Тимур Беставишвили: «Хочу, чтобы фитнес-бизнес развивался»

 

Тимур Беставишвили: «Хочу, чтобы фитнес-бизнес развивался» / Fitness-Live Pro / Сообщества

Этим летом в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Разумный фитнес. Книга руководителя», написанной экспертом в области спортивно-оздоровительных услуг и генеральным директором центра «Evolution – спортивный консалтинг» в одном лице Тимуром Беставишвили. Монография должна стать настольной книгой многих управленцев в сфере фитнеса и красоты и, безусловно, серьезным стимулом для развития фитнес-бизнеса в целом.

О книге и о перспективах развития фитнес-бизнеса в России Тимур Беставишвили рассказал Fitness-Live.ru.

— Что вас подвигло к написанию книги?

— Там же написано, что это одна из форм самовыражения! Понты, значит! Ну, а если серьёзно…

Я в фитнесе, в общем-то, давно, еще с тех пор, когда слова такого вообще не было, а были лишь первые организации, которые в дальнейшем преобразовались в фитнес-клубы. Их начали создавать в начале 80-х годов. Это были практически подпольные клубы. Раньше выбор был небольшой: либо культуризм, как это тогда называли, либо единоборства в виде одинокого тогда карате плюс аэробика. Это когда по различным ДК, школам и прочим местам красивые девушки в полосатых гольфах занимались под музыку.

Собственно говоря, из таких смешных вещей фитнес и вырос. Организовывал первые подпольные группы, потом, когда стало возможно что-то делать вполне легально – какие-то подобия клубов, клубы. Был удачный и неудачный опыт. В общем, всё как у всех. Теперь возникла потребность делиться своим опытом с коллегами.

Самое главный мотив создания книги, да и не только этого – я очень хочу, чтобы этот бизнес развивался. А резервы у нас колоссальные. К сожалению, если сравнить с тем, что происходит на Западе, у нас на сегодняшний день фитнес-бизнеса нет.

В книге вы найдете раздел под названием «А есть ли в России фитнес-бизнес?», где я делаю предположение о том, что у нас есть определенная имитация фитнес-бизнеса, в то время как развитый бизнес – это большие обороты и достаточно высокий уровень валовой прибыли. В России с этим, к сожалению, очень плохо дело обстоит. Большая часть клубов просто балансирует годами на грани рентабельности. Поэтому инвесторы очень опасаются вкладывать деньги в такой подозрительный бизнес даже при наличии ниши на рынке.

Я вам приведу такие факты: за прошлый год в Великобритании оборот рынка фитнес-индустрии и услуг, которые к этой сфере относятся, составил 8,6 млрд фунтов. И это – официальные данные. В России за то же время, по оценкам наших специалистов по маркетингу, — от 400 до 800 млн долларов. При этом я (как физик по первому образованию) понимаю, что когда есть такой разрыв в результатах, им вообще верить нельзя, они явно получены некорректным образом. Плюс никто не пишет, каким образом проводились эти подсчеты. От балды, скорее всего, как у нас часто делается. Я понимаю, что у нас никто никого не пустит в святая святых — в бухгалтерию клуба, а оценивать по косвенным признакам обороты можно, но я не стал бы слишком сильно полагаться на такие оценки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector