Как проверить заточку коньков: основные способы

Для людей всех возрастов одно из любимых зимних развлечений катание на лыжах. Однако при плохом подтачивании данный процесс не принесет никакого удовольствия, а выполнить некоторые элементы будет просто невозможно. Поэтому к вопросу, как проверить заточку коньков, стоит ответственно относиться.

Признаки, которые сигнализируют о необходимости заточки

Вне зависимости от того, является владелец профессиональным спортсменом, фигуристом, хоккеистом или только любителем, необходимо всегда поддерживать спортивную экипировку в надлежащем состоянии. Коньки всегда должны быть как следует подточены. Как понять, что он заточены правильно в домашних условиях, или только что купленные пригодны к использованию? На самом деле, нельзя быть полностью уверенным в правильной заточке, пока не попробуешь изделие на льду при выполнении базовых элементов. Зачастую новые коньки также продаются не наточенными. Поэтому на вопрос, нужно ли точить коньки, можно дать утвердительный ответ. Заточка необходима для того, чтобы:

  • ощущать уверенность при скольжении на льду,
  • обеспечить идеальное, быстрое скольжение,
  • легче сохранять баланс на льду,
  • фигуристам легче выполнять техничные маневры, скольжение, повороты,
  • хоккеистам делать сложные элементы по защите и нападению,
  • испытать удовольствие от катания по льду.

Многих любителей этого спортивного снаряжения интересует, как выглядят заточенные коньки? В целом существует два вида заточки:

  1. С желобком.
  2. Без желобка.

Отсутствие этого самого желобка создает ощущение раскачивания из стороны в сторону. Выполнять фигурные элементы на нем крайне изнурительно.

После длительного использования желобки выравниваются, и появляется потребность в повторном оттачивании. Без желобка коньки подойдут для любительского катания на катке, где не нужно выполнять сложные фигурные элементы. Без желобка изделие приобретает более устойчивое положение.

Самостоятельно добиться создания одинакового размера желобков почти невозможно. При удалении малого количества стали с одного участка или же, наоборот, чуть большего ухудшит качество острия, приведет к плохому скольжению, потере равновесия на льду.

При внешнем осмотре непрофессионалу будет крайне сложно определить качество острия. Но все же самостоятельно определить остроту лезвия возможно. Как понять, что коньки тупые? Найти ответ на этот вопрос поможет применение следующих способов.

Проскальзывание при толчке

Один из способов проверки это проскальзывание при толчке. Если при катании, выполнении элементов или толчке одна или обе ноги будут проскальзывать, это является сигналом некачественной заточки. Также при коньковом ходе ноги не должны разъезжаться в сторону, значит, острие у них затупилось.

Внешний осмотр

Повернув в профиль лезвие, при правильной заточке можно наблюдать маленькие «канавки» с ровными краями и без видимых пробелов. Форма у острия должна быть V-образной, в этом случае подточка не нужна. Если контур прямой и похож на букву «П», то следует острие отточить.

Определять визуально качество острия можно, просто положив коньки ровно, если они стоят прямо, значит, подточены идеально.

Проверка кончиком ногтя

Способ проверки кончиком ногтя проводят следующим образом: кончиком ногтя необходимо провести по острию по всей длине, следы легких царапин на ногте свидетельствуют о хорошей заточке.

Другие способы

Можно использовать при проверке тот же метод, что используют при осмотре качества лезвия ножа. Потрогайте пальцем острие, таким образом, можно узнавать качество заточки. Основание у зимней экипировки должно быть острым, режущим.

Также проверить остроту экипировки можно, выполняя повороты и развороты на льду. Лезвие должно в точности повторять траекторию движения, при этом не срываясь со льда. Если срывы все же происходят, следует подточить острие.

Виды коньков

Выделяет следующие типы коньков:

  1. Фигурные. Подходят для фигурного катания. Имеют одно лезвие, внешне напоминают ботинки. Специально разработаны для легкого скольжения фигуристов. Главное преимущество они не требуют слишком частой заточки.
  2. Хоккейные. Созданы для того, чтобы защитить ноги хоккеистов от травм и ударов. Лезвие у них короткое, при этом обеспечивает хорошее скольжение по льду.
  3. Помимо обычных коньков с одним острием, есть также двухполозные. Предназначены они для детей и позволяют кататься в свое удовольствие. При наличии двух лезвий для ребенка создается дополнительная устойчивость на катке. Двухполозные коньки не нуждаются в специальном подтачивании. При выборе обращают особое внимание на лезвие. Наличие матового блеска говорит о качестве и хорошем эффекте скольжения. Также такое лезвие не нужно постоянно затачивать.

Когда за помощью необходимо обратиться к мастеру

Как именно точить лезвие, во многом зависит от спорта, для которого собираются использовать экипировку. Так, например, для профессионального хоккея или фигурного катания необходимо делать специальные «канавки». Нужны они для того, чтобы профессиональный спортсмен мог развить нужную скорость, маневрировать, выполнять сложные элементы на льду.

Добиться в домашних условиях правильного эффекта не удастся. При неправильной заточке и отсутствии специальных навыков и необходимых приспособлений владелец экипировки рискует окончательно испортить изделие.

Исправить подобные изъяны будет невозможно, придется приобретать новую экипировку. В этой ситуации нужна помощь профессионала. Мастера своего дела смогут не только проверить остроту лезвия, но и исправят заводские погрешности.

Специалисты все же не рекомендуют слишком часто затачивать. Лезвие рассчитано на определенное количество манипуляций. Увеличить время между полной заточкой, при этом сохранить качество и остроту, поможет специальный камушек. Он поможет убрать образовавшиеся на поверхности зубцы.

Как ухаживать

Для долгосрочной службы за снаряжением нужно ежедневно и правильно ухаживать. Прикупите чехол, предназначенный специально для хранения и переноски. Лезвие не оставляйте мокрым, влажным надолго. Велика вероятность порчи изделия или заржавения. После каждого использования экипировку протирают сухой тряпкой. Обрабатывать можно машинным маслом, после завернув бумагой.

Хранить вдали от солнечного света, отопительных приборов. Вне льда надеваются специальные защитные чехлы на основание острия. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций коньки прослужат долго. Ежедневный уход избавит от дополнительных подтачиваний и потребности приобретать новую ледовую экипировку.

Стоит отметить, что коньки оборудование не из дешевых. Важно ухаживать за ними после каждого использования: протирать лезвие влажной тряпочкой и надевать защитные чехлы. Чтобы не испортить изделие, не стоит пытаться самостоятельно его точить, все же лучше доверить это дело профессионалам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector