Горнолыжная одежда: куртка или комбинезон, что выбрать?

Горные лыжи полезный вид активного отдыха. От экипировки зависит ощущение комфорта у лыжника на склоне. Лыжная одежда должна хорошо удерживать тепло, не пропуская холод снаружи.

Как правильно выбирать зимние костюмы для горных лыж

Горнолыжный костюм решает три задачи: согреть лыжника, не дать ему промокнуть или вспотеть. Правильно будет купить модель яркой расцветки: в экстренной ситуации яркая куртка поможет спасателям найти человека на склоне.

При покупке нужно попрыгать, помахать руками, принять позу, имитирующую катание. На одежде для беговых лыж не должно быть жестких складок и других неудобных деталей.

Правило трёх слоёв

Спортсмены с опытом применяют при комплектации гардероба «правило трех слоев». Нужно надевать на себя три слоя одежды: термобелье, толстовку или другую теплую одежду из флиса, костюм для защиты от осадков.

Мембрана: что это и зачем она нужна?

Модели горнолыжных костюмов, стоящие дешево, шьют из ткани с пропиткой, которая не пропускает влагу внутрь. Более дорогие модели выполнены из мембранной ткани. Мембрана материал, который пропускает влагу внутрь, а также выводит пар от тела наружу, чтобы внутри костюма не создавался парниковый эффект.

Важно: по окончании сезона катания, мембранную ткань надо очищать специальными моющими средствами. Способ очистки зависит от типа мембраны.

Особенности подкладок в горнолыжной одежде и вентиляция

Горнолыжные костюмы продаются с подкладкой или без нее. Одежда для лыжного спорта с подкладкой будет более теплой, но не сможет эффективно отводить влагу. При хорошей погоде может быть жарко, особенно если активно двигаться.

Вентиляция курток обеспечивается за счет специальных разрезов, которые застегиваются на молнии. Их можно расстегнуть, если стало жарко, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Цифры на одежде для горных лыж

Числа на этикетках характеризуют способность материала противостоять осадкам снаружи, а также показывают степень паропроницаемости ткани. Часто производители объединяют оба показателя, размещая на изделии надпись: 5.000mm/5.000g. Такое обозначение говорит о том, что ткань способна выдержать водяной столб в 5000 мм, а также обладает характеристиками паропроницаемости в 5000 г/м2. Для катания на лыжах подойдет одежда с показателями от 7000, а любителям будет достаточно 5000.

Снегозащитная юбка

Снегозащитная юбка защищает от ветра, препятствуют попаданию снега в штаны или под куртку. Модели с отстегивающейся юбкой обеспечивают хорошую защиту на склоне, а в городе юбку можно отстегнуть, чтобы носить куртку в качестве пуховика.

Что необходимо из одежды помимо куртки?

Лыжники-профессионалы часто используют комбинезоны, а вот любители предпочитают комплекты, состоящие из куртки и штанов. Новичкам рекомендуется выбирать штаны на лямках со специальными снегозащитными гетрами и усиленным срезом внутренней части штанины, защищающим от травм при катании. Лыжнику также понадобится шапка, термобелье, теплая кофта из флиса, перчатки.

Пригодятся сопутствующие товары: инструмент для смазывания, детали для ремонта.

Признанным лидером среди производителей лыж является фирма Head, которая выпускает также ботинки, в том числе, для сноубордов. Пластик Форм-Фит Шелл Хед использует для создания прочных удобных ботинок для самых разных моделей лыж. Тем, кто передвигается коньковым ходом, подойдут ботинки Fisher.

Популярные женские и мужские горнолыжные костюмы

Eider выпускает профессиональную экипировку для лыжников. Модель Val Gardena с надежными манжетами, карманом для очков, а также водонепроницаемостью 10000 mm обойдется в спортивных магазинах примерно в 20 тысяч рублей.

Мужская куртка Neon Fantasy Stayer от российского бренда Стайер с водонепроницаемостью 5000 mm из мембранной ткани обойдется в 7-10 тысяч рублей.

Среди товаров фирмы Noname есть куртки, безрукавки, а также удобное термобелье, яркие спортивные жилеты. Костюм Thermo, состоящий из куртки и штанов, подходит для гонок или тренировок. Эта модель унисекс будет стоить лыжнику 7 тысяч рублей.

Популярная модель куртки Sun Valley Alleigh с водонепроницаемостью в 20000mm обойдется в 30 тысяч рублей.

Тем, кто любит по-настоящему стильные вещи, понравится итальянская фирма Vist. Фирма выпускает качественные крепления для лыж. Пользующиеся особой любовью покупателей женские шорты-самосбросы для слалома обойдутся в 5 тысяч рублей. Легкая куртка унисекс SoftShell стоит около 15 тысяч.

Горнолыжная одежда для женщин

Горнолыжная одежда женская отличается богатством расцветок. Куртки и брюки имеют элегантный крой, который позволяет оставаться стильной даже во время активного отдыха.

Особенности

Женщины покупают удобные модели, которые не мешают движениям, но, при этом, надежно согревают на склоне. Дамам лучше выбирать штаны с высокой талией, чтобы защитить органы брюшной полости от переохлаждения.

Принципы выбора

Новичкам подойдут недорогие модели в пределах 10-20 тысяч рублей за вещь. Это позволит почувствовать, интересен ли человеку горнолыжный спорт, но, при этом, не тратить много денег на профессиональную экипировку.

Не стоит покупать белые, черные куртки или вещи камуфляжной расцветки. В случае схода лавины это затруднит работу спасателей.

Также важно обратить внимание на комфорт. Это не только подходящая по размеру вещь и продуманный крой, но и наличие карманов, в том числе, для отогрева рук и ски пасса.

Многослойность

Для комфортного пребывания на природе стоит надевать на себя несколько слоев, состоящих из вещей разного назначения. Первый слой это термобелье из качественной синтетической ткани. Оно хорошо согревает во время движения, не впитывая пот. Поверх белья надевают теплую кофту из флиса. Он способствует отведению пота, хорошо согревает, быстро сохнет. Завершающий слой горнолыжный комбинезон или куртка со штанами.

Водонепроницаемость

Горнолыжный костюм должен надежно защищать от осадков. Поэтому при совершении покупки важно обращать внимание на характеристики водонепроницаемости, которые измеряются в миллиметрах водного столба и указываются на этикетке. Для начинающих лыжниц подойдут модели с цифрой от 5000, для опытных и активных 7000-10000.

Паропроницаемость

Паропроницаемость свидетельствует о способности материала пропускать, либо задерживать влагу. Даже если мужчина-спортсмен потеет, вещи под курткой не будут мокрыми, потому что мембрана выпустит весь пар наружу, обеспечивая комфортный микроклимат внутри. Чем выше показатель паропроницаемости, тем лучше.

Качество

При покупке стоит тщательно осмотреть товар: ткань должна быть прочной, эластичной, приятной на ощупь, все швы аккуратно прошиты и проклеены для лучшей герметизации. Не менее важно качество конструкции: большое число карманов на все случаи, продуманный крой, посадка по фигуре.

На что следует обратить особое внимание

Костюм должен подходить по росту, удобно сидеть. Отлично, если модель предусматривает карман с карабином, на который можно повесить перчатки, такая модель является просто мечтой для опытного лыжника. У курток от популярных производителей есть карманы для очков, двойные манжеты, которые защищают от снега.

Ворот куртки обшивают мягким флисом, чтоб он не натирал шею во время катания. Молнии и собачки должны быть прочными и крупными, чтобы их удобно было расстегивать в перчатках.

Важно: не стоит покупать для катания на горных лыжах сноубордическое обмундирование. Ее свободный крой не обеспечит достаточной маневренности. Конструктивные отличия делают ее неудобной для катания на лыжах.

Fashion-ski бренд

Помимо популярных и бюджетных марок, выпускающих горнолыжные костюмы, существуют фирмы, создающие настоящие произведения ski fashion. Куртки и штаны таких элитных марок, как Besson, KJUS и Fusalp предпочитают профессиональные спортсмены и знаменитости. Если Бессон полюбился покупателям дизайном, то KJUS одним из первых начал использовать для пошива вещей ткань soft shell, которая отлично тянется в двух направлениях. Костюмы этих марок можно часто видеть мелькающими на склонах курортов Швейцарии, Австрии.

Актер Дэниэл Крейг красовался в фильме «Спектр» в очках бренда Vuarnet, получившего свое название в честь французского лыжника-чемпиона Жана Вюарне. Фирма начала работу в 1957 году с производства стекол для оптики, используемой в условиях яркого солнца на горных склонах.

Бюджетные бренды также выпускают стильные коллекции. Вещи оригинального дизайна можно встретить у Адидас, Соломон, Quicksilver, Nevica, Luhta.

Лыжная одежда от Spyder

Марка Spyder на протяжении многих лет занимается выпуском горнолыжной одежды. Благодаря сочетанию актуального дизайна с последними разработками в области спортивных тканей, бренд на протяжении всего своего развития обладает непререкаемым авторитетом в среде спортсменов.

Стильные и яркие куртки и комбинезоны от Bogner

Немецкая марка Bogner предлагает дорогую качественную одежду для горнолыжного спорта. Куртки от Bogner радуют не только расцветками, но также легким весом, отличной вентиляцией, плотными манжетами.

Европейские технологии от Colmar

Итальянская фирма Colmar одевает в свои горнолыжные костюмы национальную сборную Италии. Костюмы славятся «дышащими» материалами. Дизайнеры тщательно подходят к конструированию моделей, учитывая особенности анатомии.

Бренды

Качественную горнолыжную одежду для ребенка можно купить в Pouvre Blanc. У марки также есть взрослые модели. Фанаты бренда также ценят одежду Pouvre Blanc за красивые вышивки, продуманность дизайна до мелочей, актуальные коллекции для города.

Марка Killy производит одежду премиум-класса. Бренд получил свое название в честь Жан Клода Килли, трехкратного чемпиона олимпиады 1968 по горнолыжному спорту давшего разрешение на использование своего имени. С 2007 года бренд находится под управлением марки Eider.

Марка Mountain Force из Швейцарии покорила рынок в 2006. Одежда этой фирмы создается профессионалами, которые сами занимались спортом, а поэтому точно знают, каким должен быть горнолыжный костюм. Товары марки подойдут для фристайла и для других видов катания.

Если планируются спуски с трасс в условиях сурового климата, то стоит присмотреться к финской марке Halti. Ее создатели не понаслышке знают, что такое суровая зима, вещи их производства могут выдержать самые экстремальные погодные условия. Свое название бренд получил в честь самой высокой вершины страны.

Бренды Fisher, Schoffel, Zeiner и ZeroRh+ предлагают покупателям горнолыжные куртки и штаны по ценам выше среднего. Фишер также производит чехлы для лыж, костюмы для биатлонистов. Многие опытные лыжники также рекомендуют товарищам марку Karbon из Торонто. Марка выпускает как одежду для спортсменов мирового класса, так и для новичков.

Еще один доступный вариант фирма Vitzhen, российский производитель профессиональной горнолыжной одежды. Марка выпускает тренировочные комплекты и гоночные комбинезоны.Любители иностранных брендов предпочтут модели курток и штанов от Iguana и Columbia. Костюмы продаются в Декатлоне и других сетевых магазинах. Да и названия этих брендов давно на слуху.

Главное при выборе костюма удобство, сохранение тепла и влагонепроницаемость. Лыжник может комбинировать варианты экипировки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Легкая куртка подойдет для зимней погоды, если надеть под нее два слоя термобелья и теплую флисовую кофту.

Теплый костюм греет без дополнительного утепления. Не стоит приобретать дорогой костюм. Лучше взять бюджетную модель и кататься в ней, чтобы понять, насколько покупателю нравится лыжный спорт. Если выяснится, что горнолыжные курорты ваш второй дом, то можно купить более качественный и дорогой костюм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector