С какого возраста можно ставить ребенка на коньки

Многие родители хотели бы привить своему ребенку любовь к спорту. Но большинство из них не знает, в каком возрасте можно ставить ребенка на коньки. Если ребенок любит зиму, его интересуют развлечения, связанные со льдом, родители могут подумать о покупке коньков.

Когда ребенка можно ставить на коньки

Если говорить о спортивных секциях, то набор детей в такие группы начинается с 4 лет. В этом возрасте организм ребенка готов к нагрузкам. Однако, многие родители и опытные спортсмены советуют начинать занять раньше. В интернете можно найти много рассказов о том, что малыша нужно ставить на коньки в полтора года. В этом случае все зависит от того, в каком возрасте ребенок начал ходить. Если он уверенно держится на ногах, может самостоятельно подниматься после падений, можно постепенно учить его ходить на коньках по нескользкой поверхности.

Мнение врачей

Многие врачи (в том числе доктор Комаровский), не рекомендуют ставить малыша, на коньки до 3 лет. Они объясняют это тем, что до 3-4 лет, у ребенка происходит формирование стопы. Ранняя постановка может привести к развитию плоскостопия. До трех лет, есть риск получить серьезную травму, которая может вызвать множество неприятностей. Связано это с тем, что тело ребенка слабое, а опорно-двигательный аппарат не приспособлен к дополнительным нагрузкам.

Становиться на коньки лучше в 3-4 года, когда ребенок будет быстро осваивать новые движений. В этот период, тело ребенка очень пластично, а сам он еще не боится падений и может быстрее осваивать сложные упражнения.

Выбираем экипировку

Когда родители узнали в каком возрасте можно ставить ребенка на коньки, возникает новая проблема, связанная с выбором приспособлений для езды. Экипировка должна комфортно сидеть на ноге, не причиняя каких-либо неудобств малышу.

В зависимости от предназначения, коньки можно разделить на три группы:

  1. Любительские или прогулочные. Это легкие и комфортные изделия, предназначенные для катания на любых катках. Они не приспособлены для профессиональных видов спорта. Однако, есть комбинированные любительские модели, с помощью которых можно осваивать сложные элементы из фигурного катания.
  2. Фигурные. Специально разработаны для выполнения сложных элементов. А также они подходят для простых прогулок. У таких моделей длинное и низкое лезвие. Ботинки производятся из натуральной кожи.
  3. Хоккейные. Это коньки, на которых можно быстро набирать высокую скорость и останавливаться. Они изготавливаются из жестких материалов, чтобы уберечь ногу хоккеиста от попаданий шайбы или ударов клюшкой. Форма лезвия закругленная, без острых концов. По длине, оно немного больше самого ботинка. Благодаря небольшой длине, повышается показатель маневренности. Само лезвие изготавливается из сверхпрочной стали, которая может выдерживать большие нагрузки.

Для детей существует отдельный вид коньков. Это модели с возможностью регулировки размера (раздвигающиеся). Если говорить о конструкции, то они очень похожи на фигурные модели. Благодаря этому, они будут жестко удерживать стопу ребенка и одновременно защищать ее от ударов при падении. У раздвижных моделей нет шнурков. Вместо них, есть несколько липучек, которые надежно фиксируют коньки на ногах ребенка.

Но все же основным достоинством таких моделей, является возможность увеличивать их на 4 размера. Это очень удобно, учитывая активный рост тела ребенка. Одна пара может прослужить несколько сезонов.

С чего начинать

Начинать уроки езды на коньках нужно с умения удерживать равновесие и не падать. Для этого можно обклеить лезвие плотной бумагой, чтобы не повредить половое покрытие и учить малыша передвигаться и стоять на коньках дома. Когда он сможет свободно ходить на них и не падать, можно выводить его на лед.

Летом, можно использовать роликовые коньки, для продолжения обучения. Конечно, техника езды отличается, но принцип одинаковый. Если родители захотели отдать своего ребенка на занятия, связанные с катанием на коньках, они столкнутся с выбором между хоккеем и фигурным катанием.

Хоккей тяжелый вид спорта, требующий от спортсменов крепкого телосложения, молниеносной реакции и умения просчитывать свои действия наперед. Лучше отдавать ребенка на хоккей только после того, как он достигнет 5 лет. Для хоккея, необходимо приобретать большое количество защитной экипировки и также сами коньки и клюшку.

Фигурное катание неагрессивный вид спорта, заключающийся в освоение различных техник и элементов при катании на коньках. Отдавать ребенка на занятия фигурным катанием можно с 4 лет. До этого возраста можно осваивать новые движения самостоятельно.

Для успешного начала езды на коньках, лучше выбрать искусственный лед. Он имеет однородную структуру, гладкую поверхность без неровностей. Благодаря этому, ребенок чувствует себя комфортнее и меньше падает. Тем более катание на естественных ледовых площадках имеет множество опасностей, связанных с риском провалиться под лед.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector