Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.
Польза капусты
Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.
Полезные свойства:
- Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
- Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
- Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
- Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
- Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
- Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.
Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.
Рецепт в духовке с сыром
Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.
Ингредиенты:
- Сыр – 90 г.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Цветная капуста – 470 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 45 г.
- Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
- На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
- При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
- Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
- Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
- Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.
Варианты рецептов с сыром
Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кабачки – 320 г.
- Капуста – 0,5 кг.
- Сыр сливочный – 130 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сметана – 250 мл
- Соевый соус – 1,5 ч.л.
Как приготовить:
- Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
- До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
- Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
- Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
- Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
- Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.
С ветчиной
Ингредиенты:
- Сыр – 90 г.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Цветная капустка – 250 г.
- Ветчина – 180 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Чеснок – 10 г.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
- Луковицы нарежьте полукольцами.
- Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
- Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
- В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
- Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.
С творогом
Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г.
- Сыр – 120 г.
- Творог – 210 г.
- Капустка – 410 г.
- Зеленый лук – 1 ст.л.
- Соевый соус – 15 мл.
Как приготовить:
- Вареный кочан разделите на маленькие части.
- Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
- Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
- Затем соедините творожную массу и капусту.
- Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
- Установите опцию «Выпечка» на полчаса.
С фаршем
Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 г.
- Сыр – 95 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Капустка – 490 г.
- Фарш мясной – 450 г.
- Масло растительное – 25 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Как приготовить:
- Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
- Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
- На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
- Яичную массу соедините с сырной массой.
- К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
- Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.
Варианты рецептов с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.
Ингредиенты:
- Сливки – 180 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 60 г.
- Морковка – 50 г.
- Картофель – 200 г.
- Капустка – 350 г.
- Фарш говяжий – 370 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
- На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
- Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
- Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
- Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
- До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.
С фаршем и грибами
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 150 г.
- Пармезан – 45 г.
- Фарш – 380 г.
- Капуста – 370 г.
- Батон – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 0,35 ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Кориандр – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
- Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
- Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
- В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
- Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.
Запеканка с курицей
Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.
Ингредиенты:
- Сыр российский – 130 г.
- Чеснок – 10 г.
- Сливки нежирные – 180 мл.
- Куриная грудка – 350 г.
- Капуста – 350 г.
- Соевый соус – 12 мл.
Способ приготовления:
- Отварные соцветия сразу выложите в противень.
- Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
- Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.
Варианты рецептов с курицей
Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.
Ингредиенты:
- Морковь – 60 г.
- Баклажан – 110 г.
- Курица – 330 г.
- Цветная капуста – 420 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Мука – 25 г.
- Соль – 1/5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
- Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
- Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
- Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.
С курицей и спаржей
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 30 г.
- Спаржевая фасоль – 50 г.
- Куриное филе – 280 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 6 г.
Процесс приготовления:
- Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
- Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
- Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
- Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.
Заключение
Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:
- Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
- Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
- Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
- Для остроты насыпайте жгучий перец.
- Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.
Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.