Фигурные и хоккейные коньки – как правильно за ними ухаживать?

Катание на коньках по льду одно из любимых зимних развлечений. Но многие из нас забывают, что им необходим уход. Нужно внимательно относиться к инвентарю, не забывать о профилактике чтобы они оставались в идеальной форме.

Если за ними не ухаживать должным образом, то вскоре возникнет дискомфорт ботинки могут деформироваться от влаги, лезвия затупятся и покроются ржавчиной. Как ухаживать за коньками? Инструкция по уходу поможет содержать инвентарь в идеальном состоянии.

Уход за лезвием коньков

После каждого посещения катка необходимо мягкой, хорошо впитывающей влагу тряпочкой протирать насухо полозья. Причем очищать и протирать стоит не только лезвия, а всю металлическую конструкцию полозьев. Протирать нужно и черный пластик на хоккейных коньках. Это поможет избежать коррозии на металле,

Стоит использовать защитные чехлы для лезвий, это нужно, чтобы не затупилась полоса лезвия. А также для того, чтобы пройти по жесткому покрытию (в раздевалку) и для безопасной транспортировки фигурных и хоккейных коньков,

Для летнего хранения потребуются тряпочные чехлы на лезвия, пластиковые чехлы для этого не подойдут.

Правильная заточка лезвий

Рассматривая рекомендации по уходу, невозможно обойти стороной заточку лезвий. Проводить эту процедуру следует регулярно, ведь при заточке формируется желобок, который обеспечивает сцепление лезвий со льдом. И от того, насколько правильно она выполнена, будет зависеть качество скольжения по льду.

ВАЖНО! Ржавчина и коррозия один из самых главных врагов металла, именно поэтому следует тщательно следить за полозьями коньков.

Чтобы при заточке получить видимый результат, не следует затачивать конек самостоятельно. Способы заточки для фигурного катания и хоккея сильно отличаются, формируется специальный желоб. По мере необходимости следует точить их в мастерской, где профессионалы быстро и ответственно сделают свою работу.

Как ухаживать за ботинками

Уход за коньками подразумевает внимательное отношение к ботинкам. После каждого посещения спортивного катка с поверхности ботинок нужно удалить влагу теперь их можно сушить. Но не стоит для этих целей использовать горячую батарею центрального отопления, из-за этого ботинки могут скукожиться и усохнуть, стать жесткими. Инвентарь можно оставить в сухом помещении, после катания, которое хорошо проветривается.

Язычок и стельки необходимо вынуть, а шнуровку на ботинках ослабить, для хорошей циркуляции воздуха. Этот простой прием позволит быстро высушить инвентарь.

На шнурки так же стоит обращать внимание если есть подозрение, что вскоре они могут порваться, и уже есть признаки потертости, рисковать не стоит, и лучше их заменить. Если шнурок лопнет во время катания, то неприятных последствий не избежать.

После завершения сезона катания, прежде чем убрать инвентарь на домашнее хранение, ботинки следует хорошо почистить, смазать любым подходящим по цвету (или нейтральным) кремом, или использовать обычный вазелин. Чтобы избежать заломов внутрь ботиков помещают плотно смятую газету.

Лезвия также смазывают техническим вазелином или машинным маслом, подойдет и солидол. Теперь коньки можно уложить в коробку и убрать в темное, сухое и прохладное место.

Заключение

Теперь вы знаете, как ухаживать за коньками. Если соблюдать простые рекомендации и правила, то коньки прослужат вам долгое время, будут выглядеть как новые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector