Чай: выбирай себе любой!

 

И не старайтесь – хоть полсвета обойдите, а уголок, где не любили бы чай, вам не найти. И это при том, что сей божественный напиток пьют по- своему не то что в каждой стране, а в каждой семье. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Чай: выбирай себе любой!

Поначалу чай как целебное средство, снимающее усталость и укрепляющее силы, пили лишь императоры. В Европу чай завезли в 16 веке португальские и голландские купцы. На Руси церковь сначала объявила чай «поганым зельем», но, распробовав его, дала чаю «зеленый свет». Кстати, о зеленом.

Сам по себе чайный лист зеленый. Его можно обработать по-разному и получить чатыре вида чая: черный, красный, зеленый и желтый. Чтобы чай стал «разноцветным», листья завяливают, затем вручную скручивают и ферментируют, то есть оставляют на воздухе окисляться. Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

Чай: выбирай себе любой!

Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, которые содержит чайный лист. В зеленом чае представлена чуть ли не вся таблица Менделеева: фтор, марганец, фосфор, цинк, медь. Этот чай понижает давление и оказывает антиокислительный эффект – обезвреживает свободные радикалы.

 

Черный чай содержит меньше витамина С, чем зеленый, но больше бодрящих веществ – танинов, которые усиливают приток кислорода к мозгу. Это, в свою очередь, стимулирует творческую активность. Об этом свойстве чая писал сам Толстой: «Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в самой глубине моей души».

Выращивают чай в Индии, на Цейлоне, в Китае и в Грузии. Когда мы говорим «английский», «российский» чай, речь идет лишь о развесе и упаковке. Индийские чаи – более крепкие и терпкие, китайские – более нежные и гармоничные, цейлонские совмещают качества индийского и китайского. Существуют разные сорта чая. Самый качественный — это крупнолистовой. Из мелких чайных листочков получают сырье для чая в пакетиках. Если хотите проверить качество чая на глаз, то имейте в виду, что в первосортном чае все чаинки, словно близняшки, должны быть одинаковые. Если заметите кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки – вам попался низкосортный чай.

Adblock
detector