Тыква — королева диет

 

Тыква — королева диет

За окном наступила настоящая осень: с дождём, жёлтыми опавшими листьями и холодами. Но мы грустить не будем, тем более что наступает время о ранжевой лежебоки, как называли её когда-то индейцы и королевы диет, как называют её сейчас. Речь пойдёт о тыкве.

Тыквы и вообще многочисленное семейство тыквенных (cucurbitaceae) очень древние. Люди используют их уже более 10 тысяч лет, причём практически во всех регионах мира — Северная и Южная Америка, Африка, Индия, Полинезия.

Яркие большие оранжевые тыквы (Cucurbita Pepo или Happy Jack) происходят из Центральной Америки. Они появляются где-то в конце октября — во время ставшего популярным праздника Halloween.

Тыквенные, как и фасоль и кукуруза, имели огромное значение для людей. Из них делали музыкальные инструменты, кухонную утварь. У некоторых индейских племен они приобретали даже религиозное значение. На старый континент тыква попадает только в XVI веке и с той поры прочно занимает своё место в Европейской кухне.

 

Особенно любима тыква французами. Помните в последнем фильме про Гарри Поттера тыквы, за которыми прячутся дети, это как раз тот самый вид этого овоща, так любимый в Европе. Во Франции поля с тыквой занимают в 3 раза больше площади, чем с цветной капустой. Это и неудивительно, ведь различные супы, запеканки, пироги, салаты, даже джемы и конфеты очень вкусны и очень полезны. Их готовят и простые хозяйки в каждом доме, и знаменитые шеф-повары в самых дорогих гастрономических ресторанах.

Тыквы удивительно богаты провитамином А — бета каротином, особенно те, у которых яркая оранжевая мякоть. Они также содержат и витамины В1, В2, С, D, E и F, большое количество микроэлементов (фосфор, кальций, железо) и ценные аминокислоты.

Прочтите также:  Шоколад полезен для здоровья
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения