Лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени

Терапией при последней стадии коксартроза является тотальное эндопротезирование. При невозможности проведения радикального хирургического вмешательства артроз тазобедренного сустава 3 степени лечится без операции – консервативными способами, позволяющими поддерживать функциональность нижней конечности.

Методы лечения

Консервативная коррекция заболевания включает противовоспалительные и обезболивающие препараты, болезнь-модифицирующие средства для регенерации хряща, регулярную суставную гимнастику, курсы физиотерапевтических процедур, специальную диету, восполняющую белковые и энергетические потери, неизбежные при артрозе 3 степени.

Медикаменты

К быстродействующим средствам для снятия болевого синдрома относятся противовоспалительные нестероидные препараты в форме таблеток:

  1. Парацетамол – неизбирательный эффективный препарат, используемый при интенсивной боли короткими курсами в 5-7 дней не более 3,5 граммов за сутки,
  2. Диклофенак, Ибупрофен с мощным противовоспалительным действием, меньшей токсичностью для желудочно-кишечного тракта,
  3. избирательные средства с минимальным набором побочных реакций – Эторикоксиб, Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид, Ксефокам.

При необходимости длительного приема препаратов первых 2 групп применяются гастропротекторы – Омепразол и его аналоги для защиты слизистой оболочки желудка. Они показаны лицам старше 65 лет, людям с язвенной болезнью.

Нестероидными средствами местного действия являются противовоспалительные мази и гели, наносимые на область больного тазобедренного сустава:

  • Диклофенак,
  • Нимесулид,
  • Вольтарен,
  • Нурофен.

Другая группа противовоспалительных медикаментов включает гормональные средства – кортикостероиды для внутрисуставного введения – Кеналог и Дипроспан. Инъекции может проводить только врач не чаще 1 раза в 4-6 недель. Эффект от введения длится не менее месяца, но на общий прогноз заболевания препараты положительного эффекта не оказывают.

Лекарства длительного действия:

  • Терафлекс-Адванс,
  • Дона,
  • Артра,
  • Структум,
  • Хондроитин-АКОС,
  • Алфлутоп.

Они корректируют прогноз остеоартроза и называются хондропротекторами. В их состав входят хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат – составные вещества здорового хряща, которых не хватает на суставных поверхностях у людей с артрозом. Эффект от этой группы лекарств развивается спустя 2-3 года регулярного применения, но именно она препятствует развитию артроза коленного и тазобедренного сустава.

Наиболее современными являются средства, регулирующие обмен гиалуроновой кислоты в хряще – Ферматрон, Остенил, Адгелон, Синвиск. Диацереин подавляет воспалительные медиаторы, уменьшает боль, улучшает подвижность сустава, замедляет разрушение хряща.

Препараты кальция применяются для профилактики разрежения расположенной под хрящом костной ткани.

Физиопроцедуры

На 3 стадии артроза нужны регулярные курсы физиопроцедур на область сустава, которые врач назначает 2-3 раза в год:

  • электрофорез с лекарствами,
  • импульсные токи,
  • магнитотерапия,
  • ультразвук,
  • индуктотермия,
  • электроакупунктура, миостимуляция,
  • грязевые аппликации, бальнео-, парафинотерапия.

Цель их – поддержание нормального кровообращения в окружающих мышцах.

ЛФК

Для укрепления мышечного каркаса, поддержания кровообращения в суставе существуют авторские методики упражнений и гимнастики:

  • Гитта,
  • Евдокименко,
  • Бубновского,
  • Неумывакина.

Они направлены на расслабление одних групп мышц и тонизирование других, постепенное наращивание амплитуды движения конечности, усиление притока крови к поврежденным тканям.

Питание

Диета при остеоартрозе направлена на снижение избыточной массы тела, создающей нагрузку на сустав, нормализацию белково-энергетического баланса. Предпочтительные способы обработки пищи – тушение, варка, обработка паром.

Рекомендуемые продукты, богатые белком и клетчаткой:

  • нежирное мясо,
  • морская рыба,
  • свежие зеленые овощи, фрукты,
  • молочные продукты,
  • бобы и чечевица,
  • растительное масло, семена льна,
  • крупы.

Запрещенные блюда:

  • крахмалистые овощи – картофель, помидоры,
  • жирное мясо, наваристые бульоны,
  • копчености, пряности, консервированные продукты, колбаса,
  • кондитерские изделия, сладкие газированные напитки,
  • куриный желток.

Следует избегать избыточного добавления к пище соли, сахара, соусов, майонеза.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector