Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет
Что такое белок
Белки (протеины) — это наш стройматериал, без него рост мышц невозможен. Он нужен организму для построения новых мышечных клеток (мышц) и залечивания (восстановления) старых, которые регулярно (ведь мы тренируемся не раз в месяц, а чуть ли не ежедневно, днем за днем) подвергаются травмированию на тренировках. Белок является основным веществом в организме, после воды. Из белка построены мышцы, кожа, волосы, органы, нервы. Он присутствует в гормонах, ферментах, в крови..
Для чего нужен протеин
В большинстве случаев его употребляют не только спортсмены, но и те, кто заботиться о своем здоровье и физически подтянутых формах. Правильное питание, тренировки, сбалансированное употребление необходимого количества протеинового порошка являются залогом успеха. Вопрос о важности данного вещества чаще всего интересует именно начинающих.
Протеин необходим по следующим причинам:
- Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
- Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
- В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
- В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.
Для набора мыш роста
Белки играют огромнейшую роль в формировании нашего организма. Это «кирпичики», которые принимают участие в процессе строения мышц всего тела и стимулируют правильный обмен веществ в крови и клетках нашего организма.
Протеин является, важнейшей составляющей спортивного питания. Главная задача протеиновых смесей состоит в наполнении организма необходимым количеством питательных элементов, которые отвечают за поддержание роста мышечной массы. Также протеиновые смеси используется для коррекции питания человека желающего похудеть. Используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, разрушающие мышечные ткани. Ниже, мы рассмотрим детальнее различные виды протеина и их применение в повседневном рационе. Также, Вы можете почитать статью о том что из себя представляет и как работает белковая диета.
Тем не менее, это не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь протеинов, питание должно быть комплексным, включать жиры и углеводы. Ведь рост мышц в объеме происходит и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц. При интенсивной работе мышц уменьшается запас энергии в организме, который необходимо постоянно пополнять с помощью питательных веществ. Чтобы восполнить утраченную энергию, без вреда для организма, необходимо в течение 2-х или 3-х часов пополнить потерянные запасы углеводов. Также для роста мышц необходимы аминокислоты, из которых состоит белок, витамины и микроэлементы. Принимая спортивное питание, Вы сможете получить все необходимые вещества для роста мышечной массы. Но не забывайте, неумелое и неумеренное употребление может вызвать осложнения.
Для похудения
Необходимость приёма протеина при похудении и работе на рельеф диктуется следующим:
1.Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы астенизация.
2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.
4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.
6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин,
- изолейцин,
- валин,
- гистидин,
- лицин,
- метионин,
- треонин,
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Польза и вред протеина
Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.
Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.
Побочные эффекты
Большинство побочных эффектов, возникающих при употреблении сывороточного протеина (начиная от диареи, заканчивая прыщами), обусловлены не самим белком, а его низким уровнем очистки от лактозы и использованием некачественных добавок для придания протеину приятного вкуса и густой консистенции.
Дешевые марки протеина могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями. Именно поэтому перед покупкой важно внимательно изучать состав спортивного протеина на наличие подозрительных ингредиентов.
Противопоказания к применению протеина
В первую очередь, данное вещество противопоказано тем, у кого есть его индивидуальная непереносимость, аллергические реакции или какие-то ситуации, связанные невозможностью организма переработать протеин. Надо сказать, что такое встречается достаточно нечасто, но все же самое явление имеет место быть.
Организм отторгает неприемлемое для него вещество. В этом случае необходимо либо совсем исключить протеин, либо значительно уменьшить его дозу, сделав ее минимальной. Порой все дело в количестве.
Непереносимость может быть не только на сам протеин. Непринятие спортивного питания организмом может быть связано и с другими веществами, входящими в него. Чаще всего им становится соевый белок. В этом случае стоит искать протеин, в состав которого не входит такая добавка.
Любые заболевания почек — это прямое указание на то, что применять данное вещество нельзя при любых обстоятельствах. Речь не может идти даже о самой малой дозе. Сюда относится хроническая почечная недостаточность, генетическая предрасположенность к почечным недугам (даже если сейчас болезнь никак не проявила себя) и прочие воспалительные и инфекционные заболевания этого жизненно важного органа.
Печеночная недостаточность и иные недуги этого органа тоже являются тревожным знаком для тех, кто решил начать употребление указанного вещества. Протеин может только усугубить имеющиеся хвори.
С точки зрения желудочно-кишечного тракта, противопоказание касается тех ситуаций, когда наблюдается пониженная секреция желудочного сока. Организм может попросту не справиться с переработкой вещества, и произойдет сильнейшее отравление.
Наконец, о протеине должны забыть те, кто имеет какие-либо проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Для них он не рекомендован категорически.
Виды протеинов
Давайте разберемся в типах Протеина. Разделить виды данной добавки можно прежде всего по источнику его получения. Итак, наиболее популярные на сегодняшний день виды протеина: 1. Сывороточный, 2. Молочный, 3. Яичный, 4. Мясной (говяжий и др.), 5. Растительный (соевый, пшеничный и др.), 6. Комплексный (содержит микс различных видов белка).
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин – наиболее популярный вид протеина среди спортсменов. Он является основным компонентом во многих видах спортивного питания и различных добавках. В счет того, что он содержит лактозу и белки, его принимают даже начинающие атлеты. Неоспоримое преимущество сывороточного протеина – его цена. В сравнении с остальными видами протеина, он не стоит дорого.
Протеин казеиновый
Так же изготавливается из молока и продуктов переработки сыра (белок коровьего молока содержит 80% казеина и 20% сыворотки). Казеин не «сворачивается», но намного хуже растворим в воде. Содержит большое количество пептидов (расщепленных белков), глютамина и кальция.
Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.
Соевый белок
Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.
Комплексный протеин
Индустрия спортивного питания может предложить огромный выбор того или иного вида протеина. Зачастую атлеты хотят получить все положительные достоинства таких добавок, но при этом не покупать 3-4 разные банки. Комплексный протеин – это выход из такой ситуации. Такими добавками называют особую смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот практически сразу после приема. При этом эффект наблюдается длительное время, так как в состав включены различные белки медленного действия, например – казеин. В итоге прием одной порции комплексного протеина обеспечивает организм различными аминокислотами, что в свою очередь позволяет разом получить достоинства каждого отдельно взятого вида белка.
Протеин в продуктах питания
Продукт содержащий белок | Кол-во белка | Кол-во жира | Кол-во углеводов | Калорийность продукта Ккал |
Мясо, субпродукты, яйцо | ||||
Баранина | 24 | 25 | 300 | |
Баранина нежирная | 21 | 9 | 166 | |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | 168 | |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | 220 | |
Гусятина | 29 | 22 | 319 | |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | 165 | |
Кролик, зайчатина | 24 | 9 | 181 | |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | 150 | |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 8,3 | 0,5 | 158 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 | 3-10 | 2 | 135 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 | 7-10 | 1 | 150 |
Куриные желудки | 20-22 | 4-7 | 136 | |
Мозги говяжьи | 11 | 8,6 | 124 | |
Печень баранья | 19 | 3 | 100 | |
Печень говяжья | 17 | 3 | 100 | |
Печень свиная | 18 | 3.6 | 110 | |
Почки бараньи | 12,5 | 3 | 80 | |
Почки говяжьи | 12.5 | 2 | 70 | |
Почки свиные | 14 | 3 | 92 | |
Свинина жирная | 19 | 50 | 332 | |
Свинина нежирная | 25 | 28 | 226 | |
Телятина жирная | 20 | 8 | 148 | |
Телятина тощая | 22 | 1 | 89 | |
Утка | 17,6 | 26,6 | 313 | |
Сердце баранье | 14 | 2.5 | 75 | |
Сердце говяжье | 15 | 3.0 | 85 | |
Сердце свиное | 15 | 3.5 | 90 | |
Колбасы | 10-20 | 11-35 | 1-4,2 | До 420 |
Язык говяжий | 16 | 12 | 173 | |
Яйцо куриное цельное 1 шт — 50 г | 6,7 | 12 | 0,6 | 75 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 | 5,2 | 0,1 | 59 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,9 | 0,3 | 17 | |
Рыба и морепродукты | ||||
Белуга | 24 | 4 | 131 | |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Икра кетовая | 27 | 13,4 | 261 | |
Кальмар филе) | 18,0 | 2,2 | 75 | |
Камбала | 18,2 | 2,3 | 105 | |
Капуста морская | 1,7 | 0,6 | 3,6 | 11 |
Карп | 19,9 | 1,4 | 95 | |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | 85 | |
Крабы | 18,7 | 1 | 0,1 | 85 |
Креветки | 20 | 1,8 | 95 | |
Ледяная | 17,4 | 3 | 98 | |
Лещ | 21 | 4,7 | 126 | |
Макрурус | 15,3 | 1 | 68 | |
Минтай | 17 | 1 | 75 | |
Минога | 15 | 12 | 165 | |
Окунь морской | 20 | 3,6 | 112 | |
Осетр | 16.5 | 11 | 163 | |
Печень трески | 24 | 66 | 613 | |
Путассу | 17,9 | 1 | 81 | |
Рыба-сабля | 20 | 3.2 | 110 | |
Сайра | 18.6 | 12 | 182 | |
Салака | 18,0 | 7 | 133 | |
Сардина | 23,7 | 28,3 | 188 | |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | 140 | |
Семга | 16,3 | 10,5 | 160 | |
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | 142 | |
Сиг | 19 | 7.5 | 143 | |
Скумбрия | 18 | 13,2 | 191 | |
Ставрида | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 17 | 6 | 122 | |
Сом | 17 | 8.5 | 143 | |
Судак | 21 | 1,3 | 97 | |
Трепанг | 7.0 | 1 | 37 | |
Треска | 17 | 0,7 | 76 | |
Треска копченая | 23,5 | 1 | 111 | |
Тунец | 23 | 1 | 101 | |
Угольная рыба | 14 | 11 | 157 | |
Угорь | 17 | 32 | 320 | |
Устрицы | 14 | 3 | 95 | |
Форель | 15,5 | 3 | 89 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Щука | 18 | 0,5 | 78 | |
Язь | 18.2 | 1 | 81 | |
Молоко и молочные продукты | ||||
Брынза | 18 | 20,1 | 0 | 260 |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 4 | 30 |
Молоко 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 0,2 | 5,1 |
Молоко 1,5-5% | 3 | 1,5-5,0 | 4,8 | 60 |
Пахта | 3,3 | 1,0 | 3,9 | 39 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Сыры твердые (среднее) | 20-30 | 25-35 | До 4 | 300 |
Голландский | 26,0 | 26,8 | 1 | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | 1 | 345 |
Пошехонский | 26,0 | 26,5 | 1 | 350 |
Литовский | 29,0 | 15,0 | 1 | 258 |
Колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 2 | 270 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Творог 0,6% | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
Какой протеин лучше
Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.
Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.
Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.
Чем заменить протеин
Как известно, если принимать стандартную пищу, пытаясь удовлетворить суточные аминокислотные потребности с ее помощью, можно вместе с нужными веществами, значительно превысить калорийность и испортить фигуру, если делать это неправильно. Самое обидное, что при этом и усвоение белка будет неполноценным и замедленным, организм потратит силы на абсорбцию других веществ.
Наилучшим вариантом, в качестве добавочного питания, являются именно жидкие коктейли, приготовленные на основе смеси нескольких высокобелковых компонентов.
Рассмотрим, чем можно заменить протеиновый коктейль из готовых смесей. Для этого выделим категорию продуктов наиболее всего богатых белком:
- Яйца
- Молочные продукты — сыворотка, сыр, творог, кефир, мороженое, молоко
- Злаки
Также в коктейли можно добавлять, в зависимости от пожеланий и потребностей — фрукты, овощи, орехи, шоколад. Наличие и дозировка того или иного компонента, в первую очередь, зависят от тренинг-программы и диеты атлета.
Как правильно принимать протеин
Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.
Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.
Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.
При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.
Как приготовить протеиновый коктейль
Приготовить протеиновый коктейль с готового порошка проще простого – необходимо взять нужное количество протеина, всыпать его в шейкер и хорошо перемешать с жидкостью (водой, молоком или соком). Смесь необходимо выпивать сразу или же выпить ее на протяжении 2 часов. Но сейчас весь интернет буквально кишит множеством рецептов приготовления протеинового коктейля с натуральных продуктов в домашних условиях. Такие коктейли якобы более полезны, имеют высокую питательную ценность и в какой-то мере дешевле по цене.