Настолько ли безопасны боксерские перчатки?

На рекламных афишах турниров по боксу в XIX веке два противника изображались друг напротив друга в боевой стойке с слегка запрокинутой назад головой, опущенными вниз кулаками и выпирающими костяшками пальцев. Сегодня такая поза выглядит весьма комичной, боксеры больше напоминают актеров немого кино, чем настоящих бойцов и профессиональных спортсменов.

Настолько ли безопасны боксерские перчатки?

Сами позы и защиты были довольно низкими, поскольку суть бокса с голыми кулаками (без перчаток) в основном заключалась в нанесении ударов противнику. Череп человека представляет самое прочное соединение костей в скелете, и при ударе кулаком со всей силы по голове противника боксер мог легко сломать руку. Именно по этой причине большинство пьяных драк заканчиваются уже после первого удара. Перелом первой пястной кости, который может стать последствием удара согнутым первым пальцем о твердый предмет, — одна из наиболее распространенных травм, с которой сталкиваются сотрудники медицинских учреждений по выходным.

Популярность правил маркиза Квинсберри (где оговаривались размеры ринга, продолжительность раунда и впервые были введены перчатки), которые были приняты в 1867, основывалась не на том, что общество открыло для себя новый более культурный вид спорта, а на том, что борьба по новым принципам и правилам привлекала больше зрителей. Публика жаждала впечатлений, которые заключались в повторяющихся ударах по голове и драматичных нокаутах. Правила Квинсберри в корне изменили характер бокса и положили начало развитию бокса как вида спорта.

Настолько ли безопасны боксерские перчатки?

Для сравнения приведем пример последнего в истории бокса боя — бой тяжеловесов на голых кулаках, который затянулся до 75 раунда. Поскольку перчатки распределяют силу удара по поверхности, у боксера (которому наносят удары) снижается вероятность потерять зрение, остаться без зубов или со сломанной челюстью. Однако перчатки не уменьшают степень воздействия на мозг, который неизбежно сотрясается от сокрушительного удара. Напротив, это даже усугубляет ситуацию, отягащая кулак противника примерно на 300 лишних грамм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector