Соя: новая царица полей

 

Соя: новая царица полей

Соя — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих неп рихотливых собратьев, соя требует качественных почв и определённой влажности. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.

Первые упоминания о сое появились примерно 5 тысяч лет назад, в Китае. Китайской название сои — дадоу. Император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо. Соевые бобы были известны и в Японии.

В Европу сою привёз в начале 18-го века немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер из Японии. В Америке она появилась в начале 19 столетия.

Калорийность сои составляет 381 ккал. Это самый богатый растительный источник белка. Основной протеин соевых бобов — глицинин — по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса.

Помимо белка, который составляет 33–47% от массы, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, поэтому обеспечивают потребности организма во всех питательных компонентах. Все эти вещества содержатся в сое в максимально полезной для здоровья композиции. Показано, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов сои (при ограничении животных жиров) уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови.

Соя — отличный источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа. Из сои в большом количестве можно почерпнуть витамины Е и группы В, фолиевую кислоту и биотин, которые отвечают за фертильные функции организма, а также обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.

Но наиболее удивительна соя высоким содержанием фитоэстрогенов. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому поддерживают женское здоровье. Так, в Азиатских странах, где основу рациона составляет соя и другие бобовые, женщины дольше сохраняют молодость, реже испытывают болезненные менструации и симптомы менопаузы, не страдают от хрупкости костей после наступления менопаузы. Недавние исследования подтвердили, что при регулярном употреблении соевых продуктов у женщин уменьшается риск развития рака груди.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector