Фигурное катание как спорт для юных дарований

Фигурное катание это красивый и сложный вид спорта. Родители отдают детей в специальные школы, чтобы те научились плавно и правильно двигаться, ведь танцы на льду не легкое занятие. Поэтому необходимо учитывать все положительные и отрицательные стороны, перед тем как сдать ребенка на такую секцию.

Когда сдавать детей на танцы

Многие взрослые не знают о том, в каком возрасте ребенку следует отдавать в секцию. Это зависит от индивидуальных особенностей малыша и цели родителей. Для разностороннего развития, улучшения физической формы, здоровья можно записываться в любом возрасте. Если этот вид спорта рассматривается для профессионального роста, то обязательные тренировки требуется начинать в 5 лет. Большинство тренеров считают, что на катание нужно сдавать будущих чемпионов не старше 7 лет. Если это хобби, то здесь отсутствуют возрастные рамки.

Преимущества

У фигурного катания и танцев есть несколько преимуществ:

  1. Дети становятся более ответственными, собранными и их приучают к дисциплине.
  2. Такой пляс может стать основным источником дохода в будущем, ведь профессиональным фигуристам выплачивают большие гонорары.
  3. Это красивый вид спорта с постановочными элементами и произвольными шоу.
  4. Программа наиболее полезна девочкам, которые отличаются стройным телом, грациозностью.
  5. Благодаря регулярным тренировкам улучшается работа всего организма.
  6. Эффективность сложных занятий в паре возрастает, потому что есть к чему стремиться.
  7. В фигурном катании такие танцы всесторонне развивают детей: нормализуют работу вестибулярного аппарата, повышая внимательность, силу, быстроту реакции, выносливость.

Недостатки

Танец на льду, как и другой вид спорта имеет свои минусы, которые также берутся во внимание родителями:

  1. Это занятие имеет высокий риск получения травм как ушиб, растяжение, перелом или сотрясение мозга.
  2. Первое время спортсмены могут болеть простудными заболеваниями из-за низкой температуры на катке.
  3. Понадобится откладывать деньги на поездки в другие города, на чемпионаты по сезонам.
  4. При постоянных тренировках, успеваемость в школе снижается, потому что на уроки не хватает времени.
  5. Тяжелее всего приходится подросткам, именно в этом возрасте самая большая конкуренция. За счет гормональной перестройки дети стремятся к победе, у них появляются первые амбиции.

Как проходит тренировка

Первый год учения посещаются 2-3 раза в неделю. Занятие состоит из разминки, главных движений, хореографии как части общей подготовки и длится около 45 минут. За ней следует тренировка на катке, продолжительность ее 30-40 минут. Когда тренер видит в ребенке потенциал фигуриста он переводит его на новый этап, и он выходит сразу на лед и отрабатывает технику 1,5 часа. В этом случае частота уроков увеличивается до 5-7 занятий в неделю. Перед соревнованием тренировка проводится дважды в день.

Следует ли отдавать ребенка на секцию

Кататься на катке подходит не всем, все зависит от темперамента, здоровья и индивидуальных особенностей ребенка. Этот вид спорта предназначен для внимательных и активных малышей, у которых присутствует чувство ритма. Чтобы танцевать на льду необходим хороший иммунитет, отсутствие боязни холода и желание научиться новому. Такие тренировки не рекомендуются пассивным и неуклюжим детям, с наличием хронических заболеваний и слабой костной системой.

Что понадобится для занятий

Перед тем как отправить свое чадо на спортивное катание необходимо разобраться с тем, что ему потребуется:

  1. Одежда. Покупать специальный костюм в первый год тренировок не нужно. О профессиональном наряде стоит задуматься перед выступлением на олимпиадах. На первое время подойдет удобная и утепленная одежда как ветровка, жилет, легкая шапка.
  2. Коньки. Снаряжение требуется качественное, иначе из-за неудобств ребенок может травмироваться. Перед покупкой рекомендуется пообщаться с тренером.

Полезные советы

Вот рекомендации, к которым необходимо прислушаться родителям будущих фигуристов:

  1. Отличия с иными видами спорта, преимущества и недостатки тщательно взвешиваются.
  2. Если ребенок не уверен хочет ли он заниматься парными танцами на катке, то можно его записать на несколько пробных уроков.
  3. При выборе секции стоит учитывать желание малыша, иначе хороший результат будет не достигаем.
  4. Не следует переживать, если малыш откажется от продолжения занятий через год, иногда они за этот короткий срок понимают, что это не приносит им радости.

Фигурное катание с танцами на льду это популярный вид спорта у взрослых и детей. Существует огромный выбор секций и специализированных спортшкол для детей. Группы формируются по разным критериям, поэтому не нужно волноваться о разнице в возрасте занимающихся. Профессиональные тренеры помогут справиться с боязнью льда и научат плавно скользить по льду даже неуверенного человека. Первые шаги включают простые фигуры, но вскоре ребенок будет называться настоящим фигуристом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector