  • хранить и перевозить конструкцию в твердом футляре, с мягким покрытием внутри, для исключения механических повреждений.

Горнолыжная маска на очки

Для горнолыжников, в обычной жизни пользующихся очками с диоптриями, предусмотрены:

  1. Маска, которая одевается поверх очков. У конструкции разработаны специальные выемки для дужек, объем увеличен, разработана система фиксации очков. В технических характеристиках отмечается особой пометкой OTG.
  2. Маска, в которой предусмотрено место для адаптера, куда помещаются диоптрические линзы. Но линзы, которые придется вставлять в пространство адаптера, заказываются индивидуально.

На заметку! Плохое зрение не повод отказываться от любимого вида отдыха.

Рейтинг популярных горнолыжных масок

ТОП рейтинг лучших:

  1. Горнолыжная маска Calice. Cамая популярная итальянская марка. Все линзы с блокировкой ультрафиолета.
  2. Маски горнолыжные Oakley. Отличаются хорошим качеством. Линзы с максимальным вертикальным обзором, дизайн пользуется успехом.
  3. Electric. Линзы с антитуманным покрытием. Для защиты от газа и пыли налажен выпуск масок с респираторами.
  4. Copozz. Марка итальянского производителя. Конструкция легкая и прочная, хорошо комплектуется с продукцией других брендов. Трёхслойный поролон, диапазон регулировок, сменные линзы.
  5. Dragon. Немецкий производитель. Безрамная технология, хороший обзор, вентиляция защищена пластиковой сеткой.
  6. Smith. Модели со встроенным вентилятором, со сменными уплотнителями, наличие встроенной видеокамеры позволяет вести съёмку во время спуска.
  7. Solomon. Высокая прочностью и комфортность.
  8. Gucci. Хорошее качество. Модели оригинальны, дополнены аксессуарами.
  9. Carrera.Трехслойная прослойка поролона, сменные фильтры, хорошая вентиляция, антифоговое покрытие.

Если нет опыта в выборе спортивного снаряжения, не стоит это делать самостоятельно. Проконсультируйтесь со специалистом, он поможет учесть все детали при покупке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector