Упражнения в фитнес клубе для похудения: начало занятий, питание, вода

 В стремлении иметь стройную и подтянутую фигуру мы предпринимаем массу усилий. Некоторые люди постоянно соблюдают диету, питаются сбалансировано, занимаются спортом. Другие же начинают активно следить за своим телом только после осознания присутствия излишних килограммов накануне теплого времени года. Однако и причин избыточного веса достаточно много – это неактивный образ жизни, переедание, несбалансированное питание, проблемы со здоровьем. В каждом конкретном случае требуются индивидуальный подход и комплексная программа похудения.

Если Вы очень часто пытаетесь сбросить вес, прибегаете к диетам, занимаетесь спортом, но нечего не выходит, то скорее всего у Вас нет мотивации. Читайте на этой странице как мотивировать себя на похудение

 Выбирая способ избавления от лишнего веса, люди могут стремиться к разным ориентирам – добиться ухода килограммов на весах, уменьшить объем талии, подтянуть фигуру или откорректировать проблемные участки. Диеты, конечно, помогут вам сжечь определенное количество жира, нормализовать питание. Добиться такого эффекта без вреда здоровью можно лишь при адекватных физических нагрузках.Упражнение кардио

 Если ваша задача состоит в легкой коррекции фигуры и улучшении общего состояния, то рекомендуется больше ходить, посещать бассейн, сесть на велосипед. Прекрасный эффект можно получить, бегая на стадионе или в парке. При отсутствии свободного времени поможет беговая дорожка с программой для похудения.

 Чтобы значительно сбросить вес в максимально сжатые сроки, необходимо уделить проблеме больше внимания. Посещение тренажерного зала или фитнес клуба будет обязательным. Инструктор предложит интенсивные упражнения для похудения. Благодаря высокой физической нагрузке, вес можно нормализовать, а затем и поддерживать его на стабильном приемлемом уровне.

Начало занятий: основные аспекты

 Многие люди, озабоченные своей фигурой, удивляются, почему их тренировки в домашних условиях неэффективны и часто сопровождаются дискомфортом и повреждениями. Дело в том, что физические нагрузки должны осуществляться с соблюдением правильно подобранной техники выполнения конкретных упражнений и комплекса в целом.

 Если посещать спортзал, но заниматься без советов специалиста, разработавшего план тренировок, то эффект будет незначительным – неправильное выполнение не даст требуемого воздействия на организм. Использование отягощений при неправильной технике чревато травмами и повреждениями. Именно поэтому работать в фитнес клубе надо только под руководством тренера. При регулярных посещениях вы со временем овладеете правилами выполнения и сможете работать самостоятельно.

 Собираясь в спортзал, выбирайте удобную одежду из натуральных и дышащих тканей, позволяющую активно двигаться. Синтетика будет не самым лучшим выбором, поскольку задерживает воздух, ограничивает движения, не позволяет интенсивно работать со снарядами. Не стоит стесняться инструктора – интересуйтесь наименование отдельных тренажеров, принципом их действия, получаемым эффектом и, правилами использования.

Видео: занятия в спортзале для похудения

 Как и с использованием нагрузок любого типа, посещение тренажерного зала не должно наносить вред здоровью. Интенсивность упражнений надо повышать постепенно, избегая переутомления в первые дни тренировок. Иначе это легко приведет к травмам и серьезным повреждениям. Оптимальной недельной интенсивностью для новичков считается трехразовое посещение зала по 45-60 мин. Конечно, допустимы и каждодневные тренировки. Однако следует давать мышцам время на восстановление и не нагружать отдельную мышечную группу два дня без перерыва.

Составление тренировочного плана

 Для посещения тренажерного зала необходимо разработать план тренировок. Их интенсивность должна определяться исходя из ожидаемого результата и физического состояния человека. Полностью восстановить мышцы после тренировки с высокими нагрузками можно в течение недели, однако редкие занятия 1 раз в неделю не дадут вам должного эффекта.

 Чередование упражнений определяется тем фактом, что одна мышечная группа не нагружается каждый день. Такой подход позволяет сохранить здоровье, избежать травм и получить результат в виде избавления от килограммов. Опытные тренеры рекомендуют делить мускулатуру на две категории. Каждая из них нагружается через день.

 Тренировочный процесс длится 5 дней еженедельно, благодаря чему каждая категория мышц будет отдыхать 2 общих выходных дня и 1 дополнительный, когда она не нагружалась. Такой вариант исключает чрезмерное переутомление, но обеспечивает сохранение тонуса. Допускается деление мышц на три типа, а также работа в зале 3 дня в неделю. Последний вариант подойдет занятым людям, стремящимся похудеть.

 После формирования графика работа с мускулами распределяются на 2-3 дня. Если вам рекомендовали нагружать ежедневно три мышечные группы, то целесообразно делать это комплексно. В этом случае совмещаются разные по размеру группы. Сделать это не так уж и просто. Отдельные мышечные звенья в процессе тренировок дополняют эффект друг другу, а некоторые препятствуют эффективной проработке. Например, грудь можно натренировать благодаря жиму лежа. Одновременно тренируются трицепс с плечевым участком. Все эти мышцы следует объединить в одну группу и прорабатывать одновременно. Разбивая же их на разные дни, вы не даете трицепсу необходимого отдыха.

 В составе каждой группы мышц выделяются отделы, каждый из которых надо прорабатывать одним упражнением, но в разной модификации. Поэтому прием следует видоизменять. Именно поэтому особое внимание уделяется положению корпуса и отдельных частей тела. Поменяв угол наклона тела, усилие перенаправляется с одного мышечного пучка на другой. Такой же эффект имеют повороты кисти.

 Для эффективного воздействия на фигуру требуется выполнение отдельного движения в 2-4 подхода. Промежуток должен быть достаточным для отдыха мышц, но не более 5 мин. Активное сжигание образований жира в организме достигается за счет повышения весовых параметров каждого снаряда.

Техника мужского и женского похудения в целом одинаковая. Отличие состоит в величине нагрузке и зонах, которым уделяется большее внимание. Если у мужчин нижние участки тела прорабатывается в незначительной степени, то женщины уделяют особое внимание работе с ногами и ягодицами. Нагружают и женский живот.

Питание

Питание

 Вопрос приема пищи остается очень щекотливым, даже если вы нагружаете себя в спортзале. Многие люди, делая акцент на интенсивных занятиях, начинают резко ограничивать себя в еде. Аналогичный совет можно получить и от не совсем опытных тренеров. Такие рекомендации не совсем правильные, поскольку организм всегда стремится компенсировать недостаток питательных веществ.

 Дефицит в балансе БЖУ при физических нагрузках вызовет перевод получаемых компонентов в жировые отложения. Так организм создает себе запасы на будущее. Чтобы не допустить данного обратного эффекта, целесообразно делать питание полным и сбалансированным. Это не говорит о необходимости переедания – следует дробить питание и получать 300-350 г пищи через каждые 3-4 часа.

 Для похудения важно сбалансированное питание без излишеств. Ограничение в употреблении сладостей, кондитерских изделий, сдобы обязательно. Целесообразно исключить из рациона продукты с пальмовым и трансгенным жиром, которые с трудом усваиваются организмом.

 Формируя рацион питания, необходимо соблюдать границу гликемического индекса продуктов – не более 50. Чтобы исключить истощение, целесообразно употреблять белковые блюда и витаминизированные продукты. Для частых посетителей тренажерного зала в балансе БЖУ доля белков не должна быть менее 50%. Поэтому рекомендуется чаще включать в меню рыбу и морепродукты, филе курицы, молочные и молочнокислые продукты, яйца.

Согласно диетологическим требованиям поступление жиров и простых углеводов должно быть минимальным. Сложные углеводы разрешены. Пользу принесут каши (кроме манной), фруктовые и овощные салаты, сухофрукты. Не теряют актуальности и мюсли.

Питьевой режим

Питьевой режим

 Поступление воды в организм должно быть достаточным для компенсации ее потерь вследствие нагрузок. В сутки рекомендуется пить не менее 2-2,5 л. Предпочтительно выбирать обычную воду или минералку без сладости и газа.

 Насыщение организма жидкостью индивидуально. Для проверки достаточности ее поступления целесообразно обратить внимание на цвет мочи. В идеальном случае она должна быть светлой и прозрачной. При желтизне необходимо увеличить объемы водопотребления. Однако не следует чрезмерно увлекаться питьем, поскольку существует риск вымывания минеральных компонентов. Такие простые рекомендации помогут вам определиться с вопросом, как похудеть в тренажерном зале без вреда для собственного здоровья.

Противопоказания

Противопоказания

 Не всем людям разрешается интенсивно работать в тренажерном зале, даже если им очень хочется быстро похудеть. Такие программы запрещены при болезнях сердечно-сосудистой системы, при варикозном расстройстве и геморрое. Чрезмерно высокие нагрузки могут привести к нанесению вреда здоровью.

 Обратите внимание и на состояние мышц и костей. Если они были ранее повреждены и не успели восстановиться, то приступать к тренировкам не следует. Существуют ограничения и для женщин, у которых были диагностированы недуги гинекологического типа. Поэтому желательно заранее оценить свое здоровье и проконсультироваться в лечебном заведении.

Занятия в тренажерном зале для похудения

 Резко приступать к нагрузкам высокой интенсивности в тренажерном зале не рекомендуется, особенно если вы были далеки от спорта. Необходим адаптационный режим входа в программу. Для этого в течение нескольких месяцев проводятся аэробные тренировки. Например, можно ограничиться обычным бегом, посещением бассейна, танцами. Специалисты рекомендуют пройти небольшой курс йоги, которая поможет вам развить гибкость в мышцах. Полезны и упражнения пилатеса.

Видео: занятия в зале для похудения

 После этого уже можно выходить на повышение нагрузки, допустима работа с утяжелителями. Приступая к занятиям в зале для похудения целесообразно тщательно размяться. Важную роль играет и достаточный уровень кардионагрузки. В первые минуты тренировочного занятия рекомендуют проработать на беговой дорожке. Эффективный, но постепенный вход в тренировочный процесс обеспечивается работой на велотренажере, прыжками со скакалкой.

 Всем тренирующимся, независимо от пола, можно предложить сложный набор суперсетов, эффективность которых высока. В него включаются серии из нескольких упражнений, воздействующих на отдельные мышечные группы. Перерыв полностью исключается.

Универсальная программа

 В комплекс включаются двухдневные серии упражнений на разнообразные мышечные группы. Повторять их надо не менее 15 раз. Для двойки определено трехразовое повторение. Посещать зал можно в щадящем режиме дважды в неделю.

Для первого дня план работы следующий:

  • вис с подъемом ног, дополнительно гиперэкстензия,
  • выпады с работой с гантелями, а также французский жим в стоячем положении,
  • сведение ног и тяга блока горизонтального типа в область пояса,
  • поднятие гантелей с акцентом на бицепсе, а также использование наклонного тренажера для ножного жима,
  • ножное разведение с последующей тягой блока верхнего типа (использовать широкий хват).

Во второй день упражнения меняются:

  1. Выжимать штангу от грудного положения с использованием узкого хвата. Дополнительно – тяга верхнего блока в параллельном хвате.
  2. Сгибать ноги и работать с пуловером с гантелей.
  3. Работа на полу или с лавкой – упражнение на скручивание. Дополнительно – тяга станового типа.
  4. Лежа сводить руки, утяжеленные гантелями, а также разгибать ноги с использованием тренажера.
  5. Жим с гантелями на скамье наклонной формы, а затем приседание с нагрузкой в виде штанги.

Комплекс для мужчин

 В целях повышения эффективности программы похудения комплекс упражнений для мужчин делают нагрузочным. Снаряды подбираются так, чтобы пределом был 13-ти кратный повтор упражнений. Число повторений со временем надо увеличивать:

  • первые 14 дней – 1 подход,
  • третья неделя – повторы уменьшаются в два раза, но увеличивается вес снаряда,
  • четвертая неделя – вес не меняется, но с двумя подходами.

 Рекомендуется трехдневная программа. В скобках указывается ориентировочное число повторений и подходов.

В 1-й день программа тренировок такая:

  • выжимание штанги в лежачем положении со скамьи (8х3),
  • разведение рук на скамье в лежачем положении и использованием гантелей (12х3),
  • упражнение «бабочка» (8х2),
  • тяга – верхний блок в широком хвате (10х3),
  • гиперэкстензивный комплекс (15х3),
  • комплекс подтягиваний с заведением перекладины за голову (8х2),
  • тяга к поясу – работа со штангой в наклонном положении (10х3).

Во 2-й день:

  • жим со штангой из-за головы в сидячем положении (8х3),
  • тренировка бицепса поднятием гантелей сидя (10х3),
  • перемещение шагами с гантелями (10х3),
  • разведение отягощенных рук в стоячем положении (10х3),
  • поднятие корпуса для тренировки верхнего пресса (20х3),
  • работа с брусьями – отжимание для трицепса (10х2),
  • жим лежа французского типа (12х2).

В 3-й день число упражнений сокращается до пяти:

  • лежа в тренажере жим ногами (8х3),
  • перемещение ногами по типу выпадов с использованием гантелей (8х3),
  • сгибание тренажера ногами (10х3),
  • поднятие рук с работой на скамейке Скотта – тренировка бицепса (12х3),
  • вис с поднятием ног (12х3).

Еще один комплекс для мужчин

Мужчина в спорт зале

 Данная программа суперсетов относится к придвинутому уровню. Приступать к ней рекомендуется после овладения предыдущими упражнениями.

День 1-й:

  • в положении на скамье наклонного типа упражнения на скручивание, а также гиперэкстензивный комплекс (20х4),
  • работа со штангой на приседание и с верхним блоком в положение за голову (15х4),
  • упражнение со штангой от груди в сидячем положении или стоя + сгибание нижних конечностей лежа (20х4),
  • отжимание от скамейки с заведением рук за спину, штанговая тяга в область подбородка (20х4).

День 2-й:

  • поднимать ноги с упором, а также тяга станового типа (20х4),
  • делать утяжеленные гантелями выпады, упражнения с тягой горизонтального бока (15х4),
  • жать штангу из-за головы (положение сидя или стоя) + тренажерное разгибание нижних конечностей (20х4),
  • отжиматься от пола с широким хватом, а также сгибать руки со штангой стоя (15х4).

День 3-й

  • в положении на полу делать скручивания, дополнительно гиперэкстензивные упражнения (15х4),
  • отжимать ногами, находясь в тренажере, + жать штангу на скамье ((15х4),
  • работа узким хватом с верхним блоком + наклоняться со штангой в плечевом положении (15х4),
  • шаги на возвышение с грузом, а также разведение гантелей в лежачем положении на лавке (15х4).

Программа для девушек в тренажерном зале

Девушка в тренажерном зале

 Женщины могут использовать следующие упражнения для похудения. Они позволяют бороться с жировыми отложениями быстро и эффективно.

Первая тренировка:

  • работать на скручивание для верхнего пресса,
  • разгибать ноги,
  • тянуть верхний блок в грудную область,
  • сшибать ноги,
  • тянуть нижний блок к грудному участку,
  • сводить ноги,
  • сгибать руки с грузом для нагрузки на бицепс.

Вторая тренировка:

  • работать на скручивание для косых мышц на животе,
  • жать штангу и использованием наклонной скамьи,
  • упражнения «бабочка»,
  • тренировка со становой тягой,
  • сгибать ноги в стоячем положении,
  • поднимать ноги с висом или тренажером.

Третья тренировка:

  • работать на скручивание для нижнего пресса,
  • отжиматься от лавки,
  • разгибать руки для нагрузки трицепса и с блоком,
  • совершать шаги с выпадами (применять гантели),
  • приседать с грузом,
  • отжиматься от пола,
  • разгибать ноги.

Силовые тренировки дома

 Не все желающие похудеть имеют время для интенсивных занятий в фитнес клубе. Поэтому актуальным остается вопрос получения силовой нагрузки дома. Найти замену тренажеру можно – подойдут гантели, штанга, эспандер. Не лишним будет выход на спортивную площадку с турником и брусьями.

 Тягу и жим можно обеспечить гантелями, а также штангой. Для замены тренажера с блоками пользуются турником, на котором хорошенько прорабатывают спину. Разгибать руки и подкачивать трицепс целесообразно на закрепленном в нужном положении эспандере. Аналогичный эффект имеет повышение нагрузки при работе с гантелями.

 Интенсивность подкачки ног не будет достаточно эффективной без тренажерного зала, хотя в некоторой степени отсутствие тренажера можно компенсироваться аэробикой.

 Большим плюсом посещения тренажерного зала является возможность получения советов и рекомендаций от тренера или опытных спортсменов. Целесообразно на начальном этапе пройти курс упражнений именно в таких условиях. Получив определенные навыки и четкое понимание тренировочного процесса, вы сможете реализовать его и дома.

Заключения

 Быстро похудеть в тренажерном зале вполне по силам и мужчинам, и женщинам. Главное правильно подобрать программу упражнений и соблюдать ее. Благодаря своей настойчивости и комплексному подходу, можно подкачать большинство групп мышц и приобрести подтянутые формы тела. Работа с отягощениями не вредна женщинам и девушкам – они не лишатся женственности, а эффективно откорректируют свою фигуру.

 Упражнения в фитнес клубе для похудения доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы всем желающим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector