Шоколад имеет долгую историю в качестве излюбленного продукта многих культур, начиная еще с древних ацтеков и племени майя.
Оглавление
- Витамины, минералы и питательные вещества
- Связь шоколада и мигрени
- Акне и прыщи
- Полнота
- Наиболее полезный тип насыщенных жиров
- Сердечные заболевания и рак
- На заметку
Шоколад — продук т истинного наслаждения, который необходимо потреблять в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление шоколада приводит к мигреням и ожирению. Однако новые исследования опровергают все эти заблуждения, указывая на то, что шоколад или какао в умеренных дозах могут приносить пользу, предупреждая сердечные заболевания, рак и другие дегенеративные болезни, однако этим утверждениям требуется больше доказательств.
Витамины, минералы и питательные вещества
Содержание питательных веществ в шоколаде варьируется в зависимости от его состава и способа приготовления. Как правило, шоколад содержит:
- Белок — необходим для восстановления и поддержания жизнедеятельности клетки,
- Жир — преимущественно насыщенные жиры, до 50%,
- Витамин Е — является растворимым в жирах витамином, необходимым для целостности клеточных мембран.
- Кальций, фосфор и минералы магния — важны для крепких костей и зубов,
- Железо — поднимает гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода в крови,
- Кофеин — стимулятор нервной системы.
- Медь играет ключевую метаболическую роль в обмене веществ, способствует формированию меланина (в волосах и коже), и важна функционировании центральной нервной системы.
Связь шоколада и мигрени
Мигрень — мучительная и изнуряющая головная боль, вызванная спазмами сосудов головного мозга. Механизмы, лежащие в основе мигрени, до сих пор не до конца ясны, однако появление мигрени обусловлено тем или иным подталкивающим фактором. К таким фактором может быть отнесена определённая пища, включая шоколад. Тем не менее, у большинства страдающих мигренью людей потребление шоколада не вызывает соответствующей цепной реакции.